Дания -- Тюрьма? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 8 июля 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 455 просмотров

Когда-то в студенческом жаргоне появилось выражение, долженствующее означать: «Я в этом не компетентен», но вместо «компетентен», произносилось: «я в этом не копенгаген».

Так вот, речь пойдёт именно о Копенгагене.

Улетал я как-то из него на родину, проделав перед этим хороший вояж по Европе. В начале поездки прилетел в Париж, потом поехал в Мон Сан-Мишель и по замкам Луары. Потом из Парижа на поезде в Гамбург. Оттуда в Копенгаген. Затем на огромном пароме, оставаясь в поезде, в Осло. В Норвегии поездил по фьордам, выкупался в ледяной воде, сливающейся во фьорд с полей разноцветного льда наверху, полетал там же на гидроплане и на поезде уехал в Стокгольм. А оттуда вернулся в Копенгаген, дабы лететь домой.

Аэропорт, досмотры – проверки. Обычный неторопливый шмон.

«Сдают чемоданы и я сдаю свою не «краснокожую книжицу», а серокожую сумицу.» Прохожу через электромагнитные воротца и жду свой чемодан, который едет на ленте конвейера в рентгеновскую смотровую машину. Въехал. И остановился. Пустили ленту назад и снова вперёд. Опять остановка. Сняли мой чемодан с ленты, положили на скамью и попросили открыть его. Открыл. Вытаскиваю вещь за вещью и показываю проверяющему. Затем всё сложил аккуратно обратно и чемодан снова пустили под рентген. Опять заминка! Теперь, кроме женщины рентгеносозерцательницы, позвали двух мужчин. Стоят, смотрят на экран. Тихо переговариваются по-датски.

А я – ни в зуб ногой!

Herr von Hagen,

Darf ich fragen:

Wieviel Kragen

Sie getragen,

Wenn Sie lagen,

Krank am Magen,

In der Hauptstadt

Kopenhagen?

Такая вот глупая немецкая считалка-скороговорка крутится в голове. Дурею!

Снова снимают чемодан с ленты и кладут на скамью.

Открываю и теперь уже оба проверяющих сами достают каждую вещь, внимательно смотрят, разворачивают, щупают… «Что -то ищут, а чего – не видно». Я не выдержал, спрашиваю: ЧТО вы ищете? Скажите, я укажу!

Не отвечают и тихо лепечут по-датски.

По радио вызвали подмогу. За мной теперь два рослых датчанина с автоматами «Узи», отличные безотказные израильские автоматы, очень удобные для уличного боя. Пришёл офицер полиции в форме с симпатичной собакой. Обнюхала меня, потом чемодан и показала «сопровождающим лицам», что ни взрывчаткой, ни дымным или бездымным порохом, ни наркотиками от нас, меня и чемодана, не пахнет! Недоумение растёт! Автоматчики в боевой готовности – раз не пахну, но нечто ОЧЕНЬ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ у меня в наличии, значит террорист высшего класса! Я в который раз спрашиваю: В чём дело??? Что вы ищете? Что на рентгене увидели, а при досмотре – нет?

 

Набралась группа проверяющих уже штук шесть, включая собачку. Все стоят, поправляя табельное оружие, (под пиджаками топорщится), и выжидающе смотрят то на меня, то на чемодан, который уже раз десять побывал под рентгеном. Был бы живым, хватанул, наверно, такую дозу, что скончался бы от лучевой болезни тут же в аэропорту. Умоляюще спрашиваю снова: ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ?

 

Наконец один, в пиджаке, под которым тоже просматривается пистолет, подходит ко мне и тихо говорит:

 

У вас чемодане обнаружен ПИСТОЛЕТ! Где он спрятан?

 

ПИСТОЛЕТ???

 

Нет у меня никаких пистолетов! И вы же проверили ВСЕ вещи!!!

 

Он молча взял чемодан и положил его снова под рентген. Подозвал меня к экрану. На экране рентгеновской установки виден ясно силуэт пистолета!!!

 

Я говорю: Может некоторые металлические вещи лежат так, что создают вместе иллюзию пистолета?

 

Спец отвечает: Мы уже несколько раз перекладывали ваши вещи с места на место, а пистолет всегда появлялся! Я в полном недоумении.

 

Вдруг, гениальная догадка! Вспомнил!!!

 

А, — говорю, – я знаю, где и что это! Открываю чемодан, автоматчики настороже, все готовы, как в вестернах, стрелять в меня при малейшем подозрительном движении. Достаю со дна плоскую квадратную коробочку со стороной сантиметров в девять, завёрнутую в красивую шелковистую бумагу. Развязываю ленточки, разворачиваю и открываю коробку. Достаю «пистолет»! Игрушку – сувенир — зажигалку, которую купил в Париже для своего хорошего знакомого курильщика и совершенно забыл о ней! Подаю проверяющему стволом к себе и объясняю, что это лишь зажигалка. Осторожно осматривает, щёлкает курком, держа пистолет по всем правилам стволом кверху. Ничего не происходит!
А почему ваша «зажигалка» не зажигается???

 

Не знаю, – говорю, – в магазине в Париже продавец зажёг её при мне. Может газ вышел?

 

Пощёлкал он снова – не зажигается. А, – опять с опозданием вспомнил я, – надо её снять с ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ!!! Наверно, чтобы газ не выходил!

 

Снял, ЗАЖЁГ!!! Напряжение спало! Собачка, повиляв мне хвостиком, пошла по делам служебным. Рентгеновская барышня, чуть двигая бёдрами, пошла к любимой установке. Автоматчики тоже убрались, без виляния. Вещи мои запаковали, ещё раз проверили под рентгеном, и пустили чемодан на погрузку в самолёт.

 

«Дания – тюрьма?» – по Гамлету. Не знаю. Но безопасность у них поставлена на отлично! Совсем немного и пристрелили бы знатного туриста-террориста Эспри, а там, в раю, доказывай, что попал к ним случайно! Но смерть тоже удалилась, презрительно виляя бёдрами: «Ошибочка, мол, вышла, товарищ Эспри! Не срок ещё...»

 

Граждане, бросайте курить! А то, вон, и рак лёгких у вас и даже друзьям с «зажигательными» подарками для вас смерть чуток подмигивает...

 

24 VI 2014

 

Похожие статьи:

Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...