Да здравствует Солнце! Да сгинет Эспри! (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 8 июня 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 468 просмотров

(Некоторые замечания по «Антиэспритизму»)

 

Не так давно задал мне читатель в личной переписке один «острый вопрос». «Острый» – по моему разумению, всего лишь:

«Вот, вы, Эспри, проповедуете, а точнее, пропагандируете неустанно, что, де, Гений и Злодейство – есть две вещи совместные. И «доказываете» свой фантастический тезис некой придумкой: Они, способности, таланты и сама гениальность находятся в каком-то «понятийном пространстве», скажем номер один.
А душа автора, творца, создателя творений науки, искусства, технологии, политики, военного искусства, в общем, любой творческой деятельности, она, мол, в неком ином «понятийном пространстве» (номер два), с номером первым не соприкасающемся!
Если вы правы, то объясните, пожалуйста, НЕ ОТРАЖАЕТСЯ ЛИ в ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении любого автора его душа, его мораль и этика? Если НЕ отражается – вы правы!
Но она ОТРАЖАЕТСЯ и ещё как, вполне очевидно, чуть ли не в каждом произведении того же Пушкина и любого другого творца!
И это полностью опровергает вашу доморощенную «теорию» о разных пространствах!
Беру ваш же пример: Вы обвиняете Пушкина в клевете на Бориса Годунова, на Сальери, на графа Воронцова. А ОТКУДА вы взяли эти сведения о «клевете»? Из его, Пушкина, ПРОИЗВЕДЕНИЙ!!!
Отсюда единственный возможный вывод:
Душа, мораль и этика творца, по крайней мере в искусстве, неразрывно связана с его творческими способностями, что и видимо для любого непредвзятого наблюдателя в  творениях автора.
Ваша «теория разных пространств», может быть, была бы хороша в математике (Не знаю, кто вы по специальности, может, тоже математик, как А.И.Солженицын?  Тогда это ЕДИНСТВЕННОЕ, что вас с ним объединяет!), но не в эстетике – этике и посему НЕВЕРНА!!!»

Такое письмо получил. Очень интересное и острое! И пришлось мне задуматься над ним, обычный для меня процесс.
Критик мой, «Антиэспри», прав в том, что, действительно, характер, темперамент, морально-этические принципы литератора (будем говорить только об этом) совместно с его талантом явно отражаются в его произведениях. Наверно во многих, если не во всех.
Но мой оппонент, думаю, ошибается, поскольку смешивает «две вещи несовместные»: Произведения автора и его душевные качества. Последние, конечно, выявляются в его произведениях. Ну, и что?
«Талантливое зло более опасно!» Если человек талантлив, а по состоянию души он подлый и злой, то это естественно отразится в его произведениях, но это никак не связано с его способностями! Я говорю о разных ипостасях: Неких специфических способностях индивида и его душевных качествах и, да, ПРОПОВЕДУЮ, что они не связаны в том смысле, что человек может быть способным подлецом или не обладающим некими способностями глубоко порядочным человеком! Мой критик невольно смешал разные вещи, проделав «подстановку». Вместо СОСТОЯНИЯ души автора, он взял в качестве довода его произведения и тем «разгромил» мою «теорию».
Мне же представляется, что ничего особо нового в «моей теории» нет и любой человек может припомнить из литературы и из жизненного опыта немало примеров верности этой «теории».
И, как Катон в римском сенате, повторяю:
Всё же я считаю, что «Гений и Злодейство – две вещи СОВМЕСТНЫЕ»!
8 VI 2015

Похожие статьи:

Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...