Писатели в Стране Пустоты.Внутренней. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 23 июля 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 722 просмотра

«Алиса в Стране Чудес», «Алиса в Зазеркальи». Глупые сказки Льюиса Керролла, напичканные псевдо-глубокомысленностями, а на самом деле банальностями, но произносимыми с эдакой эзотерической важностью и значительностью, почему-то приведшие в восторг немало кретинов на Земле, включая и королеву Англии. Та прочитала сказки и до того ей это понравилось, что повелела она купить для неё ВСЕ книги замечательного автора! Все остальные книги оказались математическими трудами математика Льюиса Керролла. И, в отличие от Наполеона Бонапарта, королева Великобритании была не слишком сильна в этой науке. Вообще не сильна! Вообще НЕ!!!

Что произошло с многими русскими писателями эмигрантами? Ведь в период становления Совдепии из неё уехали или бежали сотни тысяч людей, миллионы даже. Среди бежавших было немало людей умственного труда, точнее, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО: учёные, писатели, актёры, танцоры, композиторы. Зворыкин, Сикорский, Бунин, Куприн, Мережковский, Гиппиус, Алданов, Тэффи, Аверченко, Толстой, Глазунов, Шаляпин, Анна Павлова, Шульгин, Дон Аминадо, Керенский, Набоковы отец и сын, Карсавина, Дягилев, Нижинский, Рахманинов, Лифарь, Муратов, Раскольников, Вертинский, всех не перечислить.

Русским писателям пришлось туго. Мало кого переводили на французский. Нужда заставляла некоторых вернуться в Советский Союз: А.Толстой, А.Куприн, начал подумывать о возвращении и Бунин. Но не только проблемы сугубо материальные терзали русских писателей. Была ещё тоска по родине, по России и что-то не очень писалось в диаспоре. Критики довольно единодушно считают, что многие русские писатели, оказавшиеся за границей, испытали и творческое падение, писали меньше и слабей, чем будучи в России. Де, чужая и чуждая атмосфера языка, нравов, культуры, отстранённость физическая, всё угнетало талант писателей, не было духовной подпитки, связи c предметом их творчества – Россией и её народом.

О чём писать: О СРЕДЕ ОБИТАНИЯ или о СРЕДЕ МЫШЛЕНИЯ?

Большинство писателей реалистов писали именно о СРЕДЕ обитания. И, если бы их перенесли на Марс или Венеру, Юпитер или Сатурн, где они бы «прижились», мы бы читали их повести, романы и рассказы о среде этих планет. Правдивые, о климате, географии, флоре и фауне, об аборигенах и переселенцах.

А если писатель-реалист, не фантаст и не сказочник, пишет о СРЕДЕ мышления, то так ли уж важно ГДЕ он обретается! Ведь описывает он приключения мысли, а не тела!

Но вернёмся к профессиональному угасанию писателей Русского Рассеяния. А не является ли это симптомом некой духовной пустоты? Она, эта пустота, с юных лет заполнялась внешними разлражителями – природой, отношениями с разными людьми. Возникала некая, мне отвратительная по терминологии, «Востребованность» окружающим обществом, целым народом даже. И вдруг, в эмиграции, она исчезала. А пустота обнаружившаяся, втягивала душу и эмоции писателя в некий пустой мешок, собирающий пыль в пылесосе. И исчезал творец, ибо подпитывался ЛИШЬ внешними факторами, конечно, не осознавая этого.

 

А если творец был полон своими мыслями, своим собственным миром идей, постепенно в нём возникшем, что тогда?

 

Тогда он НИГДЕ не будет чувствовать пустоты, ибо её нет в его душе, в чувствах, в уме. На Марсе, в созвездии Гончих Псов, в туманности Андромеды он не будет писать «Марсианские хроники», или живописать картины охоты с собаками в этом созвездии, или об Андромеде, спасаемой от смерти Персеем и с мамой Кассиопеей неподалеку рвущей себе волосы в отчаянии, а об игре своих мыслей, пусть даже окрашенных слегка местным колоритом!

Возникает некий парадокс, упомянутый в начале: Даже у творцов, а писатели точно творцы, может быть душа и сознание, «полные пустотой», которая во времена оны заполнялась потоком внешних причин. А своего собственного духовного мира не было!

 

«У меня такая маленькая жилплощадь, что я просто вынужден иметь свой внутренний мир!»

15 VII 2014

 

Похожие статьи:

Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...