10 книг из замечательной серии Библиотека всемирной литературы 1.

Что почитать 26 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 614 просмотров
10 книг из замечательной серии Библиотека всемирной литературы 1.
10 книг из замечательной серии "Библиотека всемирной литературы"

1. Данте Алигьери — "Божественная комедия"

Плод всей жизни "Сурового Данта" (так назвал гениального итальянца Пушкин), творение, в эпоху Средневековья ставшее предвестником Возрождения, труд, который стоит в ряду величайших достижений человеческой мысли, - так говорили, говорят и будут говорить о произведении, которое сам Данте Алигьери назвал просто "Комедией", а его потомки нарекли "Божественной". С момента появления "Божественной комедии" на свет прошло уже более семи веков, а историки и критики до сих пор не прекращают споры о том, что же это такое: "путеводитель" по загробному миру (в представлении обычного земного человека) или нечто большее, попытка человеческого гения познать непознаваемое, найти рациональное в иррациональном, показать людям путь от мрака и скорби к свету и радости. В любом случае, "Божественная комедия" - это классика, которая будет жить вечно.

2. Виктор Гюго — "Собор Парижской богоматери"

Классик мировой литературы Виктор Гюго прожил долгую жизнь и оставил богатое литературное наследие: стихотворения, пьесы, статьи, но мировую известность Гюго принесли романы.
В "Соборе Парижской Богоматери" средневековая Франция - это исторический фон, на котором разворачивается любовная драма между красавицей цыганкой Эсмеральдой и звонарем собора - горбуном Квазимодо. Любовь преобразила внешне уродливого Квазимодо. Он обрел смелость, чтобы спасти от смерти любимую...

3. Джон Голсуорси — "Сага о Форсайтах"

"Сага о Форсайтах" - это сама жизнь, во всей своей трагичности, в радостях и потерях, жизнь не очень-то счастливая, но свершившаяся и неповторимая.
В первый том "Саги о Форсайтах" вошла трилогия, состоящая из романов: "Собственник", "В петле", "Сдается ваем", в которой представлена история семейства Форсайтов на протяжении долгих лет.

4. Федор Достоевский — "Идиот"

Величайший роман Достоевского.
«Идиота» экранизировали 13 раз лучшие постановщики от Индии до Германии — Жорж Лампен и Анджей Жулавский, Акира Куросава и Анджей Вайда, отечественные Пырьев и Бортко.
Завораживающая история трагических страстей, связавших купца Парфена Рогожина, бывшую содержанку богатого дворянина Настасью Филипповну и «идеального человека» князя Мышкина — беспомощного идиота в мире корысти и зла, гласящая о том, что сострадание, возможно, единственный закон человеческого бытия. Она по-прежнему актуальна и воспринимается ярко и непосредственно, будто была написана вчера.

5. Антауан де Сент-Экзюпери — "Маленький принц. Планета людей"

В томе представлены наиболее известные произведения классика французской литературы XX века Антуана де Сент-Экзюпери.

6. Омар Хайам — "Рубайат. Трактаты"

Выдающийся персидский астроном, математик, физик и философ, Омар Хайям (1048-1131, годы жизни восстановлены по гороскопам и астрономическим таблицам) – автор знаменитых рубаи, прославляющих мудрость, любовь, красоту. Омар Хайам известен не только четверостишиями, но и многочисленными математическими трактатами, а также созданием солнечного календаря, до сих пор используемого в Иране.

7. Габриэль Гарсия Маркес — "Сто лет одиночества"

Роман "Сто лет одиночества", опубликованный в 1967 году, подвел итог долгим и упорным поискам Гарсиа Маркесом своего пути в литературе. Идея, которой пронизан роман, - человеческая солидарность. В ней автор видит единственную альтернативу одиночеству, пленником которого может стать каждый из нас.

В сборник вошли повести классика современной мировой литературы, лауреата Нобелевской премии "Полковнику никто не пишет" и "Палая листва" и избранные рассказы разных лет.

8. Джейн Остен — "Эмма. Любовь и дружба"

Целая галерея ярких образов современников классика английской литературы Джейн Остен - благородных и коварных, безрассудных и малодушных, чопорных и трепетных - предстает со страниц ее произведений. Настоящее издание включает как пробу пера начинающей писательницы, - так и последнюю прижизненную публикацию Остен - роман "Эмма". Его героиня умна, красива, обеспеченна. Она не помышляет о замужестве, а предпочитает устраивать счастье близких. Взявшись помочь подруге вступить в брак, Эмма не предполагала, чем закончится ее затея...

9. Анна Ахматова — "Стихотворения и поэмы"

В эпоху глубоких социальных потрясений в России, между двумя революциями, возникла и сложилась поэзия одной из самых значительных и одаренных фигур русской литературы - поэзия Анны Ахматовой. Судьба была жестока к Ахматовой, и терпкий привкус горечи и трагизма дополняет строгую изысканность и гармоничность ее поэтических строк.
В книгу вошли лучшие произведения, составляющие творческое наследие А.Ахматовой: поэтические циклы "Вечер", "Четки", "Белая стая", "Подорожник", поэмы и прозаические произведения.

10. Дэвид Герберт Лоуренс — "Любовник леди Чаттерлей. Новеллы"

Выход в 1928 году в итальянском издательстве романа Дэвида Герберта Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей" вызвал настоящий скандал. Описание любовных сцен было признано непристойным, а само произведение воспринято как призыв к разрушению института брака. Лоуренс даже выступил в защиту своего детища, критикуя ханжескую буржуазную мораль.
Полный авторский вариант романа "Любовник леди Чаттерлей" увидел свет в Великобритании, на родин

Похожие статьи:

Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...