О научной импотенции психологии (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 15 июля 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 423 просмотра



Не раз высказывался достаточно резко о полной неспособности существующей психологии что-то объяснить или предсказать.
Чем это вызвано?
Несколько причин.
Первая и главная – исходная доминантная идея, а, точнее, догма, гласит:
Люди, образующие общество, являются разумными существами.
Этот постулат нигде, никогда не провозглашался и ни в одном учебнике любой психологии, профессиональной, клинической, детской и всех бесчисленных прочих, НЕ фигурирует. Тем усугубляет и без того слабую эту «науку». Но он, этот постулат о наличие разума у двуногих, молчаливо принимается за исходный базисный принцип. Нигде, никогда, никем научно неподтверждённый! Некая заведомая установка, как та, что вся Вселенная подобострастно крутится вокруг Земли! Как та, что господствовала в физике ДО создания Альбертом Эйнштейном Теории Относительности. Эта априорная установка и помешала двум талантливым учёным Генрику Антону Лорентцу и Анри Пуанкаре прийти к ИХ Теориям Относительности, несмотря на ряд формул, выведенных ими, которые впоследствии вошли в Теорию Относительности Эйнштейна.

Вторая причина тоже важна – психология, как и все официальные науки, является послушной служанкой Идеологии, господствующей в обществе. Но психология особенно  «задолизательно» услужлива в этом отношении, ибо предметом её «исследований» является человек или целая популяция. Вспомним афоризм Томаса Гоббса: «Если бы утверждение, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусам задевало чьи-либо интересы, из-за него пролилось бы немало крови!» Умнейшее замечание! И госпожа Идеология диктует психологии, ЧТО в ней, в психологии, верно, а что – ложно! Принцип неустойчивой пирамиды, поставленной на вершину. Не постепенное накопление фактов, затем экспериментальных данных, затем создание неких гипотез, которые, получив подтверждение в многочисленных опытах, становятся теорией. Всё наоборот: Идеология господствующая навязывает науке свои, ей угодные, выводы, ничего с реальной практикой не имеющие! Писал уже не раз об этом.

Третья причина, вытекающая косвенно из первых двух: Догматичности и Угодливости.
Кто идёт в ТАКУЮ «НАУКУ»? По-натоящему талантливые люди? Нет, они убегут от этой стервы как от огня. А бездарям неважно ЧЕМ заниматься и к каким выводам приходить. Даже лучше, когда госпожа идеология указывает КУДА двигаться и чего искать. Бездарям нужна кормушка и сытная притом. А выводы, какая разница? Сделаем усё, как Госпоже будет угодно! Догматичность невнятная тоже сильно облегчает «открытия», высосанные из пальца.
Вот три причины недержания разума в психологии.
(Если читатели могут предложить свои мысли об указанных причинах, буду признателен.)

Ей, психологии, противопоставляю науку «Стадоведение».
Уже название ясно говорит о разительном отличии этой науки от психологии.
Не общество, а стадо.
Стадо тупых и злобных тварей, самоназывающися «Людьми». Разума в его настояшщем смысле нет и в помине. Всем заправляют хищные и своекорыстные брюхо-генитальные интересы.
Стадо этих скотов строго иерархично и все рабы в стаде отлично знают, где, на какой ступени стадной лестницы они находятся. Натурально, как всем хищникам-паразитам, каждому рабу этого стада Желательно, но весьма часто Недостижимо, оказаться на ступенях повыше. Но те, которые ложью, силой, коварством, убийствами и подлостями  забрались на эти «высокие» ступени, они ГОСПОДА и делают всё возможное, чтобы те, снизу, не пёрли наверх! Ибо места наверху мало! Рабы внизу, конечно, это понимают, и трусливо соглашаются с таким порядком. Но душонки рабов распирает жажда быть Господами! Подчёркиваю: Господами, а не свободными людьми, ибо рабы даже не знают, ЧТО это такое. Значит остаётся для этого низкоступенного большинства, мечтая о Господстве, искать кого-то, ещё более слабого, ещё менее защищённого силой и законами индивида. Ищущий да обрящет! Находят: Слабых людей, и целые популяции слабозащищённых,  животных, растения! Вот, тута мы и можем всласть покуражится. Он-то, ещё более низкоступенный, слаб, закон тоже обходит его молчанием. Зато нам, стадным рабам, самое удовольствие, шанс золотой – почувствовать себя Господами. И делают, и бьют, и убивают, и издеваются над беззащитным, ИБО МОГУТ!!!
Таковы несложные понятия, которыми оперирует «Стадоведение»,  объясняющее массу явлений, о которых конвенциональная психология бормочет чего-то невнятное, типа: Это исключение, это отклонение, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Но есть же, хоть и очень мало, тех, кто НЕ рабы! Где они прячутся?
Не прячутся!
Они в другом морально-этическом пространстве, в пространстве СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ, ВНЕ СТАДА!
Тут, правда, деталька некая имеется. Оказывается, у таких вот внестадных есть градации: Кусочком души они не в стаде, а другим – по-прежнему в стаде. Ибо сила стада огромна, Закон Всестадного Тяготения тянет всех внутрь. И преодолеть такое притяжение могут немногие, но они есть! И хоть маленькой частичкой души отправляются в свободный полёт, становятся этой частичкой СВОБОДНЫМИ ЛЮДЬМИ, нестадно мыслящими и нестадно поступающими.
12 VII 2015

Похожие статьи:

Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (4)
Gala #
16 июля 2015 в 09:25 Рейтинг: +1
Мне тоже представляется, что психология не наука. Сколько психологов, столько и мнений. Не раз наблюдала участие психологов в разного рода телешоу и удивлялась жарким спорам их между собою.Сама бы себя не доверила никакому психологу.
Esprit de L'Escalier #
17 июля 2015 в 17:31 Рейтинг: 0
Дорогая Gala,
Спасибо Вам за труд по прочтению заметки и написанию комментария.
разумеется, психология МОГЛА БЫ быть наукой, И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ, если бы НЕ то, что описано в статейке.
Что есть и немногие талантливые психологи, тоже не сомневаюсь. Однако они затёрты толпой бездарей, "командующих парадом".
Я несколько раз общался с психологами с докторскими степенями "CUM LAUDA", то есть получившими степень "С отличием". Задавал им разные вопросы о нацизме, о портретах убийц на парадах (добровольных сугубо, не принудительных!), о психологии творчества...
В ответ --невнятное мычание "об исключениях, об исключениях из исколючений..."
"О творчестве" тут же отвечали заученно: КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!
Нет, -- отвечал им, --не воспитующая и не обучающая и не воспринимающая, а чисто творческая! Создание НОВЫХ ИДЕЙ и ВЗГЛЯДОВ.
Сразу скучнели и быстро прощались.
Потому ПИСхология -- не наука.
Ваш Эспри
Gala #
17 июля 2015 в 18:57 Рейтинг: +1
Как раз сейчас запущен телесериал "Без свидетелей" на темы из практики психологов. У них  правило  помогать (если удастся) пациентам только в пределах кабинета.  Психика человека не вкладывается в рамки формул и постулатов. Всё разнообразие человеческих восприятий и реакций, наверное, бесконечно. Психологи тоже люди, с комплексами, обидами, слабостями.Тогда "а судьи кто?"
Esprit de L'Escalier #
19 июля 2015 в 15:39 Рейтинг: +1
"Психологи тоже люди" -- верно!
И кушать хотят тоже, желательно булки с маслом и, если исхитриться, с чёрной икрой!
Вот и исхитряются!
Беда не в том, что они "тоже люди", а беда в самой идиотической установке "науки" и бездарях. которые туда прут, ВЕРНО чуя, что в этой "Науке" и им найдётся кормушка!
А человек сам по себе вовсе не сложен, и уж точно, не бесконечен. Как раз наоброт: До уныния однообразен в своих брюхогенитальных позывах, которые лишь чуток камуфо=лируются всякими пышногрудыми метафорами.
А "судьи" -- те, кто может вырваться разумом из сферы Всестадного Тяготения.
С признательностью Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...