Число Рейнольдса. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 7 февраля 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 458 просмотров

 

 

 

В классе девятом, кажется, наша учительница физики, Валентина Алексеевна Ионова, объясняла нам основные понятия гидростатики и гидродинамики. Которые по молодости и недавности событий запомнил. В частности, рассказала нам о разных видах течения потока жидкости или газа: ламинарном и турбулентном. Показала красивый опыт: по широкому наклонному руслу текла водица и в неё из трубчатой капельницы падали по сечению потока капельки чернил. И капельки эти сразу вытягивались в тоненькие синие струйки, которые спокойно, не пересекаясь и не смешиваясь, текли параллельно друг другу. Но, вот, течение потока воды ускорилось и синие струйки вдруг начинали превращаться в вихри и смешиваться. Первый вид потока назывался ламинарным. Второй – турбулентным. Со всякими вихревыми дорожками Кармана и прочее. Замаячило магическое число: Число Рейнольдса. Характеризующее некую критическую скорость потока, при которой ламинарное течение срывается в вихревое, турбулентное.

 

И подумал я недавно, а нельзя ли применить эти гидродинамические изыскания к процессу нашего мышления?

 

Ведь в литературоведении даже термин такой имеется, кажется: «Поток мышления.» Так что вопрос мой имеет основание быть заданным.

 

«По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплётного искусства: Большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.

 

«Рядом с этой сокровищницей мысли, – НЕТОРОПЛИВО думал Васисуалий, – делаешься чище, как-то духовно растёшь.»

 

Золотой телёнок, Ильф и Петров.

 

По собственной инициативе выделил прописными буквами слово «неторопливо». То есть последовательно, ламинарно, упорядоченно думал Лоханкин. Мысли текли плавно, не смешиваясь, без всяких там завихрений в сознании.

 

А у «быстродумающих», наверно, мысли смешиваются, бурлят, вихрятся, турбулентность свою показывают. И не разберёшь, где одна, где другая, где начинается одна и где кончается другая. Не мышление, а сплошное завихрение!

 

«Что взрывы, полные игры,

 

Хранят Томсоновые вихри

 

И что огромные миры

 

В атОмных силах не утихли...»

 

А. Белый

 

Духовный папочка мой, Герцог Франсуа Шестой де Ларошфуко, тоже добавил:

 

«Ум ограниченный, но здравый в конце концов меньше утомляет нас, чем ум широкий и путаный.»

 

Тут, правда, говорится не о скорости мышления, а о его широте. Но ведь и здесь, по закону Бернулли, из той же школьной гидродинамики: Когда поток переходит из широкой трубы в узкую, он убыстряет своё движение. Ежели объединить высказывание Ларошфуко с законом Бернулли, то получается, что ум широкий течёт ламинарно, спокойно и неторопливо. А ум, ограниченный некими рамками, течёт бурно и турбулентно. Вот, те и на! Так что же больше утомляет герцога??? И нас вместе с ним? Турбулентный с завихрениями или широкий и неторопливый, Лоханкинский?

 

И ещё, а как же я-то сам думаю? До Рейнольдса или за Рейнольдсом?

 

7 II 2015

 

Похожие статьи:

Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (4)
Gala #
13 февраля 2015 в 14:12 Рейтинг: +1
После прочтения Ваших размышлений, дорогой Эспри,вспомнился мне почему-то случай, связанный с моим дорогим кузеном, прирождённым механиком, большим практиком, чей талант и знания до сих пор востребованы на больших производствах при сложных расчётах и проектировании механизмов, преподавателем, к.т.н-ом. Была я бездарной студенткой, и не шли мне в голову задачки по одному из предметов - то ли по теоретической механике, то ли по ТММ. Сам Бог послал мне помощь в лице братца Бориса. Пришёл, уселся за стол, прочитал задание,  закрыл глаза и, как бы отключился. Я жду, знаю, что для него мои задачи - не проблема, что вот-вот он мне быстренько всё выдаст. Но нет! Проходит пять, десять минут, а мой Бориска так и сидит с закрытыми глазами, не реагируя ни на что. У меня уже готово лопнуть терпение,  сдерживаю себя из последних сил, не мешаю "заснувшему". Вдруг открывает глаза, за минуту выдаёт длинное решение и - всё готово! Что же это было? Просматривал ли он задачу внутренним взором или мечтал о недавнем свидании с любимой - разве дано проникнуть в мир человека? Мне кажется, это пример медленного мышления, видимо, широкого, ламинарного. Главное, результат был верный.  Второе воспоминание связано с манерой замечательного институтского преподавателя математики. Стремительный, быстро и энергично читающий лекции, он нас буквально "мордовал" тем, что , начиная писать объяснение, на полпути обрывал сам себя, говоря : "Нет,это не годится, возьмём другой вариант". Написанное "в три этажа" стиралось с доски, и начиналось всё заново. А залу было всё равно, тот вариант или другой, он вздыхал, не в состоянии осмыслить поток информации, лившийся с кафедры, и сожалея, что в очередной раз испорчен конспект . Как я понимаю, это было вполне турбулентное мышление?
Esprit de L'Escalier #
13 февраля 2015 в 17:58 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Моя искренняя признательность за два Ваших интересных рассказа!!!
К моему вящему сожалению, я и САМ НЕ ЗНАЮ, где какое мышление и когда оно турбулентное, а когда -- ламинарное!!! Причиной моего этого "размышления" явился один оборот, с утра, спросонья, крутившийся в голове: "Завихрения в мозгах". Это и дало толчок к написанию очередной "размыслительной писульки". Скорее всего -- это пародия на так называемую "когнитивную психологию".
Ваш брат-кузен и преподаватель -- люди одного редкого склада -- МЫСЛЯЩИЕ!!! И это самое важное! А насчёт математика добавлю лишь, что небезызвестный Альберт Эйнштейн тоже, читая лекции, писал некие цепочки математиматических уравнений. Вдруг останавливался, и говорил: "Думаю, здесь можно решить проблему иначе", -- и тоже стирал всё и начинал новую цепочку логических доводов. Понятно и поведение студентов: Они не могли понять ни одного, ни другого пути доказательства. Обычно такие талантливый люди -- оказываются плохими преподавателями. Эйнштейн был очень плохим популяризатором собственных теорий. И сам это знал! Он со смехом вспоминал: "Мой друг Макс Планк (выдающийся немецкий физик, основатель Квантовой физики), иронически говорил: Эйнштейн думает, что если он на каждой странице своей популярной книги будет говорить:"Дорогой читатель", это сделает его теорию более понятной!"
С благодарностью Ваш Эспри
Gala #
13 февраля 2015 в 18:30 Рейтинг: +1
Хочу ещё похвалить Вас за добрую память о Вашей преподавательнице физики В.А. Ионовой. Наверное, она  своим методом изложения материала и наглядными опытами тоже  поспособствовала Вашему выбору профессии? Спасибо за подробности об Эйнштейне! Интересно.
Esprit de L'Escalier #
13 февраля 2015 в 18:47 Рейтинг: +1
Спасибо!
Не знаю. Я был двоечником-троечником, хотя, кажется, у Валентины Алексеевны имел аж четвёрку (СлААААААААААбенькую!).
Один мой знакомый как-то бросил мне:
Вы, кажись, физиком значитесь, а в жизни надо уметь "ХИМИЧИТЬ"! Вот, уж, что мне Бог не дал, в аптеке не купишь!
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...