“Гастрономический финал” с послесловием. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 4 июля 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1033 просмотра

Написано 106 лет назад… Рассказ Куприна 1908 года.

 

Рассказ А. Куприна 1908 года о путешествии в Финляндию.

 

— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым
приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около
одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось,
затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну
марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские
сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению
старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были
совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно
русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая,
лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза,
реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий
патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно
русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели
подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь!
Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

 



 

Послесловие.

 



 

Очень жёсткий и критичный рассказ А.Куприна. Конечно, в «классическое издание» творчества Куприна не вошёл. Слишком уж он задевает «национальные чувства». Слишком остро, презрительно и, с точки зрения квасных патриотов, аж АНТИПАТРИОТИЧНО. Нечто похожее наблюдалось в России не раз и при Государе Императоре и при большевистском самодержавии. Например, реакция большинства русской интеллигенции на мемуары Маркиза Астольфа де Кюстина «Николаевская Россия. 1839 год» «La Russie en 1839». Не очень комплиментарные для российских нравов того времени. «Руссофобия, славянофобия» и прочие обвинения были брошены на борьбу с этими воспоминаниями француза. Фаддей Булгарин, омерзительная тип, травивший Пушкина, даже подрядился было написать книгу – опровержение этих мемуаров, ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ, да Император не захотел оплачивать его услуги!

 

Но мне представляется, что данный рассказ Куприна, не есть “прелестная картина в истинно русском жанре”, а обычное описание ЛЮБЫХ ПОДОНКОВ, независимо от национальной принадлежности! Мне случалось наблюдать поведение людей из совершенно других стран, ничего общего с Россией не имеющих, однако их слова и поведение были точной копией только что описанного. Тоже, давясь от смеха, они, перебивая друг друга, описывали СВОИ «приключения – подвиги» в бытность за границей в качестве туристов.

 

Один сжирал в Норвегии ТРИ полных блюда всякой еды, причём в один присест, ибо норвежцы держали все столы самообслуживания открытыми и никто не хватал за руку хапающего нахала. (Ведь он уже заплатил за отель!) И так он делал все дни пребывания в Осло! Сам видел!

 

Ещё характерное хамское поведение наблюдал у туристов, тоже, не из России, у Пизанской «Падающей башни», колокольни близ пизанского собора. Один и тот же «задний проход», простите, — приём. Туристы отходили от башни так, чтобы в перспективе получиться ростом, близким к размерам башни, поворачивались, выпячивая задницу в сторону башни и так фотографировались, сопровождая это действо радостным гоготанием! На снимке же получалось, что данный гражданин или гражданка (почему-то они особенно любили это) своей задницей удерживают башню от падения!

 

Другие с упоением рассказывали, что в их номере был бар-холодильник с напитками. Натурально, если берёшь из бара что-то, плати при выписке из отеля. Служащие проверяли наличие в баре всех напитков. Но наши «герои» не заплатили ни копейки, поскольку все бутылочка с напитками – минеральная вода, лимонад, лёгкое вино, пиво – были в сохранности и аккуратно стояли на полочках бара.

 

Мерзостный фокус же заключался в особой гнусности подонков: Они взяли и выпили из бутылок пиво и сухое вино, а затем ПОМОЧИЛИСЬ в эти бутылочки, закрыли их осторожно снятыми пробками и вернули в холодильник! По цвету – никакой разницы и наивные служащие отеля ничего не заподозрили!

 

Резюмируя:ТАК ведут себя любые подонки любых национальностей и стран!

 

И подонков таких – в «человечестве» ЛЕГИОН! Абсолютное большинство!

 

Недаром Станислав Ежи Лец сказал как-то: «Я твёрдо убеждён в том, что наш мир имеет форму пирамиды, поскольку его самая большая грань – ДНО!»

 

3 VII 2014

P.S. Приношу извинения читателям! Только что просмотрел том шестой Сочинений А.Куприна, 1958г, Москва, стр. 622-623 и там приведен этот его рассказ.
Но не хватает последнего абзаца:
"И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда, Калужской губернии."

 

Похожие статьи:

Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...