Булат Окуджава – московский муравей (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 16 июня 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 630 просмотров



Мне нужно на кого-нибудь молиться,
Приспичило Булату – муравью
БЕЗ ПРИНУЖДЕНЬЯ в ноженьки валиться
Холопью веру выказать свою.
….............................................
И тени их качались на пороге,
Безмолвный разговор они вели (неясно, чего ради им потребовалось заниматься  сексом на пороге)                        
Уродливы и мыслями убоги,
Как гнусные двуногие Земли.
                            Парафраз песенки

Эта песенка Булата Окуджавы, вроде бы несёт в себе осторожную антисоветчину: Мол, вместо любви к Партии и лично товарищу Ленину, Сталину, Хрущёву, Брежневу и прочим властителям дум советских людей, ему, Окуджаве хочется молиться (ересь в СССР) не указанным товарищам, а заурядной самочке в лёгком пальтишке и стареньких туфельках, да, вдобавок ещё почему-то с обветренными руками.

(О себе, как литературному герое,  Окуджава многократно говорит: «но я московский муравей». В другой песенке наблюдается типичная «Поэтическая Амнезия», потеря памяти, которую я уже не раз замечал у многих поэтов, некая профессиональная болезнь. Поэты в самозабвении очередного сочинительства начисто забывают, ЧТО они писали несколькими строками раньше. Сначала он «московский муравей», потом, напыщенно воспеваю столицу, он говорит: «Ах, этот город, он такой, похожий на меня (муравья!!!). То весел он, то грустен он, но он всегда ВЫСОК!» В одном американском фантастическом ужасовике «ОНИ» нам показывают мутировавших от атомных бомб (американских, конечно, не советских!!!) муравьёв, которые  выросли до размеров многоэтажного дома! Так, Окуджава ЭТО имеет в виду, когда говорит о «Высоком муравье»)
«И целовал обветренные руки, и старенькие туфельки её» (Глицерином, дамочка, пользоваться надо, тогда не будут обветренными!) Их, обветренных, целовать не очень-то удобно,  губы расцарапаешь, но грязные «туфельки её», которыми она ступала по заплёванному, загаженному тротуару Арбата – тут надо быть рабом в степени превосходной!
Но беда ГЛАВНАЯ в том, что пропагандируется опять ДОБРОВОЛЬНОЕ ХОЛОПСТВО. Не к власть имущим, так к примитивным инстинктам размножения. Причём, возводя предметы этого влекущего инстинкта до уровня Божества.
Свободы здесь, в этой «диссидентской» песне Окуджавы, ни на грош!
Холопство по собственному желанию автора остаётся, меняется лишь ОБЪЕКТ этого холопства.
15 VI 2015

Похожие статьи:

Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (2)
Gala #
16 июня 2015 в 11:37 Рейтинг: +1
Полезно думать критически и не сотворять себе кумира! Наверное, тысячи почитателей Окуджавы с умилением воспринимали его целование "стареньких туфелек", не задумываясь , что это совсем даже не поэтично, а просто дурно. И муравьём называл себя поэт уничижительно, непонятно зачем и почему.Для заигрывания с публикой? , мол,скромный? Один из миллионов? Или трудолюбивый?  Вы даёте пример, уважаемый Эспри, подвергать всё сомнению. Спасибо.
Esprit de L'Escalier #
16 июня 2015 в 16:36 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Спасибо Вам за прочтение заметочки и написание комментария.
Вы правы -- Поклонники Окуджавы с дежурным восторженным слюнотечением в восторге от целования его героем стареньких туфелек. Я лично очень люблю многие произведения Окуджавы и помятую, что он во времена Хрущёвской оттепели был ПЕРВЫМ народным, хоть и неофициальным, бардом. Об этом недьзя забывать. Но, следуя принципу: "Нет гениев, но есть гениальные произведения", я оцениваю любое творение по его "себестоимости", а не по тому КЕМ оно создано.

"Всё подвергай сомнинию" -- этот филисофский принцип приписывается Рене Декарту, садисту, подонку и полному кретину, непонимающему, ЧТО он провозглашает. Позаимствовал у древнегреческих скептиков. Принцип ИДИОТИЧЕСКИЙ в самой своей основе.
Я же НЕ подвергаю ВСЁ сомнению, а лишь многие идиотские мысли, ставшие чуть ли не ДОМИНАНТНЫМИ в стаде безмысленных добровольных холопьев.
Сам Окуджава в другой своей песне говорит:
"А всё-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему
И мы иногда всё холопьями числим себя"
НЕ "ИНОГДА"! ВСЕГДА!
"И мы ПОСТОЯННО холпьями числим себя!
И сам Окуджава, увы, тоже грешил этим!
С признательностью Ваш Эспри

Свежее в блогах