10 мая 1917 года основана Российская книжная палата.

Математик
Опубликовано: 1638 дней назад (27 января 2015)
Просмотров: 629
0
Голосов: 0
10 мая 1917 года основана Российская книжная палата.

В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати.
10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата». Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.
В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.
Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций.
В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.
Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.
Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.
Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.









Читайте также:

 Через два года высохнут акации, упадут акции, поднимутся налоги.
Через два года высохнут акации, упадут акции, поднимутся налоги. Через два года высохнут акации, упадут акции, поднимутся налоги. Через два года увеличится радиация. Через два года. Через два года. Через два года истреплются костюмы, перемелем истины, переменим...
 Музы Сергея Есенина Зинаида Николаевна Райх.
Музы Сергея Есенина Зинаида Николаевна Райх. Музы Сергея Есенина Зинаида Николаевна Райх. В 1917 году Есенин влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его, он женится не раздумывая. С Зинаидой Р...
 Римма Рэмо Казакова - советская и российская поэтесса, автор популярных
Римма Рэмо Казакова - советская и российская поэтесса, автор популярных Римма (Рэмо) Казакова - советская и российская поэтесса, автор популярных советских песен, переводчица, публицист, критик, первый секретарь правления Союза писателей Москвы, заслуженный деятель кул...
 Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй три километра
Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй три километра Роберт Бёрнс родился 25 января 1759 года в селе Аллоуэй (три километра к югу от города Эйр, графство Эйршир), в крестьянской семье. Детство Бёрнса прошло на ферме его отца. С малых лет он работал н...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии