Булат Шалвович Окуджава - советский и российский поэт, композитор,

Математик
Опубликовано: 1517 дней назад (27 января 2015)
Просмотров: 545
0
Голосов: 0
Булат Шалвович Окуджава - советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист.
Родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.
В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.
В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль».
В 1961 году он дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.
В 1968 году во Франции и Польше были выпущены первые диски с песнями Булата Окуджавы. В СССР диски с его песнями стали выпускать только в середине 70-х годов 20 века. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Был членом комиссии по помилованиям при Президенте РФ; подписал «Письмо 42-х» (1993); был членом комиссии по Государственным премиям РФ.
23 июня 1993 года в Париже состоялся последний концерт Булата Окуджавы.
Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.
Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Читайте также:

 Булат Окуджава - поэт-шестидесятник, переводчик, прозаик, драматург,
Булат Окуджава - поэт-шестидесятник, переводчик, прозаик, драматург, Булат Окуджава - поэт-шестидесятник, переводчик, прозаик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен лауреат Государственной премии СССР. (1991). Годы жизни: 1924 – 1997. Булат Окуджава ...
 Булат Окуджава Булат Окуджава Не пробуй этот мед в нем ложка дегтя.
Булат Окуджава Булат Окуджава Не пробуй этот мед в нем ложка дегтя. Булат Окуджава Булат Окуджава Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя. Чего не заработал - не проси. Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя всего вершок - попробуй укуси. Час утренний - делам,...
 Андрей Дементьев - известный советский-российский поэт второй половины
Андрей Дементьев - известный советский-российский поэт второй половины Андрей Дементьев - известный советский-российский поэт второй половины XXв., лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Государственной премии СССР (1985), обладатель почетного звания «Заслуженный...
 Булат Шалвович Окуджава Часовые любви на Смоленской стоят.
Булат Шалвович Окуджава Часовые любви на Смоленской стоят. Булат Шалвович Окуджава Часовые любви на Смоленской стоят. Часовые любви у Никитских не спят. Часовые любви по Петровке идут неизменно... Часовым полагается смена. О, великая вечная армия, где не ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии