Достойный жених

Gala Авторская проза 19 марта 2015 Рейтинг: +2 Голосов: 2 937 просмотров

 Приходилось ли вам, дорогой читатель, видеть живого крота? Мне никогда. Только его следы  в виде  многочисленных бугорков рыхлой, вспученной земли. А вот Ганс Христиан Андерсен, наверное, встречался с этим нелюдимым  обитателем подземного царства.

 

Помните, как старая мышь  расхваливала Дюймовочке шубку крота-жениха?   "… а шубу он носит такую, какой ты, видно, и не видывала, великолепную черную шубу!"   О том же говорят и зоологи, что мех кротовой шубки ровный, густой, короткий, мягкий, бархатистый; по цвету чёрный, черно-бурый или тёмно-серый.

Хорошо иметь такую шкурку, но и опасно: во времена Андерсена зверьков отлавливали в огромных количествах  именно  ради шкурок. Возможно, что  великий сказочник никогда  не видел  живых кротов, но шкурки  ему уж точно приходилось видеть.

 Кстати сказать, ворс у крота обладает уникальным свойством: он растёт ровно, а не в определённую  сторону. Поэтому зверёк без труда может двигаться под землёй в любом направлении, его ворс свободно ложится и вперёд, и назад. 

Учёные установили, что кроты – большие модники: трижды на год меняют наряд – и весной, и летом, и осенью!  Но причина этого явления заключается на самом деле в том, что передвижение по тесным тоннелям приводит к быстрому вытиранию меха.

 

 А посмотрим, как выглядит наш европейский крот. Ведь именно за такого крота сватали прелестную Дюймовочку. Жених невесте, как известно, не понравился.

 Её пугало, что он был толст и неуклюж.  Кроты бывают размером  до 20 см и весом до170 г. Конечно, это великаны по сравнению с Дюймовочкой, росточек которой был не больше 2,5 см. Каждый день крот съедает столько, сколько весит сам.  При такой страсти к еде можно легко растолстеть.  Тем более, если после каждого приёма пищи укладываться спать.

 А еще не нравилось Дюймовочке, что жених был слепой и не любил солнца. Но ведь все кроты слепые. Зрение им под землёй ни к чему.  Хотя намек на глаза всё же имеется. Такие маленькие, крошечные глазки, лишённые хрусталика и сетчатки и прикрытые веками.

 И ушных  раковин нет, потому что они будут мешать при рытье подземных ходов. Чтобы земля не попадала в ушные отверстия, они надёжно закрыты кожными клапанами. 

 

Зато какой замечательный нос у  крота!  Длинный, розовый, чувственный, похожий на хоботок. Свою миссию он вполне оправдывает, наделяя хозяина очень хорошим обонянием. 

Обратим теперь внимание на хвостик. Он короткий, и какой-то не солидный,  всего 2- 4 см. Он весь покрыт волосами, которые помогают хозяину хорошо  осязать среду. За счёт этого крот может ловко передвигаться  в своих тоннелях задом наперёд.

 Самое замечательное, на мой взгляд, это передние лапы. Короткие, сильные, без локтей, с длинными, толстыми когтями. Знаменитый зоолог Альфред Брем назвал  их «земляными плавниками».  Крот размахивает лапами, будто плывёт, и движения при рытье тоннелей одни и те же – разгребание вбок и назад.  При необходимости крот может переплыть неширокую реку.

 Крот не любит мирской суеты  и живёт в одиночестве. Так что побег Дюймовочки не должен был огорчить его надолго. Он любит своё просторное, чистое жилище,  устроенное глубоко под землёй. Спальное место крота тщательно выстлано сухими листьями и травой. Кроме спальни, имеются и кладовые с запасами пищи. 

 Вопрос о пище требует особого разговора. Кроты едят много и часто. Если они не получают пищи более 15 часов, они погибают от голода. 

Любого крота можно назвать гурманом.  Он очень любит лакомиться дождевыми червями, потому и поселяется в  местах их скопления. 

 А дождевые черви очень неравнодушны к запаху мускуса, которым кроты «ароматизируют» свои охотничьи ловушки. Нам,  людям, кротовый  мускус, фу, как неприятен (да и многим врагам крота), и, скорее всего, поэтому Дюймовочка  воспротивилась сближению с женихом.  Но черви,    не подозревая о коварстве кротов, доверчиво сползаются к  ловушкам. А тут их и подстерегает смерть – не смерть, но верный паралич. Крот прокусывает головки червям и обездвиживает их. Червей так много, что у крота появляются запасы, способные прокормить его всю зиму. 

 Это, естественно, не понравится любому огороднику. Он видит в каждом дождевом червячке своего друга по обработке земли. А кротов старается извести, не подозревая, что и они хорошо рыхлят и удобряют почву.  Правда, кроты часто  наносят ощутимый вред, нарушая корневую систему растений. 

 Каждый год, в расцвет весеннее-летней поры, в кротовой семье происходит знаменательное событие – рождаются дети. 

Их бывает до девяти, и весит каждый новорожденный не более трёх грамм. Мама вскармливает своё потомство, но не очень долго, — месяц, полтора, после чего драчливые  подростки  уходят в самостоятельную жизнь. Поселяются они  на свободных землях, в двух-трёх километрах от отчей норы.  Никогда больше  родители  и дети не собираются на семейные посиделки. «С глаз долой, из сердца вон!» А ведь жизнь у каждого крота так коротка – пять лет максимум.

Андерсовская  мышь-сваха как-то, расхваливая  крота-жениха, назвала его  умным. Мне подумалось, что эта высокая оценка интеллектуальных способностей была дана не случайно. Изучение строения лабиринтов кротовых тоннелей показывает, что в  них заложена сложная  система многоярусных галерей. Постичь её я не смогла, но недаром астрономы, ссылаясь на Общую Теорию Отностительности, говорят о каких-то «Кротовых норах и туннелях» в космических пространствах. Недаром!

 Итак, какого мужа могла получить наша малышка Дюймовочка? Большого, сильного,  богатого, трудолюбивого, умного – с одной стороны, и слепого, замкнутого, обжорливого, неуклюжего – с другой. Ничего не хотела  Дюймовочка! Полетела искать своё счастье в далёких, чужих краях. Не раскаялась ли?

  

Март 2015 г.

 

Похожие статьи:

Авторская проза Оборванное мышление (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Достойный внучек! (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаБиография слова
Авторская прозаСВОЁ - ЧУЖОЕ
Авторская проза Объярлычивание как норма стадного мышления (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (3)
Esprit de L'Escalier #
20 марта 2015 в 23:16 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Всё хорошо, кроме "промысловой" части повествования.
Ненавижу промыслы, основанные на убийстве и мучительстве животных.
Насчёт того, что кроты "мешают" садовникам, то ЛЮДЯМ ВСЕ МЕШАЮТ, кроме... них самих, расплодившихся как крысы до семи с лишним миллиардов.
Мешают белки, они, де, проделывают дыры в крышах домов!
Мешают олени -- объедают плодовые деревья!
Мешают птицы -- какают на крыши, балконы и, подумать только, даже на тупые головы Homo Sapiens(ов)!
Мешают кошки -- ловят мышей!
Мешают мыши -- проделывают дырки в полах!
Мешают муравьи!
А, вот, террористы никому не мешают!
И страны, их производящие многими миллионами, ну, никому не мешают.
Таков замечательный мир, в котором мы все крутимся.
И кроты тоже.
Спасибо!!!
Лабиринт подземных ходов -- просто потрясает совершенством и изощрённостью!
Ваш Эспри
Gala #
21 марта 2015 в 12:04 Рейтинг: +1
Спасибо, дорогой Эспри, за  яркий , из глубины Вашей чуткой души идущий, комментарий.
Esprit de L'Escalier #
21 марта 2015 в 16:47 Рейтинг: +1
Спасибо Вам за интересный рассказ про кротов на фоне сказки!
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...