Есть ли идеология у муравьёв? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 3 августа 2013 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1132 просмотра

(Продолжение темы «Цивилизация… Это чего?»)

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определить понятие «идеология». Вроде бы всем знакомое?

 

1. Система взглядов и идей: Политических, правовых, нравственных, эстетических, религиозных, философских.

 

Знаменитая фраза: Философия – служанка богословия. (Принадлежит она Цезарю Барониусу, 1538-1607, историку церкви). Тоже определение идеологии.

То же, что и пункте 1, но с добавлением: «выражающих коренные интересы классов и социальных групп»

 

Пункты 1 и 3 взяты из советских словарей и справочников. Статьи эти об идеологии пересказывать недосуг, но забавно, что в процессе развития и толкования этого термина, в оных источниках знаний вдруг всплывает слово «научная», по отношению, конечно же, к марксизму-ленинизму! Слова «система научных взглядов» в самом определении отсутствует! Появляется этот довесок только в приложении к марксизму-ленинизму.

 

Если вспомнить изречение о служанке, то становится ясно, что это «упущение» неслучайно. Наука всегда и во всех идеологиях является их служанкой. О системе советской говорить не стоит. Ибо многим это известно и по личному опыту и из книг.

 

Но это господствующее положение идеологии присуще ВСЕМ государственным системам: Монархиям, демокрациям, теократиях, диктатурам и вообще любому виду государства.

 

Пример:

 

Некоторое время тому назад вышла в США («Великой дэмокрации Земли!») книга двух психологов «Кривая колокола» “The Bell Curve. Intelligence and Class Structure in American Life” by Richard J. Herrstein and Charles Murray.

 

Книга, на которую все «либералы» и черные расисты тут же навесили ярлык белого расизма.

 

А почему? А потому, что это строго научное исследование явно противоречило господствующей в Америке «политкорректности», суть которой заключается в лживом и подобострастном подчинении белого большинства жителей США идеям чёрного расизма. ЧЁРНОЕ – ПРЕКРАСНО! Black is beautiful!

 

Почему, – спросит не в меру наивный читатель. А белое – нет, не прекрасно? А любой другой цвет – он бяка-кака? Да, НЕ прекрасно! Только чёрное – прекрасно! А почему? А потому! Потому, что прекрасно! И всё тут!

 

Та же нацистская идеология – арийцы превыше всего и всех!

 

Если бы выводы из этого серьёзного научного исследования показали бы явное интеллектуальное и прочее преимущество чёрных, книгу эту объявили бы второй Библией, дополнением к Конституции и воспевали на всех углах. Но книга эта почему-то не отнесла негров Америки к группе самых талантливых, самых грамотных, самых прилежных в учении и самых высоко профессиональных. И потому — АТУ ЕЁ!!!

 

Но это было небольшое отступление.

Есть ли идеология у муравьёв, пчёл, кошек, собак, рыб и так дальше.

В статье «Цивилизация… Это чего?» я чуть коснулся этого вопроса.

Отвечаю: Да, есть! Ведь это некая система тоже взглядов и прочего, составляющего тот или иной вид мышления. Если у разных народов мира, всех почему-то причисленных к Homo Sapiens, наличествуют совершенно разные идеологии, то и у разных видов и классов живых существ тоже разные идеологии.

 

Вопрос, как работает идеология муравьёв? У них нет газет, радио, телевидения, средств массовой дезинформации, просветителей, духовных вождей и прочих человеческих штучек для распространения и навязывания нужной специфической идеологии.

 

У муравьёв, несомненно, есть информационное общение, то есть передача сведений от одного существа к другим, есть запаховые правила и барьеры и прочее. Но откуда взяться идеологии, системе идей, управляющей данной популяцией?

 

Она запрограммированна в их генах и нервных узлах, ганглиях, которые и управляют их поведением.

 

Приходит некий внешний сигнал, еда или опасность или чужак у входа, и сразу срабатывает цепочка нервных импульсов согласно нужной программе:

 

Еда? Где? Как далеко? Куда ползти?

 

Опасность? Какая? Вода ли, заливающая муравейник? Огонь? Вторжение враждебного племени муравьёв?

 

Чужак одиночный у входа? Опять же срабатывает соответствующая цепочке нервных импульсов. Порождая нужную реакцию любого муравья.

 

Надо ещё учесть и профессиональную кастовость муравьиного сообщества – няньки, слуги царицы, кормильцы, добытчики, воины...

 

Царица не отдаёт никаких приказов. И её слуги тоже. Никто никому ничего не приказывает, обмениваются лишь сведениями. Информацией. А дисциплина и слаженность реакции – практически идеальные!

 

Вся идеология – в нервных ганглиях каждого и всех муравьёв.

 

Так, может быть, у нас вся наша «человеческая» идеология – записана намертво в генах, а из них уже определяет и организацию нервной системы, морфологическую и функциональную?

 

Вопрос на засыпку:

 

Чья цивилизация более совершенна и функциональна? Муравьиная или «человеческая»???

 


 

 

3 VIII 2013

 

Похожие статьи:

Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаНа свободу - с чистой совестью
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах