Бахтин Николай Николаевич псевдоним Николай Нович 5 17 мая 1866,

Математик
Опубликовано: 1513 дней назад (27 января 2015)
Просмотров: 612
0
Голосов: 0
Бахтин Николай Николаевич

(псевдоним Николай Нович) [5(17) мая 1866, Чири-Юрт, ныне в Чечня,- 2 апреля 1940, Ленинград] - поэт, библиограф, переводчик, литературовед, педагог, театральный деятель.

Родился в семье Н.И. Бахтина, государственного деятеля, литературного критика. Внук поэта Ивана Ивановича Бахтина. Учился в кадетском корпусе в Орле и в Константиновском военном училище в Петербурге (окончил в 1885). В 1885-1891 годах служил в Киеве в 132-м Бендерском полку. Окончил педагогические курсы для офицеров-воспитателей. В 1891-1909 году он - офицер-воспитатель Орловского кадетского корпуса, с 1898 года - подполковник. Дослужился до чина полковника. С 1910 года - в отставке, поселился в Петербурге, занимался переводческой и библиографической деятельностью.

Печататься начал с 1895 года, взяв себе псевдоним Николай Нович (под своей фамилией офицеру печататься не полагалось). Выступил со стихами в сборнике «Русские символисты». Напечатал длинный ряд стихотворных переводов со славянских языков. В 1895 году в газете «Петербургская жизнь» опубликовал первый русский перевод из Джона Китса - сонет «Моим братьям» (к столетию поэта). В 1896-1905 годах издал девять выпусков (из 25 предполагавшихся) «маленьких антологий» мировой поэзии (вышли: «Китай и Япония в их поэзии», «С чужих полей», «Мадьярские поэты», «Поэты Финляндии и Эстляндии», «Поэты Швеции», «Французские поэты», «Словацкие поэты», «Словинские поэты», «Песни ста поэтов. Японская антология»). Отдельно им изданы: «С чужих полей» (СПб., 1896); «Подросткам» (СПб., 1902); «Песни детства» (с нотами, 2-е изд. СПб., 1908); «Проект новой системы азбуки и орфографии» (Киев, 1886); «Основы русского правописания» (в «Русском Филологическом Вестнике», 1890 - 92, и отдельно: Варшава, 1892); библиографические работы (обзоры русской литературы, касающейся Шиллера и Шекспира, в издании Брокгауза-Ефрона, «Шиллер», СПб., 1902, и «Шекспир», СПб., 1904).

Бахтин составил огромную картотеку (ок. четверти миллиона карточек) переводов на русский язык за два века. Именно в книге «Французские поэты», изданной «под редакцией Н. Новича» в Санкт-Петербурге в 1900 году, находим мы первый русский перевод из Вийона: «Франсуа Виллон. Баллада о повешенных», за подписью «Пр. Б.» - т.е. «Провинциальный Библиограф» (и одновременно - «Преподаватель Бахтин») - перевод был издан за 13 лет до публикаций В. Брюсова и Н. Гумилева, положивших начало широкой известности Вийона в России.

С 1886 публиковал в периодич. печати («Русский филолологический вестник», «Педагогический сборник», «Русская школа", «ЖМНП» и др.) статьи и рецензии на пед. темы. Наиболее значительны работы Бахтина о воспитатательной роли театра («Театр и его роль в воспитании», в кн.: «В помощь семье и школе», 1911). В помощь самодеятельному театру Бахтин издавал серию драматургических произведений «Детский и школьный театр» (в. 1-25, 1904-19), в которой сам принял участие и как автор коротких пьес. Целям эстетического воспитания служили издававшаяся Бахтиным (под псевд. Н. Нович) серия «Школьные праздники» (в. 1-4, 1902-17, песни и стихи для декламации) и публиковавшиеся в «Художественно-педагогическом журнале», в журналах «Русская школа», "Педагогическое образование» аннотированные списки и обзоры пьес для детского театра.

После Октябрьской революции Бахтин организовал курсы по руководству детскими театральными представлениями при Театральном отделе Наркомпроса РСФСР. В 1921 Бахтин вместе с А. А. Брянцевым стал одним из основателей Ленинградского ТЮЗа и до конца жизни возглавлял его педагогическую часть.

Читайте также:

 22 ноября исполняется 85 лет поэту, лауреату Государственной премии
22 ноября исполняется 85 лет поэту, лауреату Государственной премии 22 ноября исполняется 85 лет поэту, лауреату Государственной премии СССР Николаю Николаевичу Добронравову. Имя поэта в нашей стране знают все. А вот в лицо его знают немногие. Всю жизнь, как исти...
 Николай Гумилев - один из величайших поэтов серебряного века, теоретик
Николай Гумилев - один из величайших поэтов серебряного века, теоретик Николай Гумилев - один из величайших поэтов серебряного века, теоретик стиха, активный деятель литературного движения, путешественник, основатель литературного течения акмеизм. Годы жизни: 1886 – ...
 Николай Николаевич Туроверов В скитаниях весел будь и волен, Терпи
Николай Николаевич Туроверов В скитаниях весел будь и волен, Терпи Николай Николаевич Туроверов — "В скитаниях весел будь и волен, Терпи и жди грядущих встреч, — Тот не со Мной, кто духом болен, Тому не встать, кто хочет лечь. Простор морей, деревья пущи И з...
 Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков
Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков и сербского эпоса. Годы жизни: 1903 — 1958. Невзирая на трудную жизнь и неблагоприятные исторические условия для проявления...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии