Дополнение к заметке Альфонс с ноготок (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 10 февраля 2013 Рейтинг: +1 Голосов: 1 880 просмотров
 Дополнение к заметке Альфонс с ноготок (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

 

 

 

Портрет русского писателя, талантливого инженера-путейца, основателя города Новосибирск, Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.



Ещё комментарий:
Ниже — пример настоящего русского писателя, который не плакался лживыми слезами о горестях русских крестьян, а РЕАЛЬНО старался им помочь. Правда, как видно из текста, САМИ «несчастные» мужики не слишком радовались такому помещику и активно противодействовали его реформам по УЛУЧШЕНИЮ их жизни!

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский – прогрессивный помещик.
Самарский помещик (1883—1886)

В 1883 г., купив за 75 тысяч рублей имение Гундуровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Николай Георгиевич поселился с женой в помещичьей усадьбе. Супруги Михайловские, имевшие к этому времени уже двух маленьких детей, провели здесь 2,5 года.
Как известно, в ходе реформы 1861 г. крестьянские общины получили часть помещичьих земель в коллективное владение, но крупными землевладельцами оставались дворяне. Бывшие крепостные сплошь и рядом вынуждены были, чтобы прокормиться, обрабатывать помещичьи земли в качестве наёмных работников за ничтожную плату. Во многих местах экономическое положение крестьян после реформы ухудшилось.
 Располагая довольно значительным оборотным капиталом (около 40 тысяч рублей), Михайловский намеревался создать в Гундуровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. За образец для подражания он взял находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов, которые на тех же почвах получали баснословные в понятиях русских мужиков урожаи «сам-тридцать». Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры. Кроме того, под влиянием народнических идей Михайловский хотел изменить сложившуюся на селе систему общественных отношений. Программа его была проста: «восстановление общины, уничтожение кулаков».
 Очень много дела в деревне пришлось на долю Надежды Валериевны Михайловской: она лечила местных крестьян «разными общеупотребительными средствами» и устроила школу, где занималась сама со всеми мальчиками и девочками деревни. Через 2 года школа её имела 50 учеников, и у неё появились «два помощника из молодых парней, окончивших сельскую школу в ближайшем большом селе».
В отношении чисто экономическом дела в имении Михайловского шли превосходно, однако мужики с недоверием и ропотом встречали все нововведения доброго помещика, и ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление инертной массы, а с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Сперва Михайловский лишился мельницы и молотилки, а затем и всего урожая. Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему.
В дальнейшем Михайловский появлялся в Гундуровке лишь наездами и редко жил здесь подолгу, предпочитая сельской глуши губернский город — Самару. Имение было заложено и перезаложено, но до продажи его дело дошло ещё очень нескоро.

Похожие статьи:

Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (6)
Gala #
18 декабря 2014 в 23:02 Рейтинг: +1
Спасибо Вам, уважаемый Эспри. Вы дали нам два примера. Пример поэта Некрасова, плакавшего о тяжкой доле всего народа и ничего не делавшего для улучшения его жизни,  и пример деятельного реформатора Михайловского, положившего все силы и  средства для подъёма уровня жизни конкретных крестьян .  И что же? Ничего в обоих случаях. Велика сила  привычки жить в деревне по старинке. Темнота и незрелость бедняков, их неверие в то, что кто-то из добрых побуждений действует в их интересах сделали своё губительное дело. Такой, видно, менталитет , который меняется очень медленно. Ведь рядом процветали же немецкие хозяйства!
Esprit de L'Escalier #
18 декабря 2014 в 23:53 Рейтинг: 0
Дорогая Gala,
Спасибо Вам за прочтение двух миниатюр и написание рецензии!
Думаю, что дело, как Вы правильно отметили, в образе мышления крестьян, но причина упорного и злобного сопротивления мужиков и баб нововведениям Михайловского не в незрелости, темноте, неверии,  привычке и пр.
Если бы они вдруг разбогатели, они сами были бы самыми жестокими и безжалостными помещиками-эксплуататорами!!! В этом их зоологическая сущность! Гарин-Михайловский -- не первый и не последний, который что-то реально пытался сделать для крестьян. Но по-настоящему эти "освобождённые" рабы показали себя как раз во время и после Октябрьского переворота 1917 года! Вот тут они и проявили свою тягу к "лучшей жизни" и с энтузиазмом реализовали лозунг: ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!
С признательнсотью Ваш Эспри
Gala #
19 декабря 2014 в 00:37 Рейтинг: +1
Уважаемый Эспри! Любая революция выносит на поверхность мусор и хлам общества. Его-то и направляют Вожди на грабёж. Но это не всё крестьянство. Мои предки - крестьяне из украинской деревни. Из поколения в поколение они трудились на земле и были кормильцами городов. Они НЕ грабили! У них отняли всё, что было создано тяжким трудом. И в годы советской власти сельские жители работали так, что нам и не снилось. На долгие годы власть снова превратила их в рабов, лишив даже паспортов, тем самым лишив права выезда из деревень.
Esprit de L'Escalier #
19 декабря 2014 в 02:47 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Прошу прощения, если мой ответ задел Вас каким-либо образом.
Как Вы сами сказали, во время всяких социальных переворотов на поверхность всплывает грязь. Именно ЕЁ я и имел в виду.
Но честные трудяги сразу поняли бы доброту в деяниях Гарина-Михайловского и с охотой приняли бы его нововведения! А вот грязи -- это всё не нужно, сразу подозревают какой-то злой умысел, ибо САМИ им полны!
Ещё раз, не имел ни малейшего намерения задевать честных  и трудолюбивых крестьян.
Надеюсь, что это недоразумение улажено?
Ваш Эспри
Gala #
19 декабря 2014 в 14:52 Рейтинг: +1
Уважаемый Эспри, всё нормально, я не "задета". И говорим мы не о частностях, а об общем ходе событий. Так что живём дальше!
Esprit de L'Escalier #
19 декабря 2014 в 17:39 Рейтинг: +1
Уважаемая Gala,
Рад, что это недоразумение улажено!
С признательностью
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...