Квантовая Психология.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 27 апреля 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 444 просмотра




А также различие одно-двух-и-многомерного мышления ДО нахождения решения.




Легко сказать, как я уже делал не раз, что, де, Лорентц и Пуанкаре мыслили на плоскости там, где надо было выйти в третье измерение, то есть искать решение парадокса опыта Майкельсона не на физической плоскости, а в заложенных в нас ещё на стадии примитивных животных тварей, инстинктах, которые, хоть привычны и «естественны», НО НЕВЕРНЫ с точки зрения логической! И великая заслуга гениального мышления Эйнштейна заключается именно в том, что он «вышел в третье измерение», в ПСИХОЛОГИЮ, записанную в наших генах! То есть он вышел не просто в третье измерение, а сорвал со своего мышления привычные и внедрённые в нас догмы, которые поддерживал и «доказывал» весь наш биологический опыт!




Как, размышляя над какой-то проблемой и не зная её решения, сразу «поймать» себя на используемом методе мышления. Где признаки «априорные» того, КАК мы мыслим? Одномерно, плоскостно – двухмерно или выходим в другие понятийные пространства, мысля трёх-и-более-мерно?

Кроме того, поскольку мы не знаем решения проблемы, мы не знаем и того, решать ли её на плоскости или выходить в другое понятийное пространство. Хотя косвенным симптомом и является НЕВОЗМОЖНОСТЬ решить проблему применяемым методом. Значит это «плоский» метод!




Ещё пример выхода мышления с плоскости в третье измерение:

Все нейрофизиологи решают проблемы мышления, то есть активной работы мозга, с точки зрения «биологической», то есть рассматривают некий процесс возбуждения-торможения в конгломератах нейронов мозга.

Нильс Бор, а вслед за ним и другие физики, Давид Бом, например, рассматривают мышление в соответствии с квантовой механикой. То есть проводят некую аналогию между законами мышления и законами квантовой теории. Это явно не «плоскостной» подход к рассмотрению задачи. Хотя, конечно, аналогии эти достаточно просты и, я бы сказал, уж очень «по-детски» прямолинейны. Бом пишет об этом в своей очень хорошей книге «Квантовая теория» параграфы 8.27 и 8.28. Наше мышление Бом рассматривает с использованием Гейзенберговского принципа неопределённостей (Напоминание для нефизиков: Неточность определения положения микрочастицы в пространстве (её координаты), умноженная на неточность определения её импульса (mv) есть величина постоянная. То есть, чем точнее мы определяем одну из указанных величин, тем менее точно мы можем определить другую.)

Бом пишет: «Человек, пытающийся наблюдать, о чём он думает в тот самый момент, когда он размышляет на какую-то тему, вообще должен согласиться, что он вносит с этого времени непредсказываемые и неконтролируемые изменения в ход своих мыслей.

Тесная аналогия получается, если сравнить:

Состояние мысли в данный момент с положением частицы.

Общее направление этой мысли с импульсом частицы».

Другой пример Бома:

«Однако, основной процесс мышления, вероятно, не может быт изображён как логический. Например, многие люди замечали, что новые идеи часто приходят внезапно, после долгих и бесполезных исканий и без видимой непосредственной причины. Мы полагаем, что если пренебречь промежуточными неделимыми нелогическими этапами, осуществляемыми в действительном процессе мышления, и ограничиться логической терминологией, то возникновение новых идей представляет тесную аналогию с квантовым скачком.»




Ну, тут, как мне кажется, Бом слегка запутывается в собственных словесных построениях и излагает, кроме последнего абзаца, свою мысль тоже «в полном соответствии с упомянутым принципом неопределённости», то есть весьма неопределённо.

Думаю, что если применить в последнем примере гипотезу Надсознания, (которую я упоминал неоднократно) она объясняет этот квантовый скачок достаточно ясно.

Действительно, часто происходит некий квантовый скачок через логически вроде непреодолимую пропасть, сразу к решению. А затем уже, двигаясь ретроактивно, выстилает логические кирпичики там, где раньше была пропасть. Строит некий мостик, по которому ДРУГИЕ уже смогут пройти от проблемы к её решению, обычным логическим шагом.




Можно ещё немало поразглагольствовать об этой «загадке природы».

Скажем, поведение стада людей и электронов в атоме. Явное сходство: Одни электроны на верхних энергетических орбиталях, другие – ниже, третьи – аж в самом низу, у ядра крутятся. А стадо человеческое, оно такое же: ИЕРАРХИЯ!!! Одни – на верхних, другие – на нижних ступенях этой лестницы. Но самое интересное в этом сравнении: И те и другие остаются СВЯЗАННЫМИ рабами. И электроны несвободны в атоме и рабы в стаде остаются рабами. И НИКАКИЕ пертурбации внутри атома и в стаде («революции» и прочие «великие» потрясения) НЕ ДЕЛАЮТ связанные частицы или человеков-рабов СВОБОДНЫМИ!

Аналогично и с так называемой квантовой теорией проводимости – «зонной теорией». Есть зоны, в которых электроны могут двигаться свободно, есть зоны, где свободных электронов нет. Но, вновь, в пределах данного куска то ли проводника, то ли диэлектрика, то ли СТАДА!




Если снова обратиться к примеру Бора-Бома о мышлении, то и здесь можно дополнить картину законами квантовой теории: «Просачивание» частиц через потенциальный барьер.

Так это же мысли и их взаимодействие с нашим сознанием. Любые глупые и легковесные мыслишки извне с лёгкостью преодолевают барьер нашего сознания и проникают в него без труда. И усваиваются им преохотно! То же и с микрочастицами! А мысли умные, с содержанием, по-настоящему весомые, ну, никак, этого барьера преодолеть не могут и потому вероятность их усвоения большинством тупых мозгов (Высокий барьер!) практически равна нулю. Аналогично и с выходом частиц из «потенциальной ямы». Лёгкие просачиваются с относительно большой вероятностью, массивные – с гораздо меньшей. Так это те же наши мысли! Глупости прут – летят

водопадом из мозгов кретинов, зато умные мысли – КРАЙНЕ РЕДКО!!!

Вот вам и цельная новая наука получилась:

Квантовая психология!




Теперь последний вопросик: Где разрешение этой «мировой загадки веков»?

Ответ: Математика-шматематика!

Она абстрактна и её уравнения могут верно описывать, что угодно, независимо от физического смысла, вкладываемого в определённые математические символы. Что люди, что звери, что молекулы, что снежинки, что дождинки, что метеориты, что космополиты… Математике ЭТО –

безразлично. Потому законы квантовой теории можно с успехом применять и для стада рабов!

Какая разница???




А что же с плоским и многомерным мышлением?

Пока не додумался, Заратустра не позволяет!

29 I 2017

Похожие статьи:

Авторская прозаДа будет проклят правды свет
Авторская прозаЧем отличается венец творения от невенцов?
Авторская прозаC'EST LA VIE.
Авторская прозаC'est la vie.
Авторская прозаКвантовая Психология № 2.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...