Август.

Vilenna Авторская проза 6 августа 2012 Рейтинг: +2 Голосов: 2 1303 просмотра
Август.

                              

«Помню, помню мальчик я босой»… <o:p></o:p>

Поставив ногу на скамью, он небрежно ударял по струнам слегка расстроенной гитары и пел приятным, уже окрепшим голосом.  Высокий, темноволосый, с красивыми черными глазами. Рядом с ним, оседлав недавно окрашенные скамейки, сидели пацаны моложе него,  но уже познавшие первые уроки уличной жизни. Кто курил, кто щелкал семечки, но все до одного кивали в такт головой, постукивая ногой о землю и подпевали последнее слово каждой строчки. Через ряд сидели их девушки, ярко накрашенные, броско одетые; хихикали, шептались и поглядывали на него — кумира, красавца, почти мужчину и мечтали…

«В лодке колыхался над волнами»…<o:p></o:p>

Пять  домов с большим общим двором, спортивной площадкой для игры в футбол и волейбол, детскими качелями и песочницами. У подъездов клумбы пестрели разнообразными цветами, через тротуарную дорожку – деревья, словно  забор, разделяли пространство на  зоны. В самом центре двора — агитплощадка, с большой сценой, для лекций и выездных концертов районного ДК. Субботними вечерами летнего сезона здесь показывали фильмы, а все остальное время скамейки в три ряда принадлежали молодежи. 

Мы с подругами разместились  в стороне от старших и болтали. Честнее сказать, они страдали о нем, сетовали на свой возраст и торопили время. А я, — я сидела и думала: « Как хорошо, что приехала бабушка! Теперь часа на два можно позже явиться. Да и никто загонять не будет этим позорным криком –« Вика! Домой!» Словно маленькую».

 Нет, я не считала себя взрослой, мне всего 14, пусть и с половиной, но не пять.  А он пел и поглядывал на нас, а не на тех, взрослых девушек.  И видно ему нравилась наша наивность, смущение и растерянность. 

Он! Не то чтобы я его никогда не видела. Мы все друг друга знали, все были соседями, ибо пока не выросли деревья, окна домов смотрели друг на друга и волей-неволей ты замечал всех, слышал разговоры и принимал жизнь соседа как близкого тебе человека. Но сегодня он был чересчур ярок. Одет прилично — в белой сорочке, темных брюках, да и туфли, а не кеды, как у всех мальчишек.

«Девушка с распущенной косой»…<o:p></o:p>

Моя рука поневоле ползет к постоянно расплетающейся косе, и я краснею, замечая его пристальное внимание, опускаю глаза: «Да что же это такое! Банты носить вроде как бы выросла, а они такие непослушные. Срежу! Вот теперь точно состригу!» Мысли несутся в моей голове, и я не сразу замечаю, что подруги на меня косятся и перешептываются. Пропустив главное, не спешу узнавать в чем дело, чтобы не услышать парочку ласково-насмешливых слов.

«Иволга в малиннике тоскует»…<o:p></o:p>

Не выдерживаю, поднимаю глаза и осознаю — все, кто находится сейчас здесь, пристально изучают именно меня. Взгляды разные – любопытные, завистливые, заинтересованные, есть даже насмешливые. Последний аккорд и он отдает гитару. Шестиструнка издает протяжный крик и начинается другая музыка, а он, делая затяжку из папироски, передает ее другу и идет к нам. В мои бока тихонько стучат локотки подруг, я отвечаю тем же.

— Привет, девчонки! – Говорит он нам. – А повзрослели-то все как, прям невесты! – Все хихикают, расправляют юбочки, стараясь понравиться именно ему. Смешно было смотреть. Отвернулась, и тут, как гром среди ясного дня: — Здравствуй, Вика – клубника! – Говорю честно, чуть не подавилась собственным дыханием. А от того, как он меня назвал, просто все перевернулось от злости. Темнело, он видно  не заметил смены в моем настроении, потому что продолжал: — Парни, видите, какая для меня девочка выросла?!   

— Я тебе не клубника! Да не на грядке, чтобы для тебя расти! Не заметил – я человек! – Мой бунтовской характер не заставил себя искать.

— Все поняли! – Отодвинул подруг, присел рядом. – Вот поэтому я на ней и женюсь!

Вокруг загомонили, закивали, будто хозяин указания дал, но он уже не слушал и не смотрел в их сторону. Он смотрел на меня, и я понимала всех-всех девчонок, потому что таких глаз, как у него, я еще за свои немалые годы не встречала! – Пойдем в кино, там «Слонов» показывают. Говорят индийская любовь. Я такое не смотрел, надо же начинать.

                Август. Конец лета, конец каникул. Группа молодежи и мои подруги шли, сотрясая смехом обывательскую жизнь в домах. А мы с ним шли за руку, шагов на пять позади всех. И было в его пожатии все – надежность, сила, тепло и трепетная влюбленность. Ни к кому-то, ко мне! Август — жаркий месяц, звездопад. АвгУст – такое необычное имя, открывающее мне, совсем юной, дорогу в новую жизнь, полную ожиданий, свиданий, первых поцелуев, цветов и расставаний. Но все это будет потом, в другой, взрослой жизни. Потом, ровно через год, он поступит в мореходку и мы пять лет будем взрослить нашу любовь перепиской и встречами два раза в год. Потом он исчезнет из моей жизни надолго и опять неожиданно свалится с небес, как  падающая звезда. Потом наши жизни разойдутся как два корабля, дрейфующие в открытом море на одной параллели. Многое будет потом. Пока же, красавец  Август, мечта всех девчонок школы и улицы, шел рядом со мной. И звезды, падая с небес, подмигивали, не оставляя возможности загадать хоть одно желание.   

«Отчего родился босяком, кто и как мне это растолкует»….   

06.08.12.  

 

Фото из интернета.

<o:p></o:p>

Похожие статьи:

Авторская проза24 августа 79 года н.э. - последний день Помпеи. (Синквейн)
Авторская прозаВечная память.
Авторская прозаЭксклюзив. 1 часть. Наследник.
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Главы 10-11
Авторская прозаЭксклюзив. 2 часть. Уязвимый.
Комментарии (2)
nirvana #
6 августа 2012 в 21:04 Рейтинг: +1

Чистый, светлый рассказ. Спасибо! Мне тоже с трепетом вспоминаются те времена, когда на посиделках с гитарой одинаково познавательно-одобрительно-душещипательно воспринималось всё: и «А ты опять сегодня не пришла…», и «Молодая, с  чувственным оскалом…», и «У бабушки, под крышей сеновала…», и «Я помню тот Ванинский порт…», и «Не жалею, не зову, не плачу…», и «Сижу на нарах, как король на именинах…», и «Ты жива ещё, моя старушка…»; и оседало в наших юных душах и сердцах всё только самое доброе, искреннее и человечное…

Vilenna #
6 августа 2012 в 22:23 Рейтинг: 0
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!  Я могу нескончаемо много перечислять песени, что играли у нас во дворе, но это будет уже другая и очень длинная история.

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...