Хорошо подвешенный мозг.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 18 августа 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 912 просмотров

У Иоганна Себастьяна Баха есть «Хорошо темперированный клавир».

Вот и мне тоже захотелось придумать что-то «хорошо темперированное».




Встретил полгода тому назад знакомого – шёл по улице. На лбу – свежая рана рассеченной кожи, длиной сантиметров шесть-семь.

Что случилось? – Спрашиваю.

Да, ерунда, – отвечает, – вчера вечером постучал ко мне сосед снизу. В полной прострации – выскочил из дому, а ключи от машины и квартиры оставил внутри. Дверь, как у инженера Щукина в «Двенадцати стульях» захлопнулась на замок и теперь он не может туда попасть. Мол, помогите!

Он, из предыдущего опыта общения со мной знал, что «голова – моё самое сильное место» и смотрит на неё умоляюще.

Ну, взял я и шарахнул ею как тараном в дверь, изогнул чуть рамку и язычок защёлки, но дверь открылась...

Я улыбнулся вежливо, оценив его своеобразный юмор, но переспросил, что всё же было на самом деле?

На самом деле было нечто схожее. Он тут же посоветовал соседу приставить лестницу и влезть через окно. Благо первый этаж и лестница стояла, забытая, у двери гаража. Но сосед излишне корпулентный и пришлось лезть моему занкомому. Он маленький и худой. Всё было сделано в несколько минут. Сосед благодарил, тряс руку, предложил пойти в ресторан в удобное время, от чего мой сосед вежливо отказался..

Спустя пол-часа пошёл по лестнице вниз, вынося старый телевизор (оставить для бедных людей у крыльца, а там уже желающие заберут его). Телевизор тащил перед собой и из-за него, не заметил оставшихся двух ступенек. Полетел вниз, шарахнулся лбом об острый косяк той самой двери соседа. Ну, разумеется, полилась кровь… Пошёл домой, тут же приложил к ране компресс из «Живой Воды», которую сам же и производит и всё. Быстро остановил кровотечение и боль прошла практически в минуты. А телевизор, как ни странно, выдержал падение лучше, проверил его, работал!!!

Вот, господь Бог и отблагодарил меня за два добрых дела: Помог соседу попасть в запертую квартиру и оставил исправный телевизор бедному человеку. Утром его уже не было! Так уж устроен наш «самый лучший из миров», – добавил он саркастически, – ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!

Да ничего, заживёт и забуду. Вон, несколько лет тому назад, свалился с подоконника, причём назад, Головой, «окципитальной» то есть затылочной её частью, очень сильно ударился о ребро прикроватной тумбочки. По подсчётам, голова эта самая летела вместе с телом с высоты два с половиной метра. Причём, вновь, подчёркиваю, ничто её не тормозило. Тоже рассёк кожу сантиметров пятнадцать, снова всё проделал как в этот раз, и зажило — забыл.

И что, – спросил я, — у Вас не было сотрясения мозга?

Было бы чему сотрясаться, – с самоиронией ответил знакомый.




А вчера он, этот самый, головой всё таранящий, знакомец, пoзвонил ко мне и рассказал о своём «открытии».

Де, утром, бреясь, обратил внимание на белую тонкую полосу на лбу – шрам от того падения.

Соединительная ткань, образовавшаяся на месте шрама, не обладает способностью нетравмированной кожи вырабатывать меланин при воздействии ультрафиолетового излучения, вот шрам и забелел на фоне загара.

Но самое интересное в другом: Он пощупал место этого шрама и обнаружил некую ВМЯТИНУ, в точности проходящую под шрамом. Отсюда вывод – кость черепа треснула от удара, и так и осталась слегка вдавленной внутрь. По следам этого «открытия» он ощупал и тот давний шрам на затылке – и там тоже – узкая и довольно сильная вмятина. Значит и там черепушка треснула!

Ну, что здесь интересного??? А, вот, пришла такая мыслишка в мою «нетреснутую» голову. Знакомец мой обладает «хорошо подвешенным языком». И я подумал, что может быть одно связано с другим: Его мозг в голове тоже «хорошо подвешен». Известно, что мозг ни к чему в черепе не прикреплён. Плавает в спиномозговой жидкости, называемой ликвором. Если эта плавающая подвеска недостaтoчно амортизирует мозг, то он ударяется изнутри о череп. Удар этот травмирует мозг и сопровождается разными кратко — и — долговременными расстройствами работы мозга. Головокружениями, тошнотой, затем забывчивостью и иногда серьёзными нарушениями даже психики. А моему знакомцу, после двух таких сильных ударов, вызвавших ТРЕЩИНЫ в черепе, как с гуся вода. Вот и я тоже сделал открытие:

Хорошо подвешенный язык всегда сопровождается хорошей подвеской мозга.

Ежели кто сомневается в величии этого эпохального открытия, попробуйте на себе.

О результатах просьба сообщить мне, Эспри!

Заранее благодарен!

18 VIII 2016

Похожие статьи:

Авторская проза Завихрения в пространстве, времени и мозгах. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Живопись мозгляков. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаВеЛюр. Книга первая. Часть I. Глава 4, Глава 5, Глава 6
Авторская проза Так думает мозг... (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозавсё будет хорошо
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...