Сказка о буквах.

толька ветер Авторская проза 1 мая 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 981 просмотр

                          Сказка о Буквах и о возникновении Азбуки.                                                                                                                                                                  
      В одной стране на белом свете жили — были разные буквы. Каждая буква собою отражала и утверждала свой смысл об окружающем человека и букву мире. Ходили — бродили буквы в этой стране сами по себе, стихийно сходились вместе, заводили дружбу слаживаясь в слова, так- же ссорились, как люди, и расходились в стороны. Буква «Б» ходила и подтверждала все остальные буквы. Буква «В» говорила, что всё обо всех буквах и о мире знает. Буква «Ж» была такая горячая, что остальные буквы рядом обжигались. Буква «М» млела от удовольствия. Надутая буква «Ф» всё пыталась помирить и объединить другие буквы в слова. Лёгкая буква «Х» порхала, как бабочка. Буква «Ъ» всё пыталась пристроиться к другим буквам и утвердить эти буквы, но другие буквы не соглашались быть утверждёнными и убегали. Напыщенная буква «Я» важно ходила среди других букв и всем говорила, что она самая Важная. И только буква «А» прискорбно сидела на пригорке и печально качала головой, которой кстати у буквы «А» нет.
     Однажды собрались все буквы вместе и стали друг другу жаловаться друг на друга, что вот мол жизни совсем нет, с кем хочется дружить, не принимает эту дружбу и убегает, а кого ты не перевариваешь, как раз пытается навязать тебе свою дружбу. Стали буквы держать совет и порешили, что надо как- то организовать жизнь букв и для начала хотя- бы построиться в ряд, что- бы было понятно, какая буква за какой стоять будет. Буквы на разные голоса заспорили, кому- же из букв первой стоять и начинать букворяд.
     Буква «М» важно вышла вперёд и заявила:
   — Я должна быть первой среди вас, я есть удовольствие человека.
   — Нет! — вышла из толпы буква «Ы» и заявила, — не ты, а я должна быть первой, так как я утверждаю сознание человека.
   — Друзья, вы не правы, — вышла в перёд буква «П», — я закон этого мира, а значит я должна быть первой среди вас.
     Вдруг на какой-то пенёк залезла буква «Я» и сказала:
   — Я должна быть первой, потому что я самая важная для человека.
     Другие буквы разволновались:
   — Это почему ты должна быть первой?
   — Потому что я самая важная для человека! — сказала буква «Я».
   — Как же так!? — удивились и разволновались другие буквы, — мы тоже важны  для человека.
   — А я всё таки важнее всех вас, — злясь стала настаивать на своём буква «Я», — потому- что человек говорит о себе и про себя — это я, я, Я.
     Другие буквы обиделись и уже хотелили было расходиться, когда к пеньку протолкнулась буква «А», она столкнула букву «Я» и сама влезла на этот пенёк.
   — Я должна быть первой буквой в вашем ряду, друзья, — громко сказала буква «А».
   — Это почему же ты должна быть первой? — удивлённо спросили букву «А» другие буквы.
   — Потому что на самом деле я и есть самая главная буква, — печально сказала буква «А» слезая с пенька, — первое, что кричит человек рождаясь на свет — это буква «А» — мол я родился, а ещё про меня люди говорят: «Азм есть мир, азм есть Бог».
     Тут к букве «А» протиснулась буква «Б» и сказала:
   — Я подтверждаю, буква «А» есть мир, а значит она и должна быть первой, — и буква «Б» пристроилась за буквой «А», -  буква "А" есть первая буква в этом букворяде, а я за буквой "А", так как подтверждаю первенство буквы "А".
   — Да, да, — подтвердила буква «В» пристраиваясь за буквой «Б», — я знаю, что так и должно быть, буква «А» всегда первая буква, буква «Б» подтверждает первенство буквы «А» и стоит за ней, я знаю, что так и должно быть, значит я следующая буква.
     Остальные буквы согласились с такими доводами и только хотели поспорить о месте следуещей буквы, как быстро двигаясь и мелькая между другими буквами вдруг проехала буква «Г» и встала за буквой «В».
   — Ты кто?, — Удивились другие буквы, — и что тебе здесь надо?
   — Я буква «Г» — гордо сказала буква «Г»,- я есть движение я привожу в движение впереди стоящие буквы «А», «Б», «В», а значит я должна стоять за буквой «В».
   — Всё ребята, — тежело выбралась вперед буква «Д», -я фиксирую, что так и должно быть, буквы «А», «Б», «В», «Г», должны начинать наш букворяд, а я- буква «Д» фиксирую этот порядок.
   — И вообще, -не удержалась буква «В», — наш букворяд должен должен называтся «Азбукой».
   — Почему «азбукой», — загалдели вокруг буквы, — обьясни нам.
   — А-а-а..., — протянула буква «В» гордо отварачиваясь, — я знаю, что такой букворяд...- тут буква «В» запнулась, — должен называтся «Азбукой», а почему так называется, я не знаю, — и буква «В» как- бы развела руками.
    И первые пять букв «А», «Б», «В», «Г», «Д», о чем то советуясь отошли в сторонку, а оставшиеся буквы попытались построиться по росту. Но у оставшихся букв ни чего не получилось построиться по росту. Каждой букве мнилось, что уж её — то рост чуть выше, чем оценивают рядом стоящие буквы. Тогда буквы решили построиться по своей весомости. Но и тут тоже ни чего не получилось, каждой букве опять казалось, что уж- то ее- то  весомость чуть больше, чем себе представляют рядом стоящие буквы.
    — Друзья, — вышла вперед буква «П», — я, как смысл закона, должен вас попросить определится с числом, сколько же нас должно быть в букворяде «Азбуки».                                                                                                                                                                                                                                                                             .   — Мне кажется, Сэр, — вышла вперед «I» (ай), — мне кажется, Сэр, чем меньше нас будет в букворяде, тем проще будет человеку изучать и применять нас в своем языке общения, я думаю дватцати четырёх букв будет в полне достаточно, сэр.
    — Нет, нет, — котегорически заявила немецкая буква «...», — мне представляется, что нас букв должно быть по крайней мере двадцать восемь.
      Тут из компании первых пяти букв «Азбуки» вышла буква «В» и подошла к спорящим буквам.
    — Друзья, не ссорьтесь, — буква «В» стала успокаивать спорящих между собой других букв, — не надо спорить, так как я точно знаю, что в «Азбуке» должно быть не менее тридцати трёх букв.
    — Вот, вот, — поддержала букву «В» буква "Д", — раз ты знаешь, сколько букв в азбуке, то наверное и знаешь порядок букв, и какая буква за какой стоит, — предположила буква «Д».
    — Ну..., — с сомнением выразилась буква «В», — если я не ошибаюсь..., хотя..., да, я попробую выстроить порядок букв букворяда азбуки.
     И все буквы с надеждой обступили букву «В» и заголдили, выпрашивая для себя место в букворяде «Азбуки». Между тем буква «В» стала отбирать из толпы букв нужные для букворяда буквы. Вот пошла буква «Е», за ней буква «В» отобрала букву «Ж», и следом букву «З». Рядом с буквой «В» крутилась буква «Ё», и тянула ручку как первоклашка, причитая:                                                                                                                                                                      .    — Возьмите меня, ну возьмите меня.                                                                                                                                                                                                                   .      А буква «В» всё отмахивалась:                                                                                                                                                                                                                                .   — Подожди, может ты ещё и не понадобишься.
     И буква «В» стала отбирать дальше буквы для букворяда «Азбуки». Буква «В» вытащила из толпы букв букву «И», сказав при этом: — Ты следушая буква в букворяде.
   — Подождите, — возразила буква «И», — вообще то нас двое, я — буква «И» и мой брат близнец, буква «Й».
   — Нет, нет, — возразила буква «В», — я точно знаю, что буква «И» есть, а вот на счёт твоего близнеца я не уверенна.
     И опечаленная буква «И» пошла в след за буквой «З». Дальше буква «В» отобрала следующие буквы для букворяда «Азбуки» — «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т», «У», «Ф», «Ц», «Х», «Ш», «Ч», «Щ», «Ы», «Ъ», «Э», «Ю», «Я». Когда отобранные буквы построились в ряд, буква «В» посчитала отобранные для «Азбуки» буквы и удивилась.
   — Что то я не пойму, я точно знаю, что букв в «Азбуке» должно быть тридцать три, а у меня получается количество букв тридцать одна. Почему?
     Тут к букве «В» опять подскачила буква «Ё», и занудила:
   — Ну возьмите меня, я вас очень прошу, возьмите, возьмите меня в Азбуку.
   — А ладно, — вдруг решилась буква «В», — беру тебя, вот только..., — призадумалась буква «В», — … куда же тебя поставить, а… знаешь ёгоза, ты очень похожа на букву «Е», вот к ней и иди.
     Довольная буква «Ё» побежала к букве «Е», стоящей в ряду букв, и стала втискиваться перед буквой «Е».
   — Э-э-э..., ёгоза, — увидев такой не порядок прикрикнула на букву «Ё» буква «В», — я же тебе сказала притулиться к букве «Е», то есть за буквой «Е», а ни как не в переди буквы «Е»...
     Но довольная буква «Ё» только улыбнулать на оклик буквы «В», и втиснулась в букворяд за буквой «Е».
   — Так, — пожаловалась буква «В» подошедшей букве «А», — всё равно какой- то буквы не хватает в букворяде, я точно знаю, что в «Азбуке» должно быть тридцать три буквы, а сейчас только тридцать две,
     Тут из букворяда вышла буква «И»… и сказала:
   — Я же вам говорила, что я и мой брат — мы буквы блезнецы, и мы должны быть вместе.
   — Да, да, — обрадованна воскликнула буква «В», — я сейчас вспоминаю, что в букворяде «Азбуки» буквы «И» и «Й» должны стоять вместе, — и буква «В» обратилась к букве «И», — иди бери своего брата блезница, и быстро на свои места в букворяде.
   — Так, — буква «В» повернулась к букве «А» и доложила, — букворяд «Азбуки» завершён и построен.
   — Ты..., — спокойно — назидательно осадила букву «В» буква «А», — ты не торопись со своим докладом, а лучше проверь, все- ли буквы в букворяде стоят на своих местах… как ты знаешь.
      Буква «В» конечно обиделась, но не подавая виду повернулась к построенному букворяду «Азбуке», и стала называть построенные буквы: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ё», «Ж», «З»,«И», «Й», «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т», «У», «Ф», «Ц», «Х», «Ш»,...
    — Нет, нет, — вслух стала рассуждать буква «В», — здесь что- то не так, не правильно, а ну- ка буквы «Ц» и «Х» поменяйтесь местами, и… буква «Ш» поменяйся местом с буквой «Ч», а… вот теперь вроде- бы все буквы на своих местах.
      И буква «В» продолжала перекличку букв в ряду, -  «У», Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ», «Ы», «Ь», «Ъ»,… — и буква «В» опять споткнулась, — … «Ы», «Ъ», «Ь»,… — нет, нет, — про себя рассуждала буква «В», — «Ъ», «Ь», «Ы», ..., тоже что- то не так.
    — Да! — вдруг громко воскликнула буква «В», — наверное так и надо оставить, — и уже обращаясь к букве «Ы», — эй буква «Ы» поменяйся- ка местами с буквой «Ъ».                                                                          
     — А это ещё почему, — недовольно спросила буква «Ы», — почему это я должна стоять за «Ъ», мне и здесь хорошо.
     — А ты не умничай здесь, — постаралась поставить на место букву "Ы" буква «В», — ты становись туда, куда тебе сказали, — повысила голос буква «В».
     — Почему, — опять недовольно спросила буква «Ы».
     — Почему, почему, — недовольно передразнила буква «В», — … я,… я так хочу, что- бы ты стояла между буквами «Ъ» и «Ь», — и буква «В» увидев, что буква «Ы» заняла предложенное ей место, продолжила перекличку, — … «Ш», «Щ», «Ъ», «Ы», «Ь», «Э», «Ю», «...
       Последней буквы не было на своём месте. Буква «В» огляделась и увидела уныло уходящую в даль букву «Я».
    — Эй, ты, — буква «В» бросилась в след за буквой «Я», — ты… ты куда это без спроса ушла из букворяда, а ну сейчас же вернись на своё место, — грозно накинулась на букву «Я» буква «В».
    — Да..., нет..., я не так..., я не хочу..., не пойду..., — уныло выговаривала буква «Я» между всхлипами.
    — А я..., а я тебе сказала, ты сейчас же вернёшься на своё место, — грозно наседала на букву «Я»  буква «В».
    — Ты погоди, не горячись, — остановила букву «В» подошедшая баква «А», — дай я сама поговорю.
      И буква «В» недовольно отошла в сторону.
    — Ты почему ушла со своего места в букворяде, — поинтересовалась буква «А» у буквы «Я».
    — Я не хочу..., я не могу..., я не согласна..., — опять начала всхлирывать буква «Я», — я знаю, что я важная буква, я хотела..., я должна была быть если не первой, то хотя- бы где- то в переди, а я..., а я..., а меня эта..., эта, — и буква «Я» кивнула в сторону буквы «В», — … эта поставила последней буквой в «Азбуке».
    — Ну..., — не согласно перебила букву «Я» буква «А», — ты всё якаешь, якаешь, а ведь ты и так очень важная буква, да же если ты на последнем месте.
    — Как это, — непонимающе и недоверчево спросила буква «Я».
    — А вот смотри, — стала объяснять буква «А», — я первая буква «Азбуки», а за мной целый букворяд букв, а ты последняя буква «Азбуки», ты как- бы вмещаешь в себя все впереди стоящие буквы, я открываю «Азбуку», а ты собой закрываешь «Азбуку»...
    — Ну..., — удивилась буква «Я».
    -… И… ещё я — буква «А» — есть мир, и ты буква «Я» есть мир, — убеждала букву «Я» буква «А».
    — Как это, — опять не понимающи спросила буква «Я».
    — Ты одна буква «Я», — начала своё обяснение буква «А», — а вот когда произносят букву «Я», то звучит «ЙА», то есть "живой мир" — человек как мир, по этому человек о себе говорит: — Я — я есть живой мир, по этому ты, как буква закрываешь «Азбуку» и вмещаешь в себя весь мир Азбуки, как мир.
    — Да, — обрадовалась буква «Я», — тогда я согласна быть последней буквой в Азбуке, — и буква «Я» побежала на своё место в букворяд.
    — А я знаю, знаю, — буква «В» подошла к букве «А».
    — И что ты знаешь, — устало спросила буква «А».
    — Я знаю, что ТЫ есть, — обрадованно стала обьяснять буква «В», — ты про себя говорила, что «А» есть мир и сейчас сказала это букве «Я», «АЗБУКА» есть Мир, вот и получается Азм есть Мир, а Азбука есть мир букв.
    — Да, — похвалила букву «В» буква «А», — ты верно подметила суть, пусть лучше человек учит Азбуки, чем ещё что-то.
    — Но, взрослый человек и так знает Азбуку, — возразила буква «В».
    — Тогда пусть дети в школе учат настоящую азбуку, — поправилась буква «А», — а то надоели уже в современном алфавите все эти арбузы, бараны, дыни, рамы,… баранки какие- то получаются, а не Азбука..., ладно, пойдём и мы с тобой занимать свои места в Азбуке.
      Примерно так и появилась русская «Азбука» у человека.                                                                                                                                                           
 

Похожие статьи:

Авторская проза Кровавая сумма углов треугольника. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаИзгнанники
Авторская прозаПочему плачут мужчины
Авторская проза Живопись мозгляков. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская прозаЛюбаша.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...