10 книг, написанных в тюрьме! 1. Оскар Уайльд Из глубин Автор романа

Что почитать 27 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 548 просмотров
10 книг, написанных в тюрьме! 1. Оскар Уайльд Из глубин Автор романа
10 книг, написанных в тюрьме!

1. Оскар Уайльд — "Из глубин"

Автор романа о самовлюбленном и порочном Дориане Грее и сам предпочитал не ущемлять себя в удовольствиях. Был женат, но в итоге предпочел мужчину, за что поплатился судом и заключением. Уайльд возвышал искусство над всем мирским несовершенством, но прославлял и аморальное самолюбование.
Его тюремная проза была напрямую связана с именем возлюбленного Альфреда Дугласа, который ни разу не пришел его навестить. Уайльд пишет исповедальное письмо в виде художественного произведения «Послание: в тюрьме и оковах», впоследствии получившего название «Из глубины». В нем Уайльд рассуждает о высоком назначении любви и искусстве, клеймит сложившиеся устои общества, которые не позволяют двум любящим сердцам быть вместе.

2. Мигель де Сервантес Сааведра — "Дон Кихот"

Писатель Мигель де Сервантес был заключен в тюрьму за растрату казенных денег, на которые он должен был закупать провиант для испанского флота – так называемой Непобедимой армады, состоящей из 130 кораблей. В тюрьме он просидел недолго, но этот период ознаменовался началом работы над самым знаменитым произведением испанской литературы, которое известно под названием «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский». Первая часть романа вышла спустя несколько лет после реабилитации Сервантеса и имела огромный успех на родине, благодаря чему никому не известный 57-летний писатель начал свою успешную карьеру.

3. Грегори Дэвид Робертс — "Шантарам"

Роман «Шантарам», если верить Грегори Робертсу, основан на реальных событиях из его собственной жизни. Читатели знают, что одна из частей книги посвящена пребыванию в индийской тюрьме. И именно там Робертс начал писать свою фантастическую историю, которая потом покорила мир.

4. Даниил Андреев — "Роза мира"

По словам автора, источником учения стал поток озарений, посещавших его всю жизнь, но с особенной ясностью и частотой — во время заключения во Владимирской тюрьме, а также беседы с «друзьями сердца», которых он не мог воспринять зрительно, но чьи голоса слышал и чьё присутствие ощущал. Андреев начал писать «Розу мира» во Владимирской тюрьме, закончил книгу после освобождения, в октябре 1958 года.

5. Николай Чернышевский — "Что делать?"

Публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский активно занимался политической деятельностью. Так, он был причастен к организации тайного общества революционеров «Земля и воля», руководил общественно-политическим журналом «Современник», написал текст прокламации «Барским крестьянам», способствующей росту революционных настроений среди народных масс. За это Чернышевского арестовали и поместили в Петропавловскую крепость, где он провел неполных два года. Там он написал свое самое знаменитое произведение, роман «Что делать?». Это в определенном смысле любовная история, в подтексте которой явно угадывались намеки на грядущую революцию.

6. О'Генри — "Рассказы"

Уильям Сидней Портер работал кассиром в одном из техасских банков и понемногу писал, одновременно с этим издавая свой собственный юмористический журнал The Rolling Stone. Но ни то, ни другое занятие не имело будущего – журнал закрылся, а Уильяма уволили со службы за недостачу.
Горе-предпринимателю пришлось скрываться от властей, но в результате его поймали и посадили в тюрьму на три года. Там Портер придумал себе псевдоним О. Генри, под которым и вышел его первый рассказ «Рождественский подарок Дика-Свистуна». Существует версия, согласно которой псевдоним писателя собран из букв тюрьмы Ohio Penitentiary – Ohenry.

7. Роберт Штильмарк — "Наследник из Калькутты"

Роберт Штильмарк в 1945 году был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" и приговорен к десяти годам заключения. В исправительно-трудовом лагере он создал приключенческий роман "Наследник из Калькутты". Некий криминальный авторитет собирался послать И.Сталину это произведение под своей фамилией, чтобы получить амнистию.
Книга впервые опубликована в 1958 году, после освобождения и реабилитации Р.Штильмарка.

8. Томас Мэлори — "Смерть Артура"

Именно сэру Томасу Мэлори мы обязаны современной версией легенды о короле Артуре, основанной на кельтских сказаниях и рыцарских романах. Он написал восемь романов о происхождении, славной военной деятельности и кончине короля (а также о Ланселоте, Гвиневре и других героях этой исторической саги), находясь в многолетней тюремной ссылке.
Точных данных нет, однако считается, что Мэлори, (рыцарь и представитель парламента) был неуемной натурой. Он нападал на владения политических противников и насиловал замужних женщин, за что и поплатился 20-летним заключением.

9. Жан Жене — "Богоматерь цветов"

Французский писатель Жан Жене с детства привык к трудностям – мать его бросила, и мальчику приходилось заниматься воровством. В молодом возрасте он впервые загремел в колонию для несовершеннолетних, где проявились его гомосексуальные наклонности. Темами его творчества стали воровство, нетрадиционные отношения, проституция и прочие отклонения от общепринятых норм.
Первый роман «Богоматерь цветов» был написан в один из периодов отбывания срока (а их у Жене было несколько). В последний раз он чуть не получил пожизненное заключение за кражу ценнейшего сборника стихов Поля Верлена. Но коллеги в лице Жана Кокто и Жана-Поля Сартра помогли ему избежать наказания.

10. Николо Макиавелли — "Государь"

Знаменитый флорентийский государственный деятель Николо Макиавелли, обвиненный в заговоре, был лишен занимаемых им постов и отправлен в ссылку, где и пишет свой знаменитый трактат "Государь".
Книга является своеобразным учебником для будущих политиков, в которой до мельчайших подробностей расписано, как должен вести себя правитель для достижения высших целей: стабильности государственного строя и непоколебимости авторитета государства на мировой арене. Кстати, именно книга "Государь" стала настольной для Иосифа Джугашвили, будущего генералиссимуса Сталина, который применял знания уроков Макиавелли на своем народе.

Похожие статьи:

Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...