Топ-10 фантастических и фэнтезийных произведений 1. Джон Толкиен

Царёва Татьяна Газета 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 558 просмотров
Топ-10 фантастических и фэнтезийных произведений 1. Джон Толкиен
Топ-10 фантастических и фэнтезийных произведений

1. Джон Толкиен — «Властелин колец»
Эта эпопея, еще в середине 1970-х годов вошедшая в число самых читаемых и издаваемых книг в мире, спустя некоторое время породившая настоящий толкиновский культ, который начался в Америке в 60-е годы. Ее автор создал удивительный мир — Средиземье, страну, управляемую советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям. Здесь разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей — Хоббитов.

2. Джоан Роулинг — «Серия книг о Гарри Поттере»
Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в Школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

3. Клайв Льюис — «Хроники Нарнии»
Это избранная книга, сравниться с которой может разве что «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Символично и то, что Толкиен и создатель «Хроник Нарнии» Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и соперничают по популярности. Так же как и «Властелин Колец», «Хроники Нарнии» одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Суммарный тираж «Хроник Нарнии» превысил 100 миллионов экземпляров.

4. Братья Стругацкие — «Трудно быть Богом»
Дерзкое и богатое воображение авторов заглядывает через века, создает фантастический мир. Кто он, благородный дон Румата Эсторский? Как живет в нем душа Антона, мальчика с далекой Земли, посланника-энтузиаста из Института экспериментальной истории? Вместе с Руматой Эсторским нас мучают сомнения: как жить перед лицом человеческого горя, перед лицом смерти? Как оставаться Богом — высшим существом, знающим законы истории и потому не обнажающим меча?

5. Макс Фрай — «Лабиринты Ехо»
Всего несколько лет назад его книги заставили миллионы людей впасть в блаженное оцепенение. Они принесли в наш мир теплоту и свет чужого, научив многих мечтать.
Дружба и любовь, магия и реальность, комедия и трагедия — все соединилось в его книгах. Он заставил нас поверить в то, что трамвай может стать дверью в параллельный мир, а книга, прочитанная в детстве, способна оказаться ничем иным, как посылкой Магистра древнего Ордена.
Фэнтези, и детектив, и мистика, и юмор — aдская смесь, делающая его книги тем, чем они являются для очень и очень многих.
Он подарил нам веру в чудеса. Он — Макс Фрай.

6. Урсула Ле Гуин — «Волшебник Земноморья»
Это книга о юноше по имени Гед, которому судьбой предназначено стать одним из величайших героев Земноморья. Пройдя нелёгкий путь от сына простого деревенского кузнеца до могучего волшебника, он преодолеет множество трудностей и испытаний, встретит верных друзей, познает и радости, и горести этого мира… Но главное — он пройдёт до конца свой путь, не побоится встретиться с самым опасным врагом и обретёт свою подлинную сущность, станет собой!

7. Терри Пратчетт — «Стража! Стража!»
«Двенадцать часов ночи и все спокойно!» — таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если «не все» спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам.
А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро — а то вдруг догонишь? Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках — просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что «все спокойно» — вас могут услышать.

8. Роджер Желязны — «Хроники Амбера»
Вечное противостояние Порядка и Хаоса, каждый из которых порождает миллионы отражений, миллионы Теней, населенных бесчисленными существами… Словами самого Р. Желязны: «Амберский цикл — своего рода комментарий к моим размышлениям о природе реальности и к восприятию этой реальности людьми». В известной мере Амберский цикл предвосхитил идею, которая обрела статус культовой с выходом фильма «Матрица» братьев Вачовски: Земля — не более чем иллюзия (Тень) некоей высшей, истинной реальности.

9. Джеймс Барри — «Питер Пэн и Венди»
Удивительная история о сказочном мальчике, который не хотел взрослеть, давно поразила воображение детей и взрослых. Она началась с того, что однажды Питер Пэн влетел в окно детской в доме, где жили девочка Венди и двое ее братьев. Вместе с Питером они отправились на далекий волшебный остров. Там им встретились русалки, храбрые индейцы, озорная фея и даже пираты с их злобным главарем капитаном Крюком, судьба которого окажется в руках летающего мальчика. И тут героев ждут захватывающие приключения.

10. Стивен Кинг — «Темная башня»
Наступают ПОСЛЕДНИЕ ДНИ странствия Роланда Дискейна и его друзей.
Темная Башня все ближе...
Но теперь последним из стрелков угрожает НОВАЯ ОПАСНОСТЬ.
Дитя-демон Мордред, которому силы Тьмы предрекли жребий УБИЙЦЫ РОЛАНДА, вырос — и готов ИСПОЛНИТЬ СВОЮ МИССИЮ.
Все сущее служит Лучу?
Все сущее служит Алому Королю?
Ответ на этот вопрос — в КНИГЕ «Темная Башня»!Original:
Original:

Похожие статьи:

ГазетаПоэзия дело тонкое
ГазетаСобака-путешественница проплыла 30 тысяч километров через Атлантику на яхте
Газета10 романов - лауреатов самых престижных мировых премий 1. Джонатан
ГазетаСписок бестселлеров New York Times в молодежной категории. 1. Хорошо
Газета10 романов о людях, которые пошли против системы! 1. Джордж Оруэлл
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!