10 книг для тех, кто не представляет своей жизни без физики и математики! 1.

Что почитать 18 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 462 просмотра
10 книг для тех, кто не представляет своей жизни без физики и математики! 1.
10 книг для тех, кто не представляет своей жизни без физики и математики!

1. Джон Дербишир - "Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике"

Сколько имеется простых чисел, не превышающих 20? Их восемь: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17 и 19. А сколько простых чисел, не превышающих миллиона? Миллиарда? Существует ли общая формула, которая могла бы избавить нас от прямого пересчета? Догадка, выдвинутая по этому поводу немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году, для многих поколений ученых стала навязчивой идеей: изящная, интуитивно понятная и при этом совершенно не доказуемая, она остается одной из величайших нерешенных задач в современной математике. Неслучайно Математический Институт Клея включил гипотезу Римана в число семи "проблем тысячелетия", за решение каждой из которых установлена награда в один миллион долларов. Популярная и остроумная книга американского математика и публициста Джона Дербишира рассказывает о многочисленных попытках доказать (или опровергнуть) гипотезу Римана, предпринимавшихся за последние сто пятьдесят лет, а также о судьбах людей, одержимых этой задачей.

2. Митио Каку — "Физика невозможного"

Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей.
Какие смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах?
На этот вопрос пытается ответить Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Рассказывая простым языком о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки и техники, он стремится объяснить основные законы Вселенной.
Из книги «Физика невозможного» вы узнаете, что уже в XXI веке, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.

3. Альберт Эйнштейн — "Мир, каким я его вижу"

Для большинства людей нашей планеты теории Альберта Эйнштейна являются полной загадкой. Мы в благоговейном восхищении и растерянности стоим перед фигурой этого человека, чьи мысли лежат за пределами нашего разума, чей вклад в развитие науки и цивилизации по-настоящему могут оценить или даже оспорить считанные единицы интеллектуалов. Но существует и другая сторона личности Альберта Эйнштейна. Она проявляется в том, какие "обычные" проблемы его волнуют, как он относится к тем или иным социальным явлениям, что говорит по этому поводу. Тем более это интересно, когда его собеседниками становятся такие незаурядные люди как, например, Зигмунд Фрейд или Конрад Лоренц.
При таком освещении личности ученого отчетливее видна внутренняя связь между научными концепциями Эйнштейна и его эстетическими склонностями, моральными принципами, его взглядами на общественный прогресс, на образование, на проблемы мира и войны. И мы вновь замираем перед обаянием его личности, осознавая величие Эйнштейна - ученого с мировым именем и человека Мира.

4. Стивен Хокинг — "Краткая история времени"

В своей книге "Краткая история времени" знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) - и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день.

5. Филип Болл — "Критическая масса"

Каким образом из взаимодействия множества людей возникает человеческое общество? Существуют ли законы природы, которые управляют поведением человека? Каким образом из одних наших дел и поступков вытекают другие?
Эти вопросы волновали человечество на протяжении веков. Томас Гоббс, Адам Смит, Иммануил Кант, Огюст Конт, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс и другие философы рассматривали их с различных политических позиций. Однако им недоставало инструментов, которыми располагает современная физика.

Филип Болл, известный британский ученый, редактор-консультант журнала "Nature", показывает, как, применяя эти инструменты, можно понять многие аспекты поведения человеческих масс. Как только человек осознает, что большинство его решений принимается под влиянием других людей, перед ним открывается неожиданная и даже, возможно, тревожная предсказуемость законов развития общества.

Настоящее издание может рассматриваться и как справочник, и как книга для чтения, рассчитанная на самый широкий круг читателей.

6. Леонард Млодинов — "Несовершенная случайность"

В книге "(Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью" Млодинов запросто знакомит всех желающих с теорией вероятностей, теорией случайных блужданий, научной и прикладной статистикой, историей развития этих всепроникающих теорий, а также с тем, какое значение случай, закономерность и неизбежная путаница между ними имеют в нашей повседневной жизни.
Эта книга - отличный способ тряхнуть стариной и освежить в памяти кое-что из курса высшей математики, истории естественнонаучного знания, астрономии и статистики для тех, кто изучал эти дивные дисциплины в вузах; понятно и доступно изложенные основы теории вероятностей и ее применимости в житейских обстоятельствах (с многочисленными примерами) для тех, кому не посчастливилось изучать их специально; наконец, профессиональный и дружелюбный подсказчик грызущим гранит соответствующих наук в данный момент.

7. Мартин Гарднер — "Теория относительности для миллионов"

В настоящей книге, написанной выдающимся американским математиком и популяризатором науки Мартином Гарднером, дается изложение специальной и общей теории относительности, действительно рассчитанное на миллионы читателей. Автор в увлекательной и доступной форме рассказывает об истории возникновения теории относительности, говорит не только об уже устоявшихся, всеми принятых положениях, но и о разных спорных вопросах.

8. Джеймс Трефил — "200 законов мироздания"

Джеймс Трефил, профессор физики университета Джорджа Мэйсона (США) и один из наиболее известных на Западе популяризаторов науки. Автор более 30 научно-популярных книг. "200 законов мироздания" - самая современная научная энциклопедия в мире.

9. Ричард Фейнман — "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Американский физик Ричард Фейнман был одним из создателей атомной бомбы. Его работы по квантовой электродинамике удостоены Нобелевской премии. Физика была для него всем: ключом к устройству мира, увлекательной игрой, смыслом жизни. Однако это отнюдь не полный ответ на вопрос "Кто такой Ричард Фейнман?". Его незаурядная, многогранная личность выходит далеко за рамки привычного нам образа авторитетного ученого и заслуживает не меньшего внимания, чем его выдающиеся научные достижения.
Известный своим пристрастием к розыгрышам, он не давал друзьям и коллегам расслабиться или заскучать. Скептическое отношение к культуре и искусству не помешало ему стать неплохим художником-портретистом и играть на экзотических музыкальных инструментах. Жажда познания постоянно толкала его на неожиданные эксперименты, он с наслаждением примерял на себя роли, солидному профессору никак не подобающие. И вряд ли кто-то способен рассказать об этом лучше, чем сам Фейнман. Мудрость и озорство, хитроумие и честность, ядовитый сарказм и детский восторг перед неизведанным удивительным образом сочетаются в каждой его истории.

10. Маша Гессен — "Совершенная строгость"

В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из семи "задач тысячелетия", за решение каждой из которых американский Институт Клэя установил премию в миллион долларов. Однако триумфа не получилось: Перельман не стал играть по правилам математического сообщества, отказался от работы в лучших университетах и, в конце концов, не принял "Премию тысячелетия". Ученый заявил, что больше не занимается математикой и прекратил общение с внешним миром.
Известный журналист и писатель, заместитель главного редактора проекта "Сноб" Маша Гессен исследует феномен Перельмана, основываясь на свидетельствах его учителей, коллег, одноклассников - и неопровержимых фактах. Книга Гессен не только четко и доступно объясняет, в чем суть прорыва, совершенного российским математиком, но и помогает понять логику гения и проникнуться к нему глубоким уважением.

Похожие статьи:

Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...