Когда деревья были людьми.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 1 февраля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 789 просмотров
 


Рецензия на книгу Хайма Перлюка и Оскара Купиты.
“When trees were human.”
By Chaim Perlyuk and Oscar Kupita
Pergamon Press, New York, 2015.

Рецензент испытывает сильное затруднение в оценке этой книги.
Основана она двух идеях. Одна – достаточно употребительная и, можно сказать даже, банальная.
Другая – оригинальна и столь необычна, что рецензент на некоторое время, короткое, правда, усомнился в  умственной адекватности авторов.
Первая, банальная по мнению рецензента, идея заключается в неком допущении, что сотни миллионов лет тому назад на планете Земля уже существовала развитая цивилизация на  научном и технологическом уровне, превосходящем наш нынешний. То есть были на Земле некие разные «Эволюции». Одна, «первая», началась довольно рано после остывания коры и длилась несколько сотен миллионов – до одного миллиарда лет.  Затем произошло некое НЕРЕВОЛЮЦИОННОЕ изменение и началась (или продолжилась) «вторая» эволюция, нам известная и изученная, в отличие от первой, почти нам неведомой.
Что же произошло по мнению двух авторов этой книги?

(Кстати, несколько слов об авторах. Как видно из имён и фамилий, они потомки беженцев из царской России, один, возможно, даже из Украины, другой тоже оттуда или из Белоруссии. Перлюк – врач-терапевт, Купита – археолог-любитель и профессионал боксёр!!! Странное сочетание.)

Итак, во время «первой» эволюции возникла жизнь, водоросли, простейшие существа, растения, животные и, наконец, люди, существа разумные. Были люди как люди и развивались так же постепенно, как мы. Но их отличие от нас было громадным! Они умели думать и рассуждать!  Логично, честно, строго. И вот тут выступает на арену повествоания другая гипотеза, оригинальная.
Но авторы в этом, самом интересном месте, вдруг прерывают последовательное изложение и делают прыжок через сотни миллионов лет в НАШУ эпоху, эпоху «второй» эволюции и возникшей уже НАШЕЙ цивилизации. Они предлагают нам следующий материал для размышления:

Греческий миф об Аполлоне и Дафне. Смотреть картинку – фотографию этой скульптурной группы, работы Джиованни Лоренцо Бернини, находящейся в музее Виллы Боргезе, в Риме.
Эрот, шаловливый сын Афродиты, пустил свои стрелы в обоих, Аполлона и Дафну. Но одна стрела была «Вызывающей любовь», и попала в Аполлона, а другая — «Убивающая любовь» — вонзилась в сердце Дафны. Воспылал Аполлон любовью к девушке, а та – опрометью от него! Аполлон всё же бегал быстрей и догнал Дафну. Тогда она взмолилась о помощи к богам и те, посочувствовав девушке, превратили её в дерево – лавр! Вот этот волнующий момент превращения девушки в лавровое дерево и запечатлел Джан-Лоренцо Бернини.

Другой греческий миф о царе Фессалии Эрисихтоне. Он срубил столетний дуб в роще, где жили любимые ДРИАДЫ богини плодородия Деметры. Одного слугу, который пытался было остановить это злодеяние, Эрисихтон убил, с издевательским криком: Вот, тебе за твою покорность богам! Эрисихтон, вырвал из рук слуги топор и глубоко вонзил его в ствол дуба, где жила одна из Дриад Деметры. Глубокий стон раздался вслед и кровь хлынула из коры дерева. Но жестокий царь не остановился, а срубил дуб. Упал с шумом, подобным стону, дуб на землю и вместе с ним умерла жившая в нём Дриада. От подруг убитой Дриады Деметра узнала о преступлении и решила наказать злобного тирана. Она послала других Дриад на своей колеснице, запряжённой крылатыми змеями  в Скифию, к горам Кавказа. Там те нашли и привезли к Деметре богиню голода. Она влетела в дом Эрисихтона и вдохнула в него неутолимый голод. И чем больше он ел, тем больше снедал его нестерпимый голод. Всё продал царь, дабы насытиться, даже родную дочь, но насытиться НЕ МОГ! Наконец, он стал рвать зубами своё тело и так погиб в ужасных мучениях.

Рецензент пересказывает так подробно эту часть книги, так как авторы тоже, весьма основательно и с мельчайшими деталями приводят описание этих мифов. Как и читатели, рецензент недоумевал, зачем вообще эти мифы и какое они имеют отношение к их гипотезе о «первой» цивилизации?
Оказалось ПРЯМОЕ!
В третьей части своей книги они продолжают развитие своей гипотезы о той, праисторической разумной жизни. Люди тогда, как уже упоминалось ранее, были думающими! И нашёлся среди них свой мыслитель и талантливый писатель, которого по странному стечению обстоятельств звали Станислав Лем! (Рецензент не уяснил  из книги, откуда авторы узнали такую подробность сквозь миллионолетия.) Тот, тогдашний Станислав Лем написал книгу с тем же названием, что и нынешний: «Сумма Технологии». И тогдашние разумные люди поняли из неё, что путь, по которому пошла ИХ ЭВОЛЮЦИЯ, точнее, эволюция всей тогдашней жизни на планете, ПОРОЧНА в своей основе, ибо основана на паразитизме, ТОТАЛЬНОМ! И тогдашний Лем в своей книге указал, ГДЕ Природа или Эволюция совершила роковую ошибку: Отказ – уклонение  от хлорофильного синтеза! Ведь что делают  водоросли, растения, трава, кусты, деревья? Они из чисто минеральных веществ, причём немногих с лишь микродобавками других минералов, строят из воды, углекислого газа и солнечного света сложнейшие органические молекулы! Это не просто гениальные химические фабрики, это кудесники природы! Никто больше этого делать не умеет. ЛИШЬ РАСТЕНИЯ за счёт фотосинтеза совершают это чудо!
И такая жизнь НЕ ЕСТЬ паразитическая, ибо используются чисто минеральные источники сырья. Но Эволюция где-то позже «ошиблась» и возникла жизнь паразитическая, то есть потребляющая уже произведенные органические молекулы, вместо того, чтобы развивать и совершенствовать процесс фотосинтеза. Но паразитизм – это жизнь-самоубийца! Обреченная на гибель! Люди тогда это поняли и решили с помощью развитой генетики преобразовать свой паразитический образ жизни в симбионтный, фотосинтетический!
Они сумели првратить себя в растения!!! И тем, по их мнению, спаслись от неминуемой смерти паразита!!!
Вот, откуда, из древнейшей памяти в генах, возникли упомянутые мифы!
Люди стали ДЕРЕВЬЯМИ! Травой! Кустами! Водорослями!
Как видно, они были разумными, но не учли «злокозненности» Эволюции! Она, создав жизнь паразитическую, упорно продолжала эту порочную практику развития паразитизма. И результат налицо – современный человек! На всём паразитирующий и всё уничтожающий!

Рецензент, прочитав последние строки этой чрезвычайно интересной книги, подумал, что Альберт Эйнштейн всё же ошибся, сказав о Боге-Природе:
Raffiniert ist Herr Gott, aber boschaft ist er nicht.
Изощрён Господь Бог, но он не злонамерен!
Общественная практика, которая и является критерием истины, опровергает это мнение Эйнштейна денно и часно.
Валерий Брюсов:
Я – брат зверью, и ящерам, и рыбам,
МНЕ ВНЯТЕН РОСТ ВЕСНОЙ ВСТАЮЩИХ ТРАВ,
Молюсь Земле, к её священным глыбам
Устами неистомными припав.

31 I  2016

Похожие статьи:

Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 4
Авторская прозаНамерение любить - сильнее любых препятствий
Авторская прозаОДИН РАССКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ 5
Авторская прозаОсенний Аркадий
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 4, Глава 5, Глава 6
Комментарии (1)
Esprit de L'Escalier #
28 февраля 2016 в 17:46 Рейтинг: 0
В Бангладеше прооперировали "человека-дерево"




25-летний бангладешец Абул Баяндра вот уже 10 лет болеет редким генетическим заболеванием, известным как Epidermodysplasia Verruciformis, или заболевание "Человека-дерева". Врачи медицинского колледжа города Дакка провели операцию, которая сможет вернуть мужчину к нормальной жизни.

Как сообщает ТСН, ссылаясь на CNN, Абдул Баяндра впервые узнал о своей болезни 10 лет назад. Из-за заболевания он не может сам есть, пить, мыться, чистить зубы и работать. Мужчина ранее работал рикшей и он до сих пор хочет вернуться обратно к своей работе. Однако, заболевание "Человека-дерева" вызывает повреждения в виде бородавок по всему телу.

"Я в течение 10 лет боролся и терпел боль. Завтра у меня операция. Я хочу снова иметь возможность работать. Я хочу жить, как нормальный человек. Я просто хочу иметь возможность держать свою дочку на руках и обнимать ее. Было бы хорошо снова начать есть собственными руками", - рассказал Абул Баяндра.

Отметим, это была лишь первая операция, и она длилась 2,5 часа. Весь же процесс реабилитации может занять от 6 месяцев до года, поэтому мужчине придется пережить еще не одно медицинское вмешательство.
http://mignews.com/mobile/article.html?id=270216_145035_68843

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...