Людоед Honoris Causa (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 24 августа 2013 Рейтинг: 0 Голосов: 0 858 просмотров
 Людоед Honoris Causa (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

 


 

 

Людоед — Honoris Causa.

 


 

 

Подпись к фотографии:

 

Так африканцы, поймавшие экспедицию белых, обмазывают одного из белых людей глиной, предусмотрительно вставив две соломинки в ноздри, дабы не задохнулся, бедный, ГУМАНИЗМ – прежде всего, и подвешивают его на продольной жерди над костром. Так сказать, «маленькие хитрости кулинарии»: Белый человек, зажаренный ЖИВЬЁМ в собственном соку!

 


 

 

Я кланяюсь низко познания морю безбрежному

 

Разумный свой век, многоопытный век свой любя,

 

А всё-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему,

 

И мы иногда всё холопами числим себя.

 

Булат Окуджава.

 


 

 

Пригласили в Оксфордский университет, один из старейших и уважаемых университетов мира, выдающегося борца за культуру, интеллектуала, мыслителя и Президента Южно-Африканской Республики (ещё недавно сидевшего в тюрьме за террористическую деятельность и за убийства, в частности) Нельсона Манделу! Вручать достойнейшему из достойнейших степень Почётного Доктора этого университета – Doctor HonorisCausa. Вручили, поздравили! Затем начал новоявленный доктор раскачиваться, притоптывать, напевать что-то племенное, африканское, мумбу-юмбное… Как люди-саркофаги (саркофаг – это пожиратель мяса) из его племени делали столетиями или даже тысячелетиями, поджаривая кого-нибудь из соседей на костре – аппетит нагуливали. И вот вся аудитория, полная исконно английскими профессорами, не почётными, а настоящими, докторами, аристократами, лордами да высоколобыми интеллектуалами, тоже начала раскачивaться, топтаться, как он, и напевать эти старые добрые людоедские напевы. И Свободное от Предрассудков Британское телевидение всё это гнусное топтание и напевание транслировало по всему свету!

 

Если бы стены этого древнего университета имели бы рты, они бы заголосили благим матом: «Такое мы за столетия не слышали и не видели!»

 

А портреты учёных Сэров и Лордов, наверно, со стен попадали бы. Беру наугад:

 

Дунс Скот, Уильям Оккам, Джон Локк, Томас Гоббс, Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Чарльз Дарвин, Джеймс Клерк Максвелл, Эрнст Резерфорд… Им-то за что такое зрелище?

 


 

 

Эти два отрывка взяты мной из разных мест, культурно, географически, идейно. Один – из песни Окуджавы, другой – из описания торжественного собрания в Оксфордском университете. Почему они стоят рядом? – Вопрос на засыпку.

 

А потому, что мысль в них одна и фатально ошибочная.

 

Долгие десятилетия и даже столетия европейцы да просвещённые американцы считали, что ежели дикаря просветить, не рентгеном, а знаниями, то он, дикарь, станет после этой процедуры цивилизованным человеком. Так возник миф мультикультуризма. И Альберт Швейцер это проповедовал и лечил в Африке бедных дикарей людоедов от несварения желудка и массы других высоколобых интеллектуалов, духовных вождей просвещённого человечества. Окуджава тоже спутал образование и стадность рабского мышления. Но стадо остаётся стадом вне зависимости от уровня образования. Просто стадо учёных – это такое же стадо внутри бОльшего стада, профессионального, этнического, государственного и прочее.

 

Дикарь-людоед, получивший высшее, наивысшее, супернаивысшее образование в любом из лучших учебных заведений Европы или Америки, станет Образованным Дикарём, но останется тем же людоедом! Людоедом с высшим образованием! Сколько таких, окончивших университеты, но оставшихся дикарями. С образованием, которое они используют для всё тех же людоедских целей. Людоед образованный гораздо более эффективен в поиске и заманивании потенциальной пищи, нежели людоед невежественный!

 

Не раз говорил уже я, что СПОСОБНОСТИ того или иного индивида НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ и к морали его не имеют никакого отношения. Талантливый пианист может быть отвратительной личностьью, а играет на фортепиано блистательно.

 

Талантливая фигуристка вовсе не обязательно будет самой высокоморальной девушкой на свете. Её талант фигуристки никак не связан с её этическими принципами! Так же писатели – инженеры-милиционеры-миллионеры человеческих душ никоим образом не могут считаться образцами морали и нравственности для своих читателей! Они имеют литературный талант писателя, поэта, драматурга, песенника, но это абсолютно не связано с их моралью.

 

Так нам говорит ясный разум и трезвое мышление. Но это не для стада, стадо живёт по принципам стада. Стадные рабы навечно останутся стадными рабами. Почему? Не могут вырваться из привычного стадного образа мышления? НЕТ! НЕ ХОТЯТ!

 

Не иногда мы числим себя холопами! ВСЕГДА!

 

«Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума.

 

Глупости следовало бы ему страшиться, пойми он, что воистину страшно».

 

Johann Wolfgang Goethe

 

Похожие статьи:

Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...