Однажды прочитал в Википедии, что запах и вкус усиливают способность запоминать события.
В Индии, например, главное — не свадебное фото, а флакончик с воздухом (запахом) оттуда, из того времени.
Они его, этот самый флакончик, хранят десятки лет, а потом открывают и нюхают, чтобы вернуться в ощущениях в былое.
Ученые доказали, что «обонятельная» и «вкусовая» память сильнее всех других, поскольку работает на генетическом уровне.
Согласился с этим сразу, поскольку мне знакомо ощущение: пьешь, бывает, лимонад – и во вкусовых ощущениях возвращаешься в детство.
Я в этом вопросе пошел дальше. Много экспериментировал и, надо сказать, добился великолепного результата. Стоило мне разбавить пиво наполовину водой, как я сразу оказался в пивбаре студенческих лет. А это, извините, почти 50 лет тому назад!
Ай да индусы!
Свежее в блогах