О силе слова.

Esprit de L'Escalier Авторская проза 3 марта 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 768 просмотров
«Слово ранит, слово лечит» – Известная банальность.

А, вот, пример, как слово УБИВАЕТ!

Упоминал не раз такое распространённое словосочетание: Критическая масса.

Понятие это введено было для урана, плутония и других трансурановых элементов и указывает оно на то, что при определённой массе вещества, в нём самопроизвольно развивается лавинообразная реакция деления ядер и происходит взрыв. Упоминал я также, что термин этот крайне неудачен, ибо ВВОДИТ в заблуждение даже специалистов, физиков, работающих с этими веществами. Что и произошло.




Несколько физиков в Дубне должны были перелить некое, НЕКРИТИЧЕСКОЕ количество жидкой соли урана из сосуда А в сосуд В. По инструкции следовало это сделать с помощью специального насоса. Засасывающая трубка насоса опускается в широкодонный сосуд А, а выводящая жидкость трубка – в сосуд В. Включается насос и уранил в растворе перекачивается из одного резервуара в другой. Оба с широкими доньями!!! Но, то ли насос был испорчен, то ли торопились, и решили эти физики перелить соль просто так, как переливают воду. Ведь масса раствора была ДОКРИТИЧЕСКАЯ!!! Подняли сосуд А, наклонили его горлышко в горлышку сосуда В и… грянул взрыв!!! Площадь поверхности раствора ПРИ ТОМ ЖЕ ОБЪЁМЕ, а значит и массе, уменьшилась из-за наклона сосуда А! И нейтроны, которые раньше излучались наружу, не вызывая распада других ядер урана, теперь, при уменьшенном соотношении между площадью поверхности и массой, вызвали цепную, то бишь, лавинообразную реакцию деления ядер. Внезапно выделилось огромное количество тепла и взрыв!

Все трое физиков погибли. Одни сразу при взрыве, другая – через пару дней. Уран, кроме нейтронов и прочего, просто очень ядовит. А нейтроны и гамма-излучение в больших дозах вызывают лучевую болезнь.

В самом начале ядерной эры, когда американцы разрабатывали первые конструкции атомных бомб, за основу были приняты два варианта: пушечный и имплозионный. («Имплозионный» происходит от английского слова IMPLOSION, то есть взрыв ВНУТРЬ, в отличие от «обычного» взрыва – наружу, EXPLOSION)

Пушечный вариант предполагал быстрое соединение нескольких докритических масс урана или плутония в одно целое за счёт выстрела несколькими докритическими массами в один центр, где они соединялись в закритическую.

Имплозионный — «наружний» взрыв сжимал, сплющивал некий полый шар из урана или плутония в МАЛЕНЬКИЙ ШАР с МЕНЬШИМ соотношением площади его поверхности к массе. Взрыв!




Не «Критическая масса» должен был быть термин, а, скажем, «Критическое сечение». «Критическое отношение» массы к площади поверхности.

.

Такова СИЛА СЛОВА, подобранного неудачно. За этот ложный, идиотски придуманный термин, заплатили молодыми жизнями трое физиков.

1 III 2016

Похожие статьи:

Авторская прозаБиография слова
Авторская прозаЖизнь – это способ...
Авторская прозаО силе слова 2.
Авторская прозаПереписка Эйнштейна это Программа Гениализации.
Авторская проза"...единого слова ради" (Синквейн)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...