Водомерки и нырки (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

Esprit de L'Escalier Авторская проза 22 декабря 2014 Рейтинг: +1 Голосов: 1 552 просмотра
 Водомерки и нырки (Писульки Эспри де Л'Эскалье)

 

 

 

Стоял на реке старый заброшенный причал. Никто из владельцев лодок и катеров им не пользовался, так как был непомерно высок и, наверно, когда-то был сооружён для пароходиков с высоко расположенной палубой. Пароходики взяли да уплыли в места иные, а причал так и остался. Мальчишки облюбовали его для прыжков в глубокую воду и на нём отрабатывали смелость и искусство нырять с трамплина. Возвышался он над уровнем воды метра на полтора-два. Сбоку даже на все три. Прыжки всегда совершались с помоста в сторону середины реки, не вбок, хотя причал был прямоугольный и можно было прыгать в любую сторону. И, вот, как-то не поделили какие-то мальчики право прыгать в сторону реки и несколько отошли и начали прыгать с боковой стороны. Ведь, всё равно, глубоко! Кончилось это «ныряние вбок» трагически. Какой-то местный чемпион по нырянию не «солдатиком», по-детски, а уже по-взрослому, головой вперёд с поднятыми прямыми руками, нырнул и через короткое время на поверхность всплыло кровавое пятно и тело мальчика с разбитой головой. Оказалось, что недаром все ныряли в сторону реки. Рядом, под водой, торчали брёвна ещё более старого причала, о котором давно забыли. И несчастный мальчик, нырнув «по-правилам» слишком глубоко, ударился головой об обломанный торец сваи старого причала.

Я не раз говорил о несовершенстве человеческого мышления, о его поверхностности и сравнивал это верхоглядство (точнее верходумство) со скольжением водомерок по тончайшей плёнке поверхностного натяжения. И призывал к нырянию вглубь мысли, считая именно это признаком ясного, трезвого и честного мышления. И продолжаю так считать! Но уже давно заметил некую «шероховатость», «царапание мысли внутри мозга», образно говоря. Обнаружил я, что есть люди, и немало, некий целый этнос, у которых очень развито это желание и даже умение «нырять мыслью» под поверхность видимого, стараться там, в глубине, разобраться в причинах того, что творится и видится наверху, в сфере доступной глазам и другим чувствам, но там – без подсказки мысли! И, одновременно, заметил я такой странный «побочный эффект» этого ныряния, который я сначала назвал условно «Нырянием ГЛУБЖЕ дна». Некий думающий индивид ныряет мыслью в глубину явления и вроде бы ищет скрытые тайные причины видимого на поверхности, но не замечает, бедный, что он уже достиг дна!!! Всё, объяснение видно и ясно!!! Но нет, такое объяснение нашего мыслителя почему-то не устраивает. Так плыви чуть в сторону, к другим явлениям и там посмотри, нет ли связи с тем, из-за которого нырнул. Никак нет! Упорно ныряет в то же самое место, стараясь головой пробить дно, добраться до Следующего, Второго дна! Но его НЕТ!!! Думал не раз над такой странной особенностью у вроде бы думающих людей и многих, причём. А объяснения этим «глубже дна» ныряниям не находил.
(Это, как раз, очень хороший пример свойственного всем нам объярлычивания! И я туда же!) А объяснеиие–то уже было и давно!!! Сам же его придумал много лет тому назад, да ЗАБЫЛ сам себя!!! «Самозабвение!»
Что характерно для этого поиска второго, третьего и следующего НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО дна? Отсутствие связи с реальностью! Наш ныряльщик зажмуривается и, достигнув дна, настоящего, пытается наощупь разгрести ручонками ил, дабы донырнуть до следующего. Ум занят поиском дна и отключён от органов чувств, от Обратной Связи. Процесс поиска и ощупывания дна заглушил ясные сигналы других чувств, ныряльщик уподобился пауку Френсиса Бэкона, который висит на выпускаемой им же паутинке и не хочет оторваться от неё, невзирая на РЕАЛЬНОСТЬ! (Френсис Бэкон – великий английский учёный и философ, наверно, первый начал анализировать собственно процесс мышления. Одним из выводов стало описание трёх путей познания: Путь муравья, Путь паука и Путь пчелы)
Наши ныряльщики, искатели «поддонных доньев», настолько увлечены самим процессом ныряния, что ослепли и оглохли для сигналов реальности! Но, вот, вечный вопрос: А ПОЧЕМУ???
А ответ я уже дал в своём «Психологическом Законе Архимеда». Искать на дне – это хорошо, да ищут соискатели эти не то, что ЕСТЬ, а то, что ХОТЯТ НАЙТИ! Реальное дно их НЕ УСТРАИВАЕТ! Мысль о реальном, но не совпадающем с ожидаемым и ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ дном, выталкивается из сознания в соответствии с вышеуказанным законом! И ещё как выталкивается! Вытесняется из сознания и даже из памяти с силой, пропорциональной неприятности или необычности этой мысли для ПРИВЫЧНОГО мышления! Вот и ответ на давно мучивший меня вопрос!
Мораль: Читать самого себя, ежели повезло наткнуться на что-то интересное, разумное, доброе и вечное, тоже иногда полезно!
Faciant meliora potentes.

22 XII 2014

 

Похожие статьи:

Авторская проза Книга о вкусной и здоровой пище. Рецензия (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Для чего нужен человек (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Страсти по Атласу или Как я не стал Магелланом (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Папаша, почём оксиген для народа? (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Авторская проза Альфонс с ноготок. (Писульки Эспри де Л'Эскалье)
Комментарии (6)
Gala #
23 декабря 2014 в 13:40 Рейтинг: +1
Тема интересная, господин Эспри. Вы - глубоко думающий человек. Мне кажется, что обычный человек , столкнувшись с незнакомым явлением, в первую очередь удивляется, таращит глаза, но не спешит его объяснять. Для этого есть пытливые люди, думающие. Они "ныряют на дно" и, если повезёт, вытаскивают истину на поверхность.   Очевидно, глубже дна "ныряют" люди, склонные к фантазированию. Заранее придумав ответ на вопрос, они стараются непонятное явление подтасовать под свой вариант. Вывод: надо думать, задумываться, но не зацикливаться.
Esprit de L'Escalier #
23 декабря 2014 в 18:08 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Благодарю Вас за прочтение заметки и написание интересного кмментария!
Думаю, что Вы верно описали "обычного человека", но удивление -- вещь очень хорошая, это начало процесса анализа. А затем, он преспокойно отправляет это нечто на шаблонную полочку своего сознания и более не задумывается. Фантазия -- тоже вещь ценная, без неё невозможна наука и вообще познание. Исаак Ньютон, когда у него спросили о природе гравитации, ответа, конечно, не знал и потому огрызнулся: Hypothethes non fingo! Гипотез не измышляю! На самом деле он только и делал, что измышлял гипотезы, иначе не пришёл бы никогда к своим (частично Галилеевским) законам физики и к дифференециальному исчислению. А тут фантазия нужна была изрядная. Поэтому дело не в фантазии (у ныряющих глубже дна), мне представляется, а в склонности принимать желаемое за действительное и в отвержении реальности, если "она не нравится".
С признательностью Ваш Эспри
Gala #
23 декабря 2014 в 19:15 Рейтинг: +1
Безусловно, уважаемый Эспри, Вы правы! Для движения вперёд нужны и любознательность, способность удивляться, и фантазия, полёт мысли, умение вырваться за пределы круга уже познанного. Я , к сожалению, не пояснила, что имела  в виду частный случай фантазирования, который совпадает с Вашим мнением о людях "склонных принимать желаемое за действительное".  В своей жизни я встретила двух довольно обученных людей с инженерным образованием, которые на полном серьёзе были одержимы идеей создания "вечного двигателя" . И они считали, что это реально... sad
Esprit de L'Escalier #
23 декабря 2014 в 20:29 Рейтинг: +1
Дорогая Gala,
Вновь спасибо за комментарий!
Что же касается "вечного двигателя", то изобретателей его по сей день немало! Пример -- "Генератор Росси", а, точнее, "Генератор Жульничества". Я знаю только одного изобретателя "Вечного двигателя", чьё произведение работает исправно по сей день: Никколо Паганини "Perpetuum mobile"!!!
Ваш Эспри
Gala #
23 декабря 2014 в 20:38 Рейтинг: +1
КЛАСС!!!
Esprit de L'Escalier #
23 декабря 2014 в 20:41 Рейтинг: +1
Ещё раз: Объявляю "по классу" благодарность!
Ваш Эспри

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...