Мысли – антагонисты.

Esprit de L'Escalier 14 июня 2017 Рейтинг: 0 Голосов: 0 50 просмотров
Мысли – антагонисты.




Каждый медик и физиолог знает о существовании мышц-антагонистов: Сгибатели-разгибатели. Общеизвестно также, что существует рефлекторная дуга, контролирующая координированную работу обеих мышц-антагонистов. Именно, когда от моторного нейрона поступает приказ к одной из мышц сократиться, по рефлекторной дуге её антагонисту передаётся противоположный приказ – расслабиться. Иначе противодействие обеих мышц могло бы привести к бездействию и даже травме – более сильная мышца (обычно сгибатель) могла бы просто порвать не вовремя сократившуюся мышцу-разгибатель. Этот рефлекторный механизм имеет очень древнюю историю, ведь даже у червей мышцы сгибатели определённой части тела должны согласованно работать с разгибателями. Моллюски, рыбы, рептилии и так дальше, вплоть до человека. В общем любой организм, обладающий хотя бы парой мышц — антагонистов снабжён такой «дугой согласования».




Поскольку наш «разум» – есть продолжение процесса эволюции нервной системы, то естественно предположить, что древние рефлекторные механизмы никуда не исчезли, а нашли себе применение также и в умственной деятельности.

Пример: Мысли – антагонисты.




Известен также «принцип доминанты Ухтомского». Когда некий «преобладающий» рефлекс как бы аннулирует другие. Тоже по происхождению очень древний, хотя и был сформулирован в девятнадцатом веке.




Вот и подумал я, что в нашем мышлении часто (ВСЕГДА!) некая господствующая, доминантная идея не просто конкурирует с другими мыслями, а чисто рефлекторно ПОДАВЛЯЕТ любую «постороннюю» мысль. «Дуга», но только в мышлении. Некое внутреннее НЕСОЗНАВАЕМОЕ угнетение «инакомыслия». (Сравнить также с «Психологическим Законом Архимеда»)




Когда исламские орды пророка Мухамеда захватили Египет, полководец по имени Омар велел сжечь знаменитую уже тогда Александрийскую библиотеку, хранившую тысячи редких и ценных книг. Мудрецы при его войске запротестовали – нельзя, де, сжигать сокровища человеческой мысли, собранные за века. (История умалчивает, сохранили ли головы эти «протестанты»?)

Омар на это ответил: «Если в этих книгах написано то же, что и в Коране, то они – излишне, так как в Священной книге всё уже написано!

Если же в книгах этих написано что-то, чего в Коране нет, значит эти книги вредные, опасные и нечестивые, а потому подлежат уничтожению!»

И великая библиотека сгорела!




Так же и мыслительная рефлекторная дуга, доставшаяся нам от червяков: Доминантная мысль безжалостно уничтожает все остальные «неугодные ей и неправедные» мысли. Потому думать шаблонно и стадно – легко, приятно и привычно – ДОМИНАНТА за счёт «червячного рефлекса» никаких «вредных» мыслей в сознание не допускает.

А всё «недоминантное» – да, пусть горит огнём, как та самая библиотека!

14 VI 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!