Научные столоначальники (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 22 июня 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 394 просмотра



Деградация науки

Если бы сегодня Эйнштейн пришёл в любой «серьёзный» научный журнал, типа Physical Review, Science или Nature, его бы с порога отфутболили:
А:  Что за бред принёс нам этот никому неизвестный автор, подвергающий сомнению верность самого НЬЮТОНА, триста лет уже подтверждённого и ежеминутно подтверждаемого тысячами и миллионами опытов и практических примеров?
Б.  Эйнштейн, Альберт. Зовут? А, ну ка посмотрим в базе данных компьютеров, является ли нашим ПОДПИСЧИКОМ??? НЕ является! Так, пусть лет пять платит денежки за подписку, а уж потом мы удостоим его права чего-то там вякать.
В. А ПОЧЕМУ не подписчик? Ах, денег нет на подписку!!! Да, каждый захудалый докторишко, устроившийся в любой университет или колледж получает достаточно, чтобы быть подписанным на дюжину наших журналов! А у него на один даже не хватает??? Где же, простите за нескромность, работает?
Г.  ЧТО??? Ах, в каком-то Бюро Патентов, неким второразрядным экспертом? Нет, уважаемый, наукой заниматься да ещё ПЕЧАТАТЬСЯ, это  вам не какие-то  глупые идейки оформлять да редактировать! Для этого МОЗГ учёного надо иметь!
Д.  И статейку свою дебильную как назвал? Как написал? НЕ ПО ПРАВИЛАМ! Да ещё по-немецки, а у нас журналы АНГЛИЙСКИЕ. Мы переводами всякого бреда не занимаемся! «К электродинамике движущихся тел» – ну что сказать? Так только полный аналфабет в физике может назвать. При чём здесь «электродинамика» и при чём здесь «движение тел»??? В электродинамике поля да заряженные частицы движутся, а не какие-то тяжеловесные «тела»! Ну, совершенный кретин!

И уйдёт наш Альберт Эйнштейн несолоно хлебавший.

А в 1905 году в Германии научный журнал редактировали настоящие большие учёные, а не ловкие проходимцы с неизвестно за что полученными докторскими званиями. Статейку эту дебильную мигом опубликовали и не в разделе «Письма к редактору» или где-нибудь ещё, «на задворках».
Уже известный и знаменитый немецкий физик Макс Планк, Президент Германской Академии Наук – Института Кайзера Вильгельма, был болен  и лежал дома в постели.
Принесли ему свежий оттиск журнала «Annalen der Physik  – Анналы физики». Макс Плнак прочитал статью Эйнштейна, и бросился одеваться с криком: «Сейчас болеть НЕЛЬЗЯ!!!»
Спорил с Эйнштейном о ПРАВИЛЬНОМ понимании ЕГО, Планка, идеи порций электромагнитной энергии, квантов. Он мягко призывал Эйнштейна не быть таким уж радикальным максималистом:
«Идея квантов, это чисто математический, мысленный, приём, приняв который, мы сразу решаем проблему так называемой «ультрафиолетовой катастрофы» (расхождения реальной и теоретической кривых, описывающих излучение и его связи с частотой «волн излучения»). А Эйнштейн доказывал ОСНОВАТЕЛЮ идеи квантов, что Макс Планк ОТКРЫЛ некий РЕАЛЬНЫЙ механизм излучения, а не придумал лишь какой-то удобный приём для расчётов. И смело ввёл квант светового излучения «ФОТОН», сразу объяснив все непонятности и парадоксы явления фотоэффекта! С позиций именно идеи Планка!!!
Вскоре они стали друзьями на всю жизнь и вместе музицировали: Макс Планк профессионально играл на фортепиано, а Эйнштейн – на скрипке!

Эх, совсем не то хотел написать!
Начал «заупокой», а кончил «за здравицу».
Увлёкся прекрасными воспоминаниями.
Статью-то свою хотел написать про псевдонучных столоначальников, а ушёл с головой в настоящую историю настоящей науки.
«А, может так надо? А, может в этом великая сермяжная правда?»
Да и, по-честному, ну, ЧТО можно писать о нынешних делопроизводителях в научных журналах?
Ну, поругать их? Ну, поскорбеть о тотальной деградации мировой науки, заполненной кишащими бездарями? Так на то и бездари, с маленькой головой, но весьма развитыми плечами и наглым умением пролезать в любые кормушки. Их ни статьёй, ни миллионом статей из тёплых насиженных кресел не выбросишь! Нынче что ценится в каком-нибудь «ответственном работнике»? УМЕНИЕ ВЫБИВАТЬ ГРАНТЫ да государственные субсидии для своего местечка. А чего здеся талантику какому делать?
Не треба!
«Революция в учёных не нуждается!» – напыщенно заявил один «Ответственный работник» во времена Французской революции, отправляя на гильотину выдающегося учёного Лавуазье.
Нынешняя  всемирная епархия столоначальников – тоже.
21 VI 2015

Похожие статьи:

Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (4)
Gala #
22 июня 2015 в 14:17 Рейтинг: +1
Замечательно  написано,завлекательно, образно, впечатляюще. Прямо до зависти! Разумеется, интересно в первую очередь по содержанию. Но обратите внимание , друзья, на форму подачи  содержания. Сначала предположение -вот, если бы учёный статейку  принёс в современный журнал, потом история  (как всё было на самом деле с публикацией Эйнштейна, реакция ученого коллеги Планка, готовность к совместному поиску решения проблемы) и плавный переход к состоянию науки в   наши времена. И в каждом нюансе  присутствует неравнодушный Автор.
Esprit de L'Escalier #
22 июня 2015 в 15:10 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Вы из моего излишне эмоционального порыва сделали чуть ли не некий образец написания статей.
А дело было так: Собрался я написать язвительную статейку о тупицах с учёными степенями, заполонивших сегодняшнюю науку. Явление известное и не новое. Но будучи человеком увлекающимся, дал себя затянуть в сладкие воспоминания о НАСТОЯЩЕЙ науке и НАСТОЯЩИХ учёных и незаурядных ЛИЧНОСТЯХ!
В 1933 году Эйнштейн на своё счастье был с курсом  лекций в Америке. И, узнав, о приходе нацистов к власти, решил в Германию не возвращаться. Он тоже состоял в Германской Академии Наук и, конечно, был моментально из неё выброшен. Сам Эйнштейн, желая облегчить участь Макса Планка, послал официальное письмо с просьбой вывода его из состава академии. Макс Планк НЕ мог принять такой оборот дел и добился личной встречи с Фюрером, Вождём, Гитлером. Указал ему, что Альберт Эйнштейн -- это зведа, гордость всей немецкой науки. Что одно лишь его участие в делах академии придаёт всей академии высочайший научный престиж!
Гитлер разразился бешеной руганью в адрес Эйнштейна и самого Планка!
(Сын Планка, как и он сам, был антинацистом и был казнён позднее нацистами за участие в антигитлеровском заговоре.)
Верно Вы пишите: Это гораздо интересней, чем современные пройдохи.
С благодарностью Ваш Эспри
Gala #
22 июня 2015 в 21:12 Рейтинг: +1
Спасибо за интереснейшие факты.
Esprit de L'Escalier #
22 июня 2015 в 22:39 Рейтинг: +1
Не за что! Всегда рад поделиться.
Забавно, что нечто схожее произошло и в СССР.
Лаврентий Берия был назначем куратором атомного проекта. Ничего не понимая в сущности проблем, он пытался в чисто советском духе решать научные проблемы в приказном порядке. И однажды разразился грубым матом в адрес молчавшей группы крупных советских физиков.
Встал Пётр Леонидович Капица и тоже матом ему указал: "Когда ты, Берия,........ разговариваешь с ФИЗИКАМИ, СТОЙ НАВЫТЯЖКУ!"
После этого написал письмо Сталину с решительной просьбой отстранить Берию от руководства проектом.
Сталин ПОКАЗАЛ письмо Берии. Берия в бешенстве  потребовал голову Капицы, но Сталин не позволил. Капицу отстранили от всей его работы, сняли с должности директора Института Физических Проблем, фактически посадили под домашний арест.
Это НЕ ГУМАНИЗМ Сталина!!!
Сталин ВСЕГДА раправлялся со своими соратниками, когда наступал подходящий момент. Писмьо Капицы было уличающим Берию компроматом!!! Потому и сохранил письмо в своём сейфе и оставил Капицу в живых.
Пётр Леонидович Капица -- исключительной души и смелости человек. Ему Ландау обязан жизнью Он вытянул Ландау из Сталинской тюрьмы, где Ландау вскорости умер бы.
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...