10 книг для осенней мелонхолии 1. Джон Бойн Мальчик в полосатой

Что почитать 21 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров
10 книг для осенней мелонхолии 1. Джон Бойн Мальчик в полосатой
10 книг для осенней мелонхолии

1. Джон Бойн — "Мальчик в полосатой пижаме"

Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает понять, о чем пойдет речь, но в данном случае любые предварительные выводы или подсказки только помешают вам. Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. Остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным. Книга же наверняка захватит вас и вряд ли скоро отпустит.

2. Уильям Голдинг — "Повелитель мух"

"Повелитель мух".
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии.
Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Все это - "Повелитель мух", книга, которую можно перечитывать снова и снова.

3. "Прыгун" Роман Коробенков

Мыслите метафорически! Книга «Прыгун», как дорогая сигара. Она не спеша обволакивает вас густым дымом нео-философской прозы, из которого постепенно начинают вырисовываться причудливые характерные формы героев. Человек полностью погружается в полу-вымышленную, полу-настоящую реальность, теряя со временем в густом тумане текста очертания границ. Любовь и смерть, как известно, нередко идут рука об руку. В этой книге, также тема высоких чувств переплетена с суицидальными размышлениями и, главное, поиском себя. Чем дальше читатель уходит в черно-белые джунгли страниц книги, тем все больше мыслей о смыслах (жизни и не только) рождается у него самого. А это согласитесь, наверное, и есть истинное доказательство художественной ценности книги.

4. Агота Кристоф — "Толстая тетрадь"

Символично, что самая безжалостная книга минувшего столетия была написана незадолго до его окончания, в 1986 году. Не менее символично, что она написана женщиной. Даже комичное сходство имени Аготы Кристоф с именем Агаты Кристи (тоже, кстати сказать, весьма безжалостной леди) вполне символично. Агата всю жизнь выдумывала занимательные истории о меркантильных отравителях; Агота поступила проще: она попробовала пересказать жизнь "близко к тексту", писать правду и только правду. Ее истории занимательными не назовешь: они слишком правдивы (отвратительно правдивы), чтобы быть занимательными. В основу книги лег дневник, написанный братьями-близнецами Клаусом и Лукасом, но на протяжении романа братья сливаются в один персонаж, а повествование, и без того насыщенное жестокостью, страхом, дополняется еще и виной перед братом, реальным или, может быть, вымышленным.

5. Арундати Рой — "Бог мелочей"

Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. "Бог Мелочей" - первый ее роман, принесший А. Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную славу талантливого прозаика.
Эта захватывающая история о любви, страсти и условностях, принятых в обществе, лишает покоя и ум, и сердце. Блистательно выстроенный сюжет, наполненный ощущением неминуемой катастрофы, держит читателя в напряжении до cамой развязки, которую все равно невозможно предугадать.

6. Эльфрида Елинек — "Перед закрытой дверью"

Эльфрида Елинек (1946) - австрийская писательница, поэтесса и драматург, творчество которой вызывает в Австрии многочисленные споры.

"Перед закрытой дверью" - это роман, основанный на реальных событиях, рассказывающий о группе подростков, которые, желая вырваться из тени старшего поколения, под покровом темноты нападают на прохожих, однако доступ к желаемому остается закрыт. Под пером Э Елинек разматывается неумолимая нить от обыденной скуки подростка до топора в его руках.
Лауреат многих престижных премий, в 2003 году Эльфрида Елинек была признана мировым драматургом года, а в 2004 году ей присуждается Нобелевская премия, и она становится первым австрийским литератором, удостоенным этой высокой награды.

7. Никколо Амманити — "Я не боюсь"

Никколо Амманити - один из наиболее популярных современных писателей Италии. Родился в Риме в 1966 г. Дебютировал в 1994 г. и сразу с романом. Автор книжки эссе, двух сборников коротких рассказов и трех романов, один из которых, "Я не боюсь", опубликованный в конце 2001 г., лег в основу художественного фильма с тем же названием, вышедшего на экраны летом 2002 г.
"Я не боюсь" - книга о смелости и дружбе, о жестокости и любви, о том, как иногда в самые опасные передряги оказываются втянуты самые близкие люди...

8. Чарльз Диккенс — "Тяжелые времена"

Самый "викторианский" из романов великого Чарлза Диккенса.
Роман, где под внешней сентиментальностью скрывается горькая ярость писателя-реалиста, для которого несовершенство человеческой природы и тьма человеческой души не являются новостью - и все равно вызывают отторжение.
Дружба и предательство, любовь и ненависть, противостояние баловней и пасынков судьбы, - вот лишь немногие сюжетные линии этого поистине всеобъемлющего, эпохального романа, где в истории маленького городка отражается история страны и эпохи.

9. Джон Фаулз — "Башня из черного дерева"

Джон Фаулз - выдающийся британский постмодернист, современный классик и автор всемирно известных бестселлеров "Коллекционер", "Волхв", "Любовница французского лейтенанта" и "Дэниел Мартин".
Повести из сборника "Башня из черного дерева", без преувеличения являются жемчужинами литературного наследия великого Фаулза. Еще тоньше прорисована грань между миром подлинным и воображаемым, еще изысканнее вписаны магические элементы в реалистическую картину... Возможно, именно в этих повестях дар Фаулза - яркий, причудливый, исключительный - проявился с особенной силой.

10. Дэвид Николс — "Один день"

Эмма и Декстер случайно познакомились на выпускном вечере. Они встретились совсем не для того, чтобы никогда не расставаться, а чтобы уже завтра разойтись и начать новую взрослую жизнь. Каждый – свою.
Что произойдет с ними через год? А через два? Через три, семь … двадцать?
Роман Дэвида Николса – одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное.

Похожие статьи:

Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...