Человек в машине. Продолжение (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 11 июня 2014 Рейтинг: +2 Голосов: 2 526 просмотров
Написал статейку «Человек в машине». Написал, тиснул её на литературных страницах. А потом, как обычно, с опoзданием, подумал: Что ж ты, Федя, то бишь, Эспри, вечно ругаешь других за мыслительную лень и остановку на пол-пути, сам – туда же! Ведь не один читатель может тебе сказать: Ну да, открыл Америку! Мы и без тебя знаем, что люди попадают в людьми же изобретённые машины. Попадают и пропадают! Что НОВОГО в твоём сообщении??? Сенсоры? Датчики, долженствующие контролировать и прерывать машинную рутину, перетирающую нас в кашу? А где они??? Ты не только констатируй факт жизни, ты скажи нам, а что ДЕЛАТЬ-ТО нужно???

Пресса, телевидение, радио, так сказать, Средства Массовой Дезинформации в качестве сенсоров? Так ведь они-то сами тоже машины. Тоже, состоящие из людей и в не меньшей степени обесчеловеченные! Обездушенные и обесчувствленные! Так что предоставлять им быть сенсорами – это поручать одним машинам воевать с другими машинами. Эдакие машинные войны, уже описанные в талантливом романе Станислава Лема «Непобедимый», недавно упомянутом. А они повоюют и, как всегда, ДОГОВОРЯТСЯ!!! И снова – вместо войны машин – война уже многих машин с одним человечком! С бедным маленьким Чарли Чаплином! С НАМИ!

Попытаюсь ответить на вопрос хотя бы частично, применительно к больницам.
Обратил внимание на такую закономерность, может даже ЗАКОН или хотя бы правило:
Время жизни пациента в больнице прямо пропорционально времени нахождения около него родных и друзей.
Часто и надолго остаются у постели пациента друзья и близкие, есть хорошие шансы у такого больного выжить и даже вернуться выздоровевшим!
Редко или вообще не навещают – обычно быстро кончается выносом «ногами вперёд».
«Я лежал вперёд ногами,
Элегантный как рояль»
Закономерность эта работает, да со сбоями! Мало этого пребывания родных! Есть ещё что-то, что действительно помогает больному выжить и выздороветь. ЗНАНИЕ, которое по Френсису Бэкону есть сила.
Мало сидеть — стоять у постели и «печально подносить лекарство».
Надо ещё обладать неким минимумом знаний. Чтобы быть толковым сенсором, надо не только видеть, но понимать происходящее с больным и помогать врачам и сёстрам вот этим реагированием. Посылать им сигналы, которые не были ими замечены по нехватке времени и занятости.
Это означает, Эспри, – скажет логически мыслящий читатель, – вы предлагаете у постели каждого больного поставивть друга или близкого с высшим медицинским образованием? Прям, гениальная идея, да абсолютно утопическая!
Да, увы, согласен, но настаиваю на чём-то подобном: Мы все ДОЛЖНЫ знать хотя бы азы анатомии. физиологии и общей медицины. Знание это плюс чуткость к состоянию ближнего сделают нас теми сенсорами, которые будут регулировать машинную поступь механизма перетирающего нас в сырьё для гробовых дел мастеров.
В технике есть такой специальный термин: Обратная связь. Связь может быть положительной или отрицательной. То есть поощряющая машину к дальнейшему развитию и усилению некого начатого процесса или к его сдерживанию, вплоть до прекращения. На этой обратной связи держится вся электроника. Положительная связь в ней используется для генерации колебаний, отрицательная – для контролируемого усиления сигналов (без генерации) на выходе четырёхполюсника. Есть и сочетание: частично положительная, частично отрицательная связь. Видел как-то схему усилители слабых сигналов, где положительная связь доводит усилитель чуть ли не до генерации, но в этот момент отрицательная связь прерывает процесс. Чем достигается максимальное усиление сигнала! Красивая схема!
А с больными как? Какая связь нужна? ОБЕ! Когда дело идёт на поправку – положительная. Когда «лечение» ухудшает состояние – немедленное прекращение процесса. Отрицательная связь.
В заключение:
Связь с читателями тоже имеет характер обратной связи.
Критика – связь отрицательная!
Похвалы – связь положительная.
Тем мы произвели, вот, сейчас синтез литературы с электроникой.
Литератроника – новая наука!
(Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Все встают… и поспешно выключают компьютеры)
11 VI 2014


Похожие статьи:

Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 5
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 1
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 4
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 2
Комментарии (2)
nirvana #
12 июня 2014 в 11:00 Рейтинг: +1


"Автомобили - наша жизнь!", или "Человек на машине"

Esprit de L'Escalier #
4 декабря 2014 в 04:39 Рейтинг: 0
С бОООООООООООООООльшим опозданием ответ в заметке "Черепаха".
С уважением Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...