РЕФЕРАТ: Шевченко-художник


Тарас Григорьевич Шевченко — не только известный поэт, но и известный художник. Из-под его кисти появилось немало талантливых и непревзойденных картин. Громадное значение Шевченко как поэта отодвинуло в тень его произведения как художника. Его картины и рисунки долгие годы не были собраны, не были так широко известны, как его поэтическое творчество. Между тем в этой области Шевченко оставил также большое наследство, превышающее 1000 картин, рисунков и набросков, доказывающих, что Шевченко и в области изобразительного искусства был большим и весьма оригинальным мастером.

В годы учения в Академии художеств (1838—1845) Шевченко был до некоторой степени увлечен произведениями академического классицизма с его надуманной патетикой и высоким мастерством композиции и рисунка. Брюллов, выступивший против мертвенности и холода старой школы, внесший много жизни и движения в искусство, один из первых начавший приучать своих учеников к требованию жизни и натуры, имел на Шевченко — художника громадное влияние, но вскоре Ш. отходит от ослепительного блеска и романтизма Брюллова в сторону углубленного психологизма и реализма, выявляя тем самым протест против ослепительно нарядного, барского академического искусства.

Живопись Шевченко многими моментами соприкасается с его поэзией. «Катерина» (1842), созданная еще по живописным приемам Брюлловской школы, но уже реалистичная всем содержанием своим, бросала вызов всему строю угнетения и насилия. В 1844 Шевченко выпускает серию офортов «Живописная Украина» (всего вышло 6 листов), где художник вопреки академическому воспитанию, вопреки заветам Брюллова стремится дать верное представление о природе и быте его родины. Шевченко все больше отходит от академических канонов, давая не нарядные, подслащенные фальшивым сентиментализмом, праздничные персонажи венециановского типа, а настоящие народные типы, настоящие народные сцены, рисуя задавленных тяжелым крепостным трудом простых людей в их реальном окружении.

Во время пребывания на Украине Шевченко много работает в различных отраслях искусства: пишет пейзажи, портреты, офорты вплоть до икон, изготовляемых «для хлеба». Вместе с тем в целях революционной агитации Шевченко дает ряд политических карикатур, что подтверждается хотя бы тем, что «при осмотре бумаг (во время ареста 1847) найдены в портфеле Шевченко дурно нарисованные самые безнравственные картинки, большую часть из которых составляли карикатуры на особ императорской фамилии, в особенности на государыню императрицу» (из показаний ген. Дубельта).

Во время ссылки Шевченко удается лишь тайком делать наброски киргиз, унылых степных ландшафтов, а в Новопетровском форте он подготовляет для офорта серию рисунков на тему «Блудный сын», задуманную как сатира на купечество, которая однако звучит таким грозным социальным протестом, до которого не поднимался ни один художник его времени. Сюжеты, которые Шевченко вводит в живопись, никогда до него не затрагивались в русском и украинском искусстве. Картины солдатчины, наказаний «Блудного сына» («В казарме перед карою», «Шпицрутены», «В каторжной тюрьме») являются беспощадной, суровой иллюстрацией жизни и быта одной из самых мрачных эпох рабского уклада.

Возвратясь из ссылки, Шевченко последние 2—3 года работает над офортом, сначала под руководством Иордана, затем изучая офорты Рембрандта. Рембрандтом увлекался Шевченко и раньше, и на его ранних автопортретах и в киргизских пейзажах заметны эти влияния. Теперь он начал его изучать. Правда жизни, простота, непосредственное чувство, насквозь враждебные формальной красивости и церемониальной условности — вот что привлекало Шевченко в творениях Рембрандта — этого гениального голландского художника. Гравюры с картин Рембрандта, Мурильо и Брюллова создают Шевченко славу «Русского Рембрандта», а 2 сентября 1860 советом Академии ему было присвоено звание академика «за искусство и познания в гравировальном искусстве». Искусства для немногих Шевченко не признавал. Художник для него — «носитель света истины», который должен быть «полезным людям». Именно отсюда и стремление Шевченко к занятиям гравюрой. «Быть хорошим гравером, значит быть распространителем прекрасного и поучительного в обществе. Значит быть полезным людям… Прекраснейшее, благороднейшее призвание гравера. Сколько изящнейших произведений, доступных только богачам, коптилось бы в мрачных галереях без твоего чудотворного резца!» (Шевченко, «Дневник»).

 

Свой первый автопортрет он нарисовал в 1840 году, когда стараниями друзей был уже выкуплен из крепостничества и начал обучение в Академии искусств в Петербурге. Его мечта осуществилась — он свободен и будет учиться живописи! Перед нами молодой Шевченко, ему лишь 26 лет. Темные волосы оттеняют светлый открытый лоб, легкая радушная улыбка спряталась в уголках губ. Взгляд глаз глубокий и проникновенный, в нем и грусть из-за пережитого, и ожидание лучшей судьбы, но вместе с тем немного поднятый подбородок подчеркивает настойчивый и упрямый характер. Позднее он напишет: «Наказываюсь, мучусь, но не раскаиваюсь!»

Овал лица юного Тараса будто освещен странными лучами на темном фоне. Юноша, который изображен на картине, еще не знает, какая судьба его ожидает, тому взгляд чистый, радушный. Он еще не знает о допросах, казематах, тюрьмах, солдатской муштре, о запрете писать и рисовать. Ему сейчас верится, что он, наконец, вырвался на волю, и теперь будет иметь возможность создавать: дар живописца даст возможность раскрыться ему полностью. Это был период, когда будущий большой поэт даже не догадывался о своем назначении. И это будет потом, а сейчас он рад видеть всех и приветствовать на этом этапе жизни.

 

Похожие статьи:

Учебный залРЕФЕРАТ: Анализ сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина
Учебный залРЕФЕРАТ: Создание трансгенных продуктов
Учебный залРЕФЕРАТ: Анализ комедии Гоголя «Ревизор»
Учебный залРЕФЕРАТ: Философия Серена Кьеркегора
Учебный залРЕФЕРАТ: Математика в Древнем Китае
Letyshops (Lifetime)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!