10 самых лучших романов-антиутопий
1. Джордж Оруэлл — «1984»
Джордж Оруэлл. Величайший из великих. Писатель, имя которого стало символом жанра антиутопии. Автор, которого обсуждали до хрипоты много лет назад — и продолжают столь же страстно обсуждать по сию пору. Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...
2. Уильям Голдинг — «Повелитель мух»
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга.
Книга, которую трудно читать — и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Все это — «Повелитель мух», книга, которую можно перечитывать снова и снова.
3. Кадзуо Исигуро — «Не отпускай меня»
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за «Остаток дня» — самый поразительный английский роман 2005 года. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы.
Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры «служить всей жизнью».
4. Борис и Аркадий Стругацкие — «Град обреченный»
В то, что лучший, эталонный образец отечественной фантастики — «Град обреченный» братьев Стругацких — был задуман еще в конце 60-х гг., а завершен в 1972-м — трудно поверить, слишком уж поразительна, невозможна дня тех времен степень внутренней свободы этого романа. Так не писали даже «в стол»… Такое казалось невероятным.
5. Татьяна Толстая — «Кысь»
«Кысь» — этноцентрированная постапокалиптическая антиутопия Т. Н. Толстой. В романе рассказывается про то, что может произойти с Россией после ядерной войны. Роман насквозь пропитан иронией и сарказмом.
В романе чрезвычайно много просторечных и грубых слов, однако ненормативная лексика употребляется всего три раза:
"— Слава богу, это само по себе мало кого взволнует. Дискуссия о том, допустимо ли употребление матерных слов в печатном тексте, закончена. В моём тексте неформальных выражений штуки три. Думала довести это число до четырёх, но решила, что это перебор."
6. Маргарет Этвуд — «Рассказ служанки»
Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с «О дивный новый мир» О.Хаксли и «1984» Дж.Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии.
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль — Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд для воспроизводства… «Рассказ Служанки» — убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.
7. Курт Воннегут — «Механическое пианино»
Вы — в мире умных машин. В мире машин слишком умных, чтобы человек, владеющий ими, был счастлив. Вы — в «дивном новом мире» потребительской цивилизации, где «человек разумный» практически вынужден обратиться в «человека благополучного». Вы — в машинном раю, в коем выбор прост и жесток: смириться и утратить свою человеческую сущность или из последних сил рвануться, выломиться из электрического Эдема. Вы уверены, что способны победить? Уверены? А что вы станете делать после победы?..
8. Владимир Набоков — «Приглашение на казнь»
Летом 1934 года, внезапно прервав работу над вставной главой романа «Дар» «Жизнь Чернышевского», за две недели «все нарастающего восторга и неутихающего вдохновения» Набоков написал первый черновик одного из лучших своих романов — «Приглашение на казнь». Измены жены, заключение в крепости, превращение узника в писателя, публичная«казнь» на площади — все эти узловые моменты биографии Н.Г.Чернышевского, лишенного, по определению Набокова, «малейшего понятия об истинной сущности искусства», стали основой сюжета «самого поэтичного и грезоподобного» из набоковских романов. Однако герой «Приглашения на казнь» Цинциннат является поэтом истинным, в блоковском понимании — «сыном гармонии». И в мире, куда поэт является без всякой надежды быть услышанным, он обречен на гибель.
9. Андрей Платонов — «Котлован»
Андрей Платонов (1899-1951) по праву считается одним из лучших писателей XX века. Однако признание пришло к нему лишь после смерти. Повесть `Котлован` является своеобразным исключением в творчестве Платонова — он указал точную дату ее создания: `декабрь 1929 — апрель 1930 года`. Однако впервые она была опубликована в 1969 года в ФРГ и Англии, а у нас в советское время в течение двадцати лет распространялась лишь в `самиздате`.
В `Котловане` отражены главные события проводившейся в СССР первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. Герои повести строят город, но стройка стопорится на стадии рытья котлована под его фундамент. В деревне же, подвергнутой `сплошной коллективизации`, аналогом `общепролетарского дома` становится `оргдвор`, где сбиваются в покорное стадо колхозники, уничтожая раскулаченных крестьян.
10. О. Хаксли — «О, этот дивный, новый мир»
Очень актуальный и по сей день роман. Лондон, далекое будущее. Философия потребления возведена в культ, а Генри Форд почитается едва ли не как божество. Люди не рождаются естественным путем – их выращивают на специальных фабриках и делят на несколько каст, в зависимости от способностей. Брак в принципе запрещен, наличие постоянного партнера тоже не одобряется. Мыслительные способности граждан контролируют при помощи специальных препаратов. В итоге, недалекие члены общества, зацикленные на потреблении и ни о чем не задумывающиеся, и составляют основной контингент населения страны.Original:

Похожие статьи: