РЕФЕРАТ: Феномен Т. Г. Шевченко в истории украинской и мировой культуры

Уже для многих поколений украинцев – и не только украинцев – Тарас Григорьевич Шевченко значит так много, что сама собой образуется иллюзия, будто мы всё про него знаем, все в нём понимаем, и он всегда с нами, в нас. Но это только иллюзия. Шевченко как явление великое и вечное – неисчерпаемый и бесконечный. Волей истории он оказался отождествленным с Украиной и вместе с её развитием продолжается в ней. Он растет и развивается во времени, в истории, и нам еще идти и идти до его осознания. Мы на вечном пути к Шевченко…

 

Тараса Шевченко  мы понимаем настолько, насколько понимаем себя – свое время и Украину в нём. Но чтобы лучше понять его как нашего современника, нужно полностью охватить его как современника людей, проблем, общества ХIХ столетия. Он сам приходит в наш день. Но и мы должны прийти в его время. Только так между нами и ним будет полное взаимопонимание.

 

Мы преклоняемся перед высоким образом Кобзаря, его гражданской принципиальностью и моральной чистотой, чувством национальной и социальной справедливости, преданностью правде и свободе. Можем ли мы сполна представить себе, что за этим стояло, сколько это требовало душевных сил и борьбы, сколько это стоило мучений и боли, сколько для этого нужно было озарения мысли и высоты духа? Чтобы это представить, нужно хорошо знать не только самого Шевченко, а и его эпоху, атмосферу жизни общества, его современников. А также конкретный контекст политической, идеологической, культурной жизни Российской империи середины ХIХ столетия, в котором зарождалось и утверждалось новое, шевченковское самоутверждение Украины.

 

Когда посмотреть на отношение российской общественности и журналистики 30-50-х годов ХIХ столетия до Украины и возрожденной украинской литературы, то бросается в глаза резкость и противоречивость картины оценок, размышлений, прогнозов. На самом деле все было сложнее, драматичнее и запутанней.

 

Российская общественность первой половины ХIХ столетия находилась значительной мерой в плену предрассудков и элементарного незнания исторических, культурно-традиционных, языковых и других аспектов процесса возрождения украинской литературы – как повышения национального возрождения в целом. Известное высказывание Виссариона Белинского про то, что якобы только воссоединившись с Россией, Украина отрыла двери образования и цивилизации.

 

Под этим углом взора появление великого Шевченковского феномена не было случайностью, а, наоборот, закономерностью. Это хорошо подчеркнул еще Николай Костомаров: «Поэзия Шевченко – законная, любимая дочь старорусской поэзии, той далекой от нас поэзии, про какую догадками можем судить из произведений Игорева певца».

 

В период, что непосредственно предшествовал Шевченко, литература и общественная мысль Украины в значительной степени была ограничена не только провинциализмом, а и сервилизмом, верноподданством, обусловленным колониальным положением, национальным гнетом.

 

Слово «Украина» — одно из часто употребляемых у поэзии Т.Шевченко. Чувство преданной любви к Отчизне высказано с такой силой преданности, что к нему тяжело отыскать аналогии.

 

Но только единовременно (социально и национально) униженное положение Украины могло стать и стало – в творчестве Шевченко прежде всего – источником величезной революционной энергии.

 

Шевченковская поэзия – постоянный суд над всяким деспотизмом в корне.

 

Именно по тому, что Шевченко был преданным сыном порабощенного народа и стремился к его освобождению, он так искренне проникся долей других униженных народов царской России и никакие запреты или барьеры не сдерживали его солидарных чувств. Никогда и ни в чем не выделял Шевченко свой народ над другими, вообще не искал в нем черт, которые были бы присущи только ему одному и больше никому. Он был не националистом или интернационалистом, а просто Человеком в большом смысле этого слова.

 

Шевченко — творец в украинской литературе, в духовной жизни Украины того могучего и беспощадного духа национальной самокритики, того национального стыда, в котором всегда есть потребность во время всякого национального возрождения. Эти мотивы знакомы многим литературам мира, а особенно литературам народов, которые испытали на себе национальное унижение, переживали катастрофу или упадок и которые подымались на великое дело национального возрождения. Поразительные аналогии к этим мотивам Шевченко мы найдем в творчестве Беранже, Гюго, у Лессинга, Шиллера, Гейне, Займе, других немецких поэтов-демократов первой половины ХIХ столетия, у Герцена, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина и др. Но наибольше – у поэтов национально-освободительной борьбы: Мицкевича, Петефи, Хосе Марти…

 

Однако вместе с этим Шевченко очень специфичный в характере и даже непостижимый в энергии критики «власного панства», псевдопатриотизма, рабства, лакейства, потери традиционной героической борьбы предков за свободу. Перед ним не только стоял вопрос, про то, каким будет его народ, а и про то, быть или не быть ему вообще.

 

Первое издание произведений Тараса Шевченко – небольшая книжечка под названием «Кобзар», напечатано в ней восемь произведений: «Думи мої, думи мої, лихо мені з вами...», «Перебендя», «Катерина», «Тополя», «Нащо мені чорні брови, нащо карі очі», «До Основ’яненка», «Іван Підкова», «Тарасова ніч». Трудно найти другую книгу в мире, чтобы для судьбы народа имела такое же большое значение, как «Кобзар» для Украины. Это было что то такое неожиданное, новое, добытое из таких глубин  народной души, что можно было поразиться его силе. «Кобзар» сонных будил, сошедших с дороги на истинный путь наставлял, старым грешникам заснувшую совесть будил. 

 

Действительно, крепко ложатся на душу народа произведения Шевченко.

 

Присмотримся до этого первого «Кобзаря» поближе.

 

               Думи мої, думи мої,

 

               Лихо мені з вами!

 

Это не иначе как литературное кредо молодого поета. Тут мы имеем и гения его литературного труда, тут видим его цель и высокое задание. Ему все равно, как чужаки отнесутся к его произведениям, он поёт для своих. Поэт считал свои стихи как подарок родного края.

 

               В Україну ідіть, діти!

 

               В нашу Україну...

 

               Там найдете щире серце

 

               І слово ласкаве,

 

               Там найдете щиру правду,

 

               А ще, може, й славу.

 

А к Украине обращается:

 

               Привітай же, моя ненько,

 

               Моя Україно,

 

               Моїх діток нерозумних,

 

               Як свою дитину.

 

В «Кобзаре» мы встречаем первые историческо-патриотические произведения Шевченко. Это «Іван Підкова» и «До Основ’яненка».

 

Через год после «Кобзаря» выходит поэма «Гайдамаки». Это великий, грозный, заревом пожаров озаренный, пурпуром крови облитый образ событий 1768г. Шевченко необычайно хорошо, сердечно передал то зло, которое приносит всякая война человеку:

 

               Минають днi, минає лiто,

 

               А Україна, знай, горить;

 

                                    По селах голi плачуть дiти-

 

               Батькiв немає. Шелестить

 

               Прожовкле листя по діброві,

 

               Гуляють хмари, сонце спить,

 

               Нiгде не чуть людської мови,

 

               Звiр тiльки виє по селу

 

               Гризучи трупи

 

               Люде! Люде!

 

               Коли – то з вас буде

 

               Того добра, що маєте?

 

               Чудні, чудні люде!

 

Кровавыми рисунками «Гайдамаків» Шевченко призывал своих и чужих, что бы опомнились, что бы перечеркнули давние счеты и начали жизнь новую, человеческую, честную и справедливую.

 

«Гайдамаки» были и останутся высказыванием протеста против гнета и насилия, образом ярким, полным контрастов, дисгармонии, суворости той жизни.

 

Процесс роста каждого великого человека – вещь необычайно трудная для историка, у Шевченко тем труднее, что он вырос неимоверно быстро, среди исключительных обстоятельств.

 

Все его мысли, стихи были посвящены родной стране, разлуку с которой поэт очень тяжело переживал.

 

Поэзия Тараса Шевченко давно стала нетленной и важной частью духовного естества украинского народа. Шевченко для нас – это не только, то что учат, а и то с чем живут, с чего черпают силы и надежды. А то, что его до сих пор мир знает меньше, чем других великих поэтов, поясняется тем, что и саму Украину, которая теперь возрождается из руин «великой советской империи», свет только начал признавать.

 

Похожие статьи:

Учебный залРЕФЕРАТ: Создание трансгенных продуктов
Учебный залРЕФЕРАТ: Анализ комедии Гоголя «Ревизор»
Учебный залРЕФЕРАТ: Математика в Древнем Китае
Учебный залРЕФЕРАТ: Философия Серена Кьеркегора
Учебный залРЕФЕРАТ: Анализ сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина