10 книг о семьях и семейных отношениях 1. Михаил Булгаков Белая

Что почитать 23 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
10 книг о семьях и семейных отношениях 1. Михаил Булгаков Белая
10 книг о семьях и семейных отношениях

1. Михаил Булгаков — "Белая гвардия"

"Белая гвардия" - увлекательная семейная сага Михаила Булгакова, в которой автор частично изобразил историю собственной семьи. Любовь и предательство на фоне войны, вера и отчаяние, страх и безудержная отвага - все это Булгаков передал простыми и понятными сердцу каждого словами. Этот роман - "Война и мир" начала XX века, равный по замыслу шедевру Льва Толстого, пронзительный и лиричный.
В сценическом исполнении роман "Белая гвардия" известен как пьеса "Дни Турбиных" - она не сходит с театральных подмостков и по сей день, радуя нас светлыми, героическими и такими близкими образами любимых персонажей.

2. Иэн Макьюэн — "Суббота"

Известный нейрохирург Генри Пероун вполне доволен жизнью: он сумел реализоваться в профессии и у него прекрасная семья. Однако однажды утром он попадает в историю, которая имеет неожиданное и трагическое продолжение. Дорожное происшествие, знакомство со странным преступником - и вот уже в его богатом доме появляется нежданный гость, который угрожает жизни Пероуна и его близких...
За роман "Суббота" Макьюэн был награжден старейшей британской литературной премией имени Джеймса Тейта Блэка Эдинбургского университета.

3. Юрий Трифонов — "Дом на набережной"

"Дом на набережной" - одно из самых острых и злободневных произведений XX века. В повести дан глубочайший анализ природы страха, деградации людей под гнетом тоталитарной системы.
Неподдельный интерес к человеку, стремление показать его в самые драматические события его жизни и поворотные моменты истории ставят повесть Юрия Трифонова в ряд лучших произведений мировой литературы.

4. Джон Стейнбек — "Гроздья гнева"

Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации, они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.

5. Марио Пьюзо — "Крестный отец"

Роман, опубликованный в 1969 году, вознес Марио Пьюзо на вершину американского литературного Олимпа. Это был потрясающий триумф, и, как показало время, сага о клане дона Вито Корлеоне до сей поры остается лучшим произведением о мафии.
Майкл собирался стать профессором, но в силу обстоятельств принял от умершего отца наследство семьи. Образованный, мужественно сражавшийся в битвах Второй мировой войны, он становится могущественным доном, правя своим криминальным сообществом железной рукой...

6. Ирвин Шоу — "Богач, бедняк. Нищий, вор"

Семейная сага об истории семьи Джордахов – нескольких поколений эмигрантов, переехавших в Америку, о двух братьях с разной судьбой: обеспеченном Рудольфе, нищем Томе и их потомках. «Богач, бедняк», по которому были сняты два знаменитых сериала и его продолжение – «Нищий, вор» - в одном томе.

7. Валентина Осеева — "Динка"

Автобиографическая повесть Валентины Осеевой "Динка" повествует о жизни девочки, выросшей в крепкой семье революционеров, на которую обрушиваются жизненные испытания: арест отца, вынужденный переезд в Украину. Книга о человечности и стойкости.

8. Василий Аксенов — "Московская сага"

Страшные годы в истории Советского государства, с начала двадцатых до начала пятидесятых, захватив борьбу с троцкизмом и коллективизацию, лагеря и войну с фашизмом, а также послевоенные репрессии, - достоверно и пронизывающе воплотил Василий Аксенов в трилогии " Московская сага".
Вместе со страной три поколения российских интеллигентов семьи Градовых проходят все круги этого ада сталинской эпохи.

9. Джон Голсуорси — "Сага о Форсайтах"

"Сага о Форсайтах". История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конца XIX - начала XX века. Эпоха модернизма, Первая мировая, "джазовая культура" 20-х гг. - три поколения Форсайтов отражают, кажется, все типы личности этих эпох. Но эта типичность образов героев эпопеи Голсуорси - лишь рамка для действительно интересного, увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.

10. Анатолий Рыбаков — "Тяжелый песок"

Судьба большой еврейской семьи, рассказанная в романе "Тяжелый песок", отразила историю нашей страны с дореволюционных времен до середины Второй мировой войны. 1909 год, российский южный городок. Швейцарский профессор приезжает на малую родину. Ближайших родственников он уже не застает в живых, зато его сын, красавец Якоб, встречает любовь всей жизни - дерзкую, строптивую Рахиль. Он с первого взгляда "прилепился к ней, как прилепился праотец наш Иаков к своей Рахили"... Впервые опубликованный в 70-х годах, роман произвел фурор - и является ценным свидетельством истории по сей день.

Похожие статьи:

Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...