10 книг лучших поэтов мира 1. Владимир Маяковский Облако в штанах

Что почитать 25 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 440 просмотров
10 книг лучших поэтов мира 1. Владимир Маяковский Облако в штанах
10 книг лучших поэтов мира

1. Владимир Маяковский — "Облако в штанах"

Гений всегда универсален, но в предлагаемой книге Владимир Маяковский представлен, прежде всего, как лирик трагического мироощущения, который с русским избыточным нетерпением "торопил свою судьбу" (А.Ахматова), и как острый сатирик, веривший в высокие идеалы, но в жизни столкнувшийся с их чудовищными искажениями.

2. Анна Ахматова — "Реквием"

Трагическая судьба Анны Ахматовой, пережившей все ужасы сталинского времени вместе со своим народом (сын поэтессы провел более десяти лет в заключении), отразилась в знаменитой поэме РЕКВИЕМ, которая представлена в этом издании.

3. Иосиф Бродский — "Письма римскому другу"

Иосиф Бродский, Нобелевский лауреат и один из самых значительных и своеобразных русских поэтов, был создателем огромного и многообразного поэтического мира. В данной книге представлена его лирика - философская и любовная. С необыкновенной остротой ощущавший драматизм человеческой жизни, Иосиф Бродский в своих стихах дал также высочайшие образцы понимания захватывающей прелести жизни. Любовь, даже если она становится, в конце концов, трагическим фоном существования, бесконечно обогащает поэта и придает мощный импульс его вдохновению. Любовь и смерть - вечные темы - в стихах Бродского предстают в совершенно новом обличии.

4. Сергей Есенин — "Черный человек"

Поэма ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК Сергея Есенина - одно из самых неоднозначно воспринимаемых, загадочных и понимаемых произведений. Именно эта поэма стала самой крупной и последней в поэтических произведениях Есенина.

5. Райнер Мария Рильке — "Часослов"

Райнер Мария Рильке, по мнению многих знатоков поэзии, является величайшим немецким поэтом XX века. Не только в родном языке, но и в переводах он стал одним из наиболее влиятельных авторов в культурах разных стран. В русской традиции художественного перевода его имя связано с такими яркими именами как Пастернак и Цветаева. Сам Рильке, уроженец Праги, похороненный в Швейцарии, своей духовной родиной считал именно Россию.

6. Шарль Бодлер — "Цветы зла"

Стихотворный сборник "Цветы зла" (1857) - наиболее значительное произведение Ш.Бодлера, одного из крупнейших поэтов Франции XIX в. Герой цикла разрывается между идеалом духовной красоты и красотой порока, его терзают ощущение раздвоенности и жажда смерти. В настоящем издании перевод Эллиса впервые дается с параллельным французским текстом. Его дополняет статья Теофиля Готье.

7. Александр Блок — "Двенадцать"

Александр Александрович Блок - поэт, чье имя в истории отечественной культуры занимает особое место. Поэт, о котором "надо не говорить, а петь" (К.Федин). Поэт, ставший "трагическим тенором эпохи" (А.Ахматова), "славнейший мастер-символист" Серебряного века (В.Маяковский), чья жизнь и творчество - "одно из прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности" (К.Паустовский). Полная загадок и тайн, символов и знаков, удивительным образом соединяющая в себе мистическое и реальное, поэзия Блока действовала на современников, "как луна на лунатиков". Оставаясь в душе тонко чувствующим романтиком, Блок прошел творческий путь от поэтики модернизма до лирики классического образца. В настоящем издании собраны лучшие стихотворные произведения, дающие представление о всей сложности и многообразии поэтического наследия величайшего мастера слова.

8. Уильям Блейк — "Песни Невинности и Опыта"

Открытие Уильяма Блейка (1757-1827), поэта, художника, визионера, опередившего свое время на целое столетие, произошло во второй половине XIX века: поэты-романтики увидели в нем собрата по духу. К началу XX столетия его творчество получило всеобщее признание. Блейк стал культовой фигурой в кругу английских символистов. Его поэзия по праву заняла одно из ведущих мест в богатейшем литературном наследии Англии.
Представленные в настоящем издании "Песни Невинности и Опыта", а также "пророческие" поэмы "Книга Тэль", "Бракосочетание Неба и Ада" публикуются на двух языках, что дает возможность в полной мере оценить неповторимое своеобразие поэзии Блейка.

9. Иоганн Гете — "Фауст"

Это - "Фауст".
Книга, которую - пусть минимально, пусть хотя бы "цитатно" - знает каждый.
Трагедия, многократно экранизированная и до сих пор не сходящая с театральных подмостков. Пьеса, о скрытом смысле которой написаны сотни книг.
Произведение, в котором каждый читатель должен найти - и найдет - свой собственный, уникальный смысл.

10. Уолт Уитмен — "Листья травы"

Всемирную славу американскому поэту Уолту Уитмену принес напечатанный им в 1855 году поэтический сборник "Листья травы". На протяжении всей своей последующей жизни Уитмен дополнял и совершенствовал этот сборник. Лирико-философская в своей основе, поэзия Уитмена обогащалась все новыми темами. Но главной всегда оставалась тема красоты жизни и величия человека. Оптимистический пафос поэзии Уитмена связан с широтой его мировосприятия, способностью видеть, чувствовать бескрайние богатства земли и Вселенной, восхищаться ими.

Похожие статьи:

Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...