Пирамиды. Нобелевская лекция. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 3 октября 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 775 просмотров

 Профессор НИИ Неврологии РАН, доктор медицинских наук Алёна Васильевна Севастьянова.

 

Всё боится Времени.

Но само Время боится пирамид.

Древняя египетская пословица.

 

Памяти профессора Хариса Хафизовича Яруллина.

 

Чего только не приписывали пирамиде: От изменения хода времени и искривления пространства внутри и рядом с ней до самозаточки бритв в ней. Бритвы, утверждалось, безопасные и даже опасные, самозаостряются, полежав с макетике пирамиды пару недель!

Вспомнилось забавное замечание, сделанное профессором Х.Х.Яруллиным на двухнедельном Семинаре по Реоэнцефалографии в Институте Неврологии на Волоколамском шоссе №80 в Москве. (Профессор Яруллин – является основоположником в СССР метода изучения мозгового кровообращения с помощью импедансной плетизмографии, как называют этот метод на Западе. Неранящий метод без какого-либо повреждения целостности кожных покровов и основанный на различии электропроводности крови и тканей головного мозга.)

 

Говоря о типах людей, он привёл в пример такую аналогию:

Люди похожи на пирамиды или многогранники.

Есть тип с тупой головой и широкой попкой. Это как бы две пирамиды соединённые своими вершинами и стоящие вертикально.

Есть тип обратный: С острой головой и с острой попкой. Это схоже со, скажем, восьмигранником, когда две пирамиды соединены основаниями и тоже стоят вертикально.

Есть тип с тупой головой и острой попкой. Это пирамида, поставленная на вершину.

Есть остроголовый и с широкой попкой. Нормально стоящая пирамида.

Самый удачный для научной деятельности тип – это последний. Усидчивый, упорный и остроголовый, с острым умом.

Самый неудачный – это нетерпеливый и неусидчивый тупица – пирамида, стоящая на вершине.

Посередине находятся два других типа людей: Тупой, но упорно-усидчивый; эти кое-чего добиваются и другие, с острым умом, но слишком непоседливые. Иногда неусидчивость эта всё же не мешает такому «остропопому» сделать что-то очень толковое благодаря, как раз, его острому уму.

Эта шутка профессора Яруллина и легла в основу случайно сделанного открытия в неврологии, точнее, гистологии нервных клеток. Известно, что кора мозга состоит из шести разнородных по внутренней структуре слоёв. 14 миллиардов нейронов и более чем сто миллиардов клеток так называемой нейроглии – некие «вспомогательные» клетки.

В 1927 известный нейролог, нейрофизиолог и анатом Оскар Фогт сделал 34000 микротомных срезов мозга Ленина и обнаружил огромную гистологическую (цитологическую) разницу клеток мозга Ленина и «среднестатистического мозга».

В мозге Ленина было гораздо больше так называемых «пирамидальных нейронов», то есть нервных клеток различного размера, имеющих форму ПИРАМИДЫ!!! Есть малые пирамидальные нейроны, есть гигантские, размером до 100 микрон!

Всё, что я сейчас говорю давно известно нейрологам, особенно цитологам, «клеточным» специалистам.

Наше открытие состояло в другом, совершенно неожиданном: Пирамидальные клетки в разных слоях коры мозга располагались ПО-РАЗНОМУ! У людей тупых при жизни, они располагались преимущественно вершинами вниз, вглубь мозга!!! Пирамиды, «стоящие» на вершине!

У несомненных талантов – вершиной вверх, к поверхности мозга, точнее коры!!!

У людей тупых, но усидчивых, тип «тупая голова — тупая попка» пирамидальные нейроны располагались в слоях коры именно так, вершинами друг к другу!

А у способных, но неусидчивых – основаниями друг к другу!

«ШУТКА» профессора Яруллина оказалась гистологическим пророчеством, клеточной истиной!!!

Люди, способны они или нет, усидчивы или нет, определяются не только количеством пирамидальных нейронов в коре мозга, но и, ГЛАВНОЕ, их НАПРАВЛЕННОСТЬЮ по отношению к общей анатомии коры! Причём даже у младенцев такие отличия были замечены, хотя сказать о них, какими они выросли бы взрослыми, трудно, ибо скончались в раннем возрасте! Если в недалёком, надеюсь, будущем, удастся с помощью метода ядерного-магнитного резонанса «видеть» расположение пирамидальных нейронов в коре головного мозга, без надобности делать срезы микротомом, то уже в младенчестве можно будет предсказывать, к какому типу людей будет относиться гражданин или гражданка, достигнувшие зрелости!

К сожалению, кроме результатов Оскара Фогта, других подробностей о строении мозга Ленина представлено не было. Но, слава Богу, не оскудела земля русская и нерусская тоже талантами и пока мы будем терпеливо или нетерпеливо ждать момента, когда сможем исследовать степень их таланта с помощью микротома!

Благодарю за внимание!

25 IX 2014

Похожие статьи:

Авторская прозаЧастная коллекция Леозора. Рассказ
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (2)
Gala #
15 ноября 2014 в 13:28 Рейтинг: +1
Спасибо за информацию. Для меня, человека далёкого от научных вопросов и исследований в области неврологии, это было интересно.
Esprit de L'Escalier #
3 декабря 2014 в 01:17 Рейтинг: +1
"Некоторых людей, как и явления, следует рассматривать издалека"
Кажется, кусочек цитаты моего духовного папочки Франсуа де Ларошфуко.
Гора выглядит издали иначе, чем вблизи, а вот микробов разглядеть можно только через микроскоп. Выбор "далёкого" или "близкого" зависит от нас.
С благодарностью Ваш Эспри

Свежее в блогах