Кухня науки или наука на кухне (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 19 июня 2014 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1118 просмотров
 Кухня науки или наука на кухне (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

«Жена Амальди, Джинестра, вспоминает, как она первый раз попала на семинар к Ферми; тогда она была только синьориной Джовене, студенткой физического факультета. Она аккуратно посещала занятия, и ей предложили участвовать в семинаре, которым руководил Ферми, а иногда вместо него Разетти.
«Да вы не бойтесь, – сказал Ферми Джинестре, – у нас просто такая игра...»
(Суть игры заключалась в том, что на этих семинарах каждый мог задать свой вопрос другому...)
«Эдоардо (Амальди), перенявший от своих учителей манеру говорить полушутя-полусерьёзно, вызвался задать вопрос, причём, по его словам, вопрос, как нельзя более уместен для женщины.
Как вам известно, точка кипения прованского масла выше точки плавления олова. Как вы объясните то, что можно жарить пищу на прованском масле в лужённой оловом кастрюле? (Лучшая посуда в Италии – медная с оловяной полудой)
Джинестра, хотя и робела, ответила правильно: Когда жарят, кипит не масло, а вода, содержашаяся в пище.»
Лаура Ферми, «Атомы у нас дома»
Александр Флемминг, выбрав из термостата чашки Петри с посеянной в агар-агаре бактериальной культурой, заметил, что чашка была плохо вымыта до посева бактерий. На поверхности питательнего желе были видны пятна плесени! Что обычно делает в таком случае любой бактериолог?
Выбрасывает грязную чашку Петри и даёт взбучку нерадивому лаборанту за небрежность в работе!
Но, в отличие от обычных бактериологов, сотни раз замечавших плесень и выбрасывавших загрязнённые чашки Петри, Флемминг обратил внимание на то, что пятна плесени были окружены чистым от бактерий колечком агар-агара, в то время, как незагрязнённая часть чашки была заполнена разросшимися колониями бактерий.
Плесень была обычной зеленоватой плесенью вида Penicillium. Было это в году 1928. Флемминг предположил, что, возможно, плесень эта вырабатывает некое вещество, убивающее бактерий. Так началась эра Пенициллина и всех антибиотиков.

После этих длинных вступлений я предлагаю желающим полюбоваться приложенным снимком.
На нём запечатлён кусок хлеба, с обеих сторон поджаренный в тостере. И мой добрый приятель Эрнесто Вациетис, приславший мне снимки, задал вопрос: Может он тоже открыл какой-то антибиотик?
Ведь на снимке явно видно светлые колечки вокруг неких тёмных пятен — это изюминки, запечённые в хлебе.
Я спросил у Эрнесто, поджаривал ли тот хлеб заплесневевший или это свежий, нетронутый плесенью или чем-либо ещё?
Ответ гласил: СВЕЖИЙ!
Выбранный из холодильника?
Ответ: НЕТ!
Предлагаю читателям, как и в уже описанном случае "Кастрюльного эффекта" ("О пользе мытья тарелок"), дать объяснение данному странному явлению! Может и Эрнесто получит Нобелевскую премию за открытие какого-нибудь анти — или – пробиотика? Эрнесто – «загадочный идеалист». В любом, казалось бы заурядном явлении, он ухитряется найти ИДЕЮ-ЗАГАДКУ,
Так делается наука на кухне! (Вспомним "зонную очистку материалов" ("О великой пользе жены, не умеющей готовить"), идея которой пришла одному физику благодаря самодельной смеси майонеза с жареным луком!)
Кстати, многих читательниц заинтересовал этот рецепт гораздо больше, чем собственно поучительная заметка на тему "Как сделать открытие или изобретение на кухне".
18 VI 2014

Похожие статьи:

Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...