10 книг о викторианской эпохе Англии! 1. Мишель Фейбер Багровый

Что почитать 25 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 624 просмотра
10 книг о викторианской эпохе Англии! 1. Мишель Фейбер Багровый
10 книг о викторианской эпохе Англии!

1. Мишель Фейбер — "Багровый лепесток и белый"

"Багровый лепесток и белый" - несентиментальная история девятнадцатилетней проститутки по имени Конфетка, события которой разворачиваются в викторианском Лондоне.
В центре этой "мелодрамы без мелодрам" - стремление юной женщины не быть товаром, вырвать свое тело и душу из трущоб. Мы близко познакомимся с наследником процветающего парфюмерного дела Уильямом Рэкхэмом и его невинной, хрупкого душевного устройства женой Агнес, с его "спрятанной" дочерью Софи и набожным братом Генри, мучимым конфликтом между мирским и безгреховным. Мы встретимся также с эрудированными распутниками, слугами себе на уме, беспризорниками, уличными девками, реформаторами из Общества спасения.
Мишель Фейбер начал "Лепесток" еще студентом и трижды переписывал его на протяжении двадцати лет. Этот объемный, диккенсовского масштаба роман - живое, пестрое, прихотливое даже, повествование о людях, предрассудках, запретах, свычаях и обычаях Англии девятнадцатого века. Помимо прочего это просто необыкновенно увлекательное чтение.

2. Шэрон Кэмерон — "Кукла дядюшки Тулли"

Англия, середина XIX века. Юная Кэтрин Тулман отправляется по поручению тетушки в фамильное поместье, где, по слухам, обитает их безумный дядюшка. Но когда Кэтрин приезжает в поместье, вместо сумасшедшего она видит гениального изобретателя, который заставляет людей верить в чудеса с помощью машин. Зловещие тайны, запутанные истории и романтические приключения – вот что обнаруживает Кэтрин в старинном особняке.
Стимпанк-сказка о сумасшедшем изобретателе, французских шпионах и викторианской романтике.
«Это изысканная готическая сказка, населенная привлекательными и не очень персонажами, дополненная необходимой долей безумия и пронизанная интригами".
Kirkus Reviews

3. Дэвид Морелл — "Изящное искусство смерти"

В 1811 году Лондон был потрясен убийствами на Рэтклифф-хайвей, где в течение недели подверглись зверской расправе две семьи. Почти полвека спустя в город возвращается Томас Де Квинси, ярко описавший эту трагедию в своем эссе «Убийство как одно из изящных искусств».
Через несколько дней после его прибытия еще одну семью постигает такая же ужасная смерть. Складывается впечатление, что кто-то вдохновился книгой и пользуется ею в качестве руководства к действию. Подозрение падает на самого Де Квинси. С помощью своей дочери Эмили и двух детективов Скотленд-Ярда он должен узнать правду, прежде чем прольется еще больше крови, и остановить убийцу, жестокостью соперничающего с самим Джеком Потрошителем.

4. Энн Перри — "Чужое лицо"

Он смотрит на свое отражение в зеркале и видит чужое лицо. Кто он такой? Ему говорят, что его имя - Уильям Монк, что он работает в полиции. Осторожно, на ощупь, он пробирается по извилистым коридорам собственного прошлого - темного, опасного, таящего немало секретов.
Но он должен скрывать потерю памяти и работать еще лучше, чем раньше. Монк берется за сенсационное дело - убийство ветерана Крымской войны, известного аристократа Джосселина Грея. Расследование приводит его в дома высшего общества и опускает на самое дно лондонских трущоб. Медленно темнота рассеивается, и начинаются мучительные воспоминания. И каждый новый поворот следствия дает ответы на вопросы, которые он жаждет узнать, но страшится получить.

5. Фергус Хьюм — "Безмолвный дом"

Любой обитатель тихого и благопристойного лондонского квартала на Женевской площади знает, что от старинного особняка, называемого Безмолвным домом, надо держаться подальше. Ведь о нем ходит дурная молва, и ни один здравомыслящий человек никогда не поселится здесь. И поэтому, когда в доме появился новый жилец, местное общество тут же начало кипеть слухами. Тем более что жилец очень странный – нелюдим со шрамом на щеке, почти никогда не показывается на улице… Молодой адвокат Люциан Дензил, снимающий комнату по соседству, также стремится узнать, что за чудак въехал в дом с такой дурной славой. Краткое знакомство с ним лишь разжигает его любопытство. Когда же обитателя особняка находят заколотым у себя дома, Люциан загорается желанием выяснить историю его жизни – и смерти…

6. Уилки Коллинз — "Закон и женщина"

Юная Валерия, несмотря на сопротивление родственников, выходит замуж за аристократа Юстаса Вудвила. Но семейное счастье неожиданно рушится: Валерия узнает об ужасном прошлом мужа. Юстас обвинялся в убийстве (отравлении) своей первой жены.
Убежденная в его невиновности, любящая женщина отчаянно пытается раскрыть тайну трехлетней давности. Ее семейное счастье теперь зависит от того, удастся ли заменить вердикт шотландских присяжных "не доказано" на "не виновен".
А единственное доказательство находится в гленингской мусорной куче... Какой ценой удается Валерии это выяснить и какие испытания преодолеть, узнает читатель романа Уилки Коллинза "Закон и женщина".

7. Литтон Стрэчи — "Королева Виктория"

В романе английского писателя Литтона Стрэчи рассказывается о жизненном пути легендарной британской королевы, последней представительницы Ганноверской династии - королевы Виктории, взошедшей на престол в 1837 году и владевшей британской короной более шестидесяти лет. Роль королевы в государственных делах была невелика, но в английской истории имя ее приобрело характер своеобразного символа, олицетворяющего стабильность и преуспевание Великобритании, а период ее правления получил название "Викторианская эпоха". Именно во времена королевы Виктории мир и покой воцарились во всех владениях Британской империи, над которой никогда не заходило солнце. Полное увлекательных политических, любовных и бытовых сюжетов повествование знакомит читателя со многими значительными событиями и выдающимися личностями европейской истории ХIХ века. Книга для тех, кто хочет узнать, как должно править государством.

8. Антония Байетт — "Ангелы и насекомые"

Антония С.Байетт - современная английская писательница. Как и в ее бестселлере "Обладать", получившем Букеровскую премию, в двух романах о нравах викторианской знати, объединенных под общим названием "Ангелы и насекомые", искренность чувств сочетается с интеллектуальной игрой, историческая достоверность - с вымыслом.
Главный герой романа "Морфо Евгения" - потерпевший кораблекрушение натуралист - пытается найти счастье в семье, где тайные страсти так же непостижимы, как и поведение насекомых.
Герои романа "Ангел супружества" увлекаются спиритизмом. Неожиданно медиумы оказываются во власти привидения, причем привидение - это не кто иной, как известный английский поэт Уильям Теннисон.
По виртуозно написанному роману "Морфо Евгения" режиссер Филип Хаас снял нашумевший фильм "Ангелы и насекомые".

9. Мэри Хупер — "Падшая Грейс"

Викторианская Англия. Дать жизнь ребенку вне брака — позор. Похоронить умершего малютку в безымянной могиле — бесчестье. Неужели это происходит с ней? Пятнадцатилетняя сиротка Грейс рано повзрослела. Ее чистота и невинность были растоптаны, а ребенок, рожденный в грехе, умер. И в довершение всего кто-то похитил единственного родного ей человека — горячо любимую сестру. Но героиня выстоит под ударами судьбы и встретит того, кто будет рядом с ней в горе и радости. Разлуку сменит встреча, бедность — богатство, а беду — счастье...

10. Альфред Теннисон — "Волшебница Шалотт"

Прославленный британский автор викторианской эпохи Альфред Теннисон в XX веке претерпел критические гонения, но они не смогли перечеркнуть значение его поэзии в мировой литературе. Эпическая поэма Теннисона о короле Артуре «Королевские идиллии» породила настоящую «артуроманию» в английском искусстве, не затихающую до наших дней. К сожалению, русскому читателю известно скорее имя Теннисона, нежели его стихи. Однако благодаря «Двум капитанам» Вениамина Каверина миллионам читателей запомнилась строка из «Улисса» Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» А у знатоков поэзии на слуху восклицанье Мандельштама: «Леди Годива, прощай... Я не помню, Годива...». Данная книга, по сути - первое серьезное издание стихотворений Альфреда Теннисона в России. Оно подготовлено известным поэтом и исследователем англоязычной поэзии Г.М.Кружковым в сотрудничестве с молодыми переводчиками.

Похожие статьи:

Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...