Трудно ли быть Богом? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 4 мая 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 674 просмотра
 Трудно ли быть Богом? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудно ли быть Богом?

Совсем нетрудно, если отрешиться от надуто глубокомысленных рассуждений Братьев Стругацких.
Во время юности моей был горячим их поклонником, что-то интересное отличало творчество Братьев  от серокоричневого потока советской фантастики.  Человечность, что ли? Тематика — проблематика иная?
С взрослением начал задумываться и осознал, что в действительности  никаких по-настоящему оригинальных мыслей в их произведениях нет. Иван Ефремов задаёт вопросы в своих романах и повестях гораздо более острые и серьёзные. Например, в «Часе Быка».
Рассмотрю творчество Стругацких на примере одного, особенно нравившегося мне произведения:
«Трудно быть Богом».
Сначала упомяну о нескольких лёгких благоглупостях Братьев.
Герой наш, который, де, послан разведчиком на некую человекообразную планету в разгар её Средневековья, конечно же выглядит там как Бог, обладающий почти этим божественным всемогуществом.
Бог  ведёт себя как полный недоумок: Его с лёгкостью обводят вокруг пальца монахи и приближённые короля. И наш Румата Эсторский с досадой думает, что, де, надо  в курс подготовки разведчиков ввести курс дворцовой интриги!  
Ах, какие наивные были у Руматы ВУЗовские преподаватели, не знали, что, кроме курсов диалектического и исторического материализма надо бы готовить их посланца и к условиям средневековым. Вообще, непонятно, чем Коммунистическую Землю с всемирно победившим Марксизмом-Ленинизмом могла привлечь какая-то примитивная псевдоцивилизация.
Забавно, что в советских разведшколах людей учили неплохо, наверно и искусству СОВРЕМЕННОЙ, а не только дворцовой, интриги и психологии! А бедного Румату заслали к чёрту на куличики, ничему толком так и не научив, исключая, конечно, упомянутое всепобеждающее учение, которое всесильно, потому что ВЕРНО!
Итак, на что живёт в этом Средневековье наш замечательный выходец из Коммунизма?
А очень просто: Идёт в сарай при его доме, бросает лопатой опилки в зев атомного синтезатора и оттуда сыплются золотые монеты наичистейшего золота. Оставим в стороне ядерную физику победившего коммунизма, превращающего опилки в чеканые золотые монеты. Опилки – это целлюлоза плюс минеральные наполнители. То есть значительная их часть представлена полимерными  соединениями углерода и водорода. Гораздо легче «атомному синтезатору» получать золото из более тяжёлых элементов, кусков железа, земли, хотя бы (песок гранитно – кремниевый и прочее). Ладно, такие уж у коммунизма были изобретатели, что предпочли синтезировать золото, а затем методом, наверно, трёхмерного напыления печатать монеты.
Да, вот вопрос у меня возник: Откуда взял Румата Эсторский опилки, да ещё лопатами загребать?
У него была дома лесопилка с бензиновыми или электропилами? Или на вертолёте в лес наведывался и там лопастями винта настругивал опилки?  Допустим, скупал их у плотников и столяров. Да это же сразу привлекло бы внимание шпионов: Чего вдруг богач закупает у них опилки мешками? Метиловый спирт производить? Да НЕ ЗНАЛИ в Средневековье КАК из опилок гнать такой спирт!
Нелепость? Ладно, Братья хотели показать совершенство технологий коммунизма – де, из ерундовых опилок золото добывать.
Ну, ежели у Руматы такая замечательная технология, то почему он, сам надев непробиваемую ничем кольчугу из углеродных волокон, по-видимому, не одел такую же на свою любимую??? Что, не понимал где живёт? А специальные пластмассовые непробиваемые стёкла почему не поставил? И, наконец, что, медицина победившего коммунизма не знала, как спасти молодую женщину, которой стрела от арбалета попала в шею? И Румату не обучила оказанию скорой помощи? Так, чему его учили перед засылкой???
Учили, наверно, умению думать и рассуждать исторически-диалектически.
Подошли, наконец, к чему-то серьёзному.
Кульминационный момент повести: Многоумная беседа Руматы с неким книгочеем, им спасённым.
Вот, тут-то и открывается истинное псевдоглубокомыслие Стругацких.
Книгочей просит Бога-Румату: Измени нас! Сделай нас людьми!
И наступает Звёздный Час человечества, а также Коммунизма им завоёванного:
Румата думает: «Да, мы могли бы запустить некие спутники-излучатели чего-то там, которые этим таинственным излучение преобразуют мысли и чувства этих злобных и примитивных тварей в человеческие!
НО ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ЛИШАТЬ НАРОД ЕГО ИСТОРИИ???»
Здесь предлагаю читателям в стиле Стругацких совершить некий сверх-над-пространственный скачок с этой средневековой планетки и вернуться на нашу Землю. ЧТО есть история человечества?
Сплошная кровавая клоака жестокости и убийств! Уничтожение целых народов, множества видов животных и растений, уничтожение самой основы жизни на планете Земля! Вот, что такое история человечества! Так, что ней святого? Что в ней такого неприкосновенно праведного, чего нельзя ни трогать, ни изменять? Что, восемьдесят миллиардов человекоподобных тварей, живших ДО нас, до настоящего времени, они все были праведниками? Никак нет! Часть  большая – убийцы, часть ещё бОльшая – жертвы этих убийц, но сами тоже бывшие убийцами! Какая-то микродоза людей? Да, было и такое нано-пико-фемто меньшинство, которое тоже  в первую очередь уничтожили. Вот, что такое история человечества.
Вопрос:
Что лучше: Сделать людей ЛЮДЬМИ  или дать им продолжать эту бесконечную и повсеместную цепь злодейств по отношению ко всем живым обитателям Земли и дать им, как генетическим паразитам, истребить успешно (технологии-то совершенствуются!) саму жизнь на планете?
Но зато ЭТИМ мы НЕ лишаем человечество столь любимой им кровавой клоаки — ЕГО ИСТОРИИ!!!
Вывод читатель может сделать сам.
2 V 2015

Похожие статьи:

Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (2)
Gala #
5 мая 2015 в 21:47 Рейтинг: +1
Лучше бы, конечно, сделать людей Людьми, отбросив надежду,что это сделает Бог. Вопрос, КАК? Интересно, что братья Стругацкие вкладывали  в понятие БОГ? Если Бог это тот, кто всё может. то почему бы и не делать золото из опилок.
Esprit de L'Escalier #
8 мая 2015 в 00:02 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Спасибо за прочтение и написание комментария!
Только сейчас обнаружил, что благодаря любезной помощи Администратора, публикация состоялась. А иначе -- теперь ничего обнародовать не могу.
Золото из опилок, конечно, под силу Богу, да, вот, ГДЕ взять опилки, ежели мото-электро-пил в Средние Века НЕ БЫЛО!!!Бог создал опилки? А зачем? Делай сразу золотые монеты хоть из воздуха или даже из вакуума.
Ещё раз, благодарю!
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...