10 книг для отпуска 1. Нил Гейман, Все новые сказки Идеальная книга

Царёва Татьяна Что почитать 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 500 просмотров
 10 книг для отпуска 1. Нил Гейман, Все новые сказки Идеальная книга
10 книг для отпуска

1. Нил Гейман, «Все новые сказки»
Идеальная книга для пляжного отдыха: длины одной сказки как раз хватит, чтобы получить порцию ультрафиолета в лежаке — и бежать в воду.
Центральная фигура здесь — великий рассказчик Нил Гейман. И хотя его перу принадлежат лишь несколько историй, его дух витает надо всеми прочими. Хотя бы потому, что иного системообразующего принципа, кроме вкусовщины автора, в сборнике не сыскать.
Тут и жуткие хорроры о вампирах, и бытовые истории с чарующим флером долбанутости, и просто добрые развеселые сказки.

2. Вуди Ален, «Без перьев»
Легкие и озорные (как и его фильмы) зарисовки предназначены для читателей с определенным культурным бэкграундом. Местами будет скучно и непонятно, например, в истории о «пяти малоизвестных балетах». Но не пугайтесь, все-таки на 90% сборник — повседневные истории, приправленные фирменным алленовским остроумием.

3. Дэн Браун, «Инферно»
Как только книга появилась на полках книжных магазинов – была немедленно оплевана критиками («вторичность» и «клише» — самые мягкие характеристики) и сметена с прилавков читателями.
С критиками-то как раз все понятно: поп-историк Браун — удобнейшая мишень для оттачивания остроумия. А читателям предстоит, отхлебывая холодный чай или мохито, следить за очередной заварухой, в которую попал профессор Роберт Лэнгдон. Мимоходом сокрушая наемных убийц и рассказывая занятные байки из истории религии, он за сутки раскроет мистические тайны «Божественной комедии» — и спасет мир от катастрофы, а как же иначе?

4.Джоджо Мойес, «До встречи с тобой»
Слог ее сравнивают с тем, как пишет популярная романистка Сесилия Ахерн («P.S. Я люблю тебя»). А завязка — как у французского кинохита «Неприкасаемые»: инвалид-богач нанимает на службу бедную девушку, и все заверте…

5.Мартин, «Танец с драконами. Грезы и пыль»
Благодаря более чем удачному сериалу по книге мартиномания бодро шагает по планете. Да что там — все будто посходили с ума.
На ютубе выкладывают видеоролики, как поклонники реагируют на очередной сюжетный поворот, а женские журналы на полном серьезе публикуют статьи о детских психологических травмах Денейерис. Следующий сезон не за горами. Так что впереди много времени, чтобы ознакомиться с первоисточником, а потом задорно шантажировать спойлерами тех, кто смотрит только сериал.
Завершающая часть саги вышла в конце 2012 года, но лучше читать ее всю сначала. Правда, на пляж произведение тащите только в электронном виде, потому что книжки, мягко говоря, не карманного формата.

6.Стивен Кинг, «11/22/63»
Дата в названии — это день, когда убили Кеннеди, если кто не узнал.
Великий мистификатор Кинг выпустил к мрачному юбилею книгу, где мастерски и как всегда пугающе переигрывает события.
Почетная миссия достается застенчивому школьному учителю Джейку Эппингу из 2011 года. Через «кроличью нору» он попадает в прошлое, где его озаряет светлая мысль рискнуть жизнью ради Кеннеди.
Кинг был бы не Кинг, если б не расцветил историю физиологичностью, едким юмором и кошмарными последствиями даже самых благих намерений.

7. Грегори Робертс, «Шантарам»
Тысячестраничный «Шантарам» — идеальная книга для затяжного отпуска.
Современный Мумбаи плавится от жары, индийцы неторопливы и пофигистичны, а мафиози — круче, чем в России девяностых. Сюда-то и угодил герой, сбежав из австралийской тюрьмы — только для того, чтобы попасть в другую передрягу, еще хлеще.
Роман порционно выдает экшен, духовные искания, лавстори, зарисовки быта аборигенов — смешать, но не взбалтывать. Чуть рваная структура объясняется тем, что описывал свои приключения Робертс, сидя в тюрьме, как понимаете, не номер люкс. Получилось искренне и увлекательно, хотя и многословно.

8. Павел Санаев, «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2»
Санаев ловит нас на свои проверенные крючочки, прежде всего предельную искренность главного героя, любовно описывая, например, его первую эрекцию и мысли по этому поводу.
Раздолбайская жизнь отлично накладывается на летнюю безмятежность — и пусть весь мир подождет!

9. Макс Фрай, «Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой»
Последняя (или все-таки крайняя?) часть «Хроник Ехо».
Главный герой, сэр Макс, как всегда могущественен и все время ест, если только не непринужденно спасает мир. Хотя самого Макса тут маловато, в основном он пьет кофе где-то за кулисами, а все внимание — у его молодого коллеги по Тайному сыску сэра Нумминориха.
Последний рассказывает историю — детективную и мистическую — о том, как живется человеку с абсолютным нюхом и какие профиты из этого можно извлечь.
В целом, книжка, как и все из цикла, — легкая увлекательная история для инфантильных эскапистов (то есть для большинства из нас).

10. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил»
Россия. Наши дни. Умеренно пьющий распустеха, мягкосердечный, слегка лоховатый бабник с чувством юмора работает в школе географом, ловко управляясь с классами веселых дебилов.
Еще он клеит симпатичную училку, попадает как кур в ощип на разборки с женой, нежно любит маленькую дочурку, бухает с друзьями в гараже, и похотливо поглядывает на аппетитных старшеклассниц.
Чудесная книжка, во время чтения которой не перестаешь улыбаться — иногда грустно, но чаще — громко хихикать.Original:
Original:

Похожие статьи:

Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...