10 цитат из книги Антона Чехова Дом с мезонином 1. Хорошее воспитание (из любимого)

night
Опубликовано: 1230 дней назад ( 5 января 2016)
Просмотров: 473
0
Голосов: 0
10 цитат из книги Антона Чехова "Дом с мезонином"

1. Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

2. Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь, которая всего боится.

3. Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.

4. Мы высшие существа, и если бы в самом деле мы сознали всю силу человеческого гения и жили бы только для высших целей, то в конце концов мы стали бы как боги. Но этого никогда не будет - человечество выродится и от гения не останется и следа.

5. Призвание всякого человека в духовной деятельности - в постоянном искании правды и смысла жизни.

6. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.

7. Не следует искать чудес только около больных и старух. Разве здоровье не чудо? А сама жизнь? Что не понятно, то и есть чудо.

8. Если вы почаще будете вдумываться, то вы поймете, как ничтожно все то внешнее, что волнует нас. Нужно стремиться к уразумению жизни, в нем - истинное благо.

9. А я глубоко верю, что если нет бессмертия, то его рано или поздно изобретет великий человеческий ум.

10. Зачем мозговые центры и извилины, зачем зрение, речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и в конце концов охладеть вместе с земной корой, а потом миллионы лет без смысла и без цели носиться с землей вокруг солнца? Для того, чтобы охладеть и потом носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти божеским умом, и потом, словцо в насмешку, превращать его в глину.

Читайте также:

 Ищу любимого...
Ищу любимого... Ищу любимого... Таня Зачёсова Ищу любимого... Какого? — Руки нежные, Глаза лучистые, полны тепла и ласки, Он дарит чувства мне свои безбрежные И воплощает в жизнь мечты и сказки. Он настоящи...
 Странная девочка, тонкая талия, Кожа прозрачная, глазки усталые.
Странная девочка, тонкая талия, Кожа прозрачная, глазки усталые. Странная девочка, тонкая талия, Кожа прозрачная, глазки — усталые. Книг начиталась и в принцев поверила. Ты не из нашего, девочка, времени… Музыка, танцы, театр, воспитание, Выставки — вставки в ...
 Василий Львович Пушкин - русский поэт, дядя А.С.
Василий Львович Пушкин - русский поэт, дядя А.С. Василий Львович Пушкин - русский поэт, дядя А.С. Пушкина. Родился (27 апреля) 8 мая 1770 года в Москве. Он получил основательное домашнее французское воспитание, с восемнадцатилетнего возраста вые...
 Перевернутая страница, Перечитана, утрамбована.
Перевернутая страница, Перечитана, утрамбована. Перевернутая страница, Перечитана, утрамбована. Забылись давно чьи-то лица, Обиды все перемолоты. Без тебя меня стало много, А с тобою - совсем чуть-чуть. По кускам собирала долго, Но теперь вижу т...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Комментарии

никак
никак 26 апреля 2018 в 11:38
анализ бы ещё
Денис
Денис 25 апреля 2018 в 05:14
Кто автор?
Все комментарии