10 книг, рекомендуемых гостями передачи Школа злословия 1. Стивен

Что почитать 22 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
10 книг, рекомендуемых гостями передачи Школа злословия 1. Стивен
10 книг, рекомендуемых гостями передачи "Школа злословия"

1. Стивен Хокинг, Леонард Млодинов — "Кратчайшая история времени"

Природе пространства и времени, происхождению Вселенной посвящена эта научно-популярная книга знаменитого английского астрофизика Стивен Хокинга, написанная в соавторстве с популяризатором науки Леонардом Млодиновым. Это новая версия всемирно известной "Краткой истории времен", пополненная последними данными космологии, попытка еще проще и понятнее изложить самые сложные теории.

2. Йохан Хейзинга — "Осень средневековья"

"Осень средневековья" - исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах.
Перевод Д.В.Сильвестрова, заключительная статья А.В.Михайлова, комментарии Д.Э.Харитоновича, ответственный редактор член-корреспондент АН СССР С.С.Аверинцев.

3. Кора Ландау-Дробанцева — "Академик Ландау. Как мы жили"

Конкордия Терентьевна Ландау, жена гениального физика Льва Ландау, начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет. Получилось три солидных тома. Переплетенные, дополненные фотодокументами, они в виде самиздата какое-то время циркулировали в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, которые ханжески возмущались этим откровенным текстом, шокирующими подробностями личной жизни великих умов СССР и нелицеприятными оценками "неприкасаемых". Но "рукописи не горят", и появление воспоминаний Коры Ландау в виде книги - лишнее тому подтверждение.

4. Максим Семеляк — "Музыка для мужика"

Группа "Ленинград" сделала с российским поп-музыкальным пространством то же, что Французская революция со старой Европой - быстро, грубо, бесповоротно и головокружительно. Первая книга о "Ленинграде" и его лидере Сергее Шнурове, написанная ведущим музыкальным обозревателем журнала "Афиша" (2001-2007), свидетелем и соучастником событий, - не биография группы в общепринятом смысле, скорее, по авторскому определению, "подарочный набор воспоминаний с претензией на некий коллективный автопортрет".

5. Владимир Одоевский — "Русские ночи"

Роман В.Ф.Одоевского вот уже полтора столетия входит в круг обязательного чтения русского культурного общества. Эта книга - о поиске молодыми людьми смысла жизни. Легкое и живое повествование не скрывает сложного философского подтекста, а глубина мысли автора, оригинальность стиля и отточенное мастерство изложения помогают подойти к вопросам общечеловеческой морали с несколько неожиданной точки зрения.

6. Джонатан Литтелл — "Благоволительницы"

Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста - офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы "окончательного решения еврейского вопроса". Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции.
В 2006 году "Благоволительницы" получили Гонкуровскую премию и Гран- при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведенным на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали "абсолютную историческую точность" романа, назвав его "выдающимся литературным и историческим явлением" (Пьер Нора). Английская "The Times" написала о "Благоволительницах" как о "великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий", и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне.

7. Вера Павлова — "Письма в соседнюю комнату. Тысяча и одно объяснение в любви"

"Десятая книга московской поэтессы, лауреата премии имени Аполлона Григорьева Веры Павловой включает тысяча и одно стихотворение о любви и дневниковые заметки. Она писалась двадцать два года и два месяца переписывалась автором от руки. Почему?

8. Александр Терехов — "Каменный мост"

Что можно увидеть с Большого Каменного моста? Кремль. Дом на набережной.
А может быть, следы трагедии: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности убил дочь посла Уманского. Но так ли было на самом деле?

9. Мария Степанова — "Лирика, голос"

Мария Степанова родилась в 1972 году в Москве. Автор книг «Песни северных южан» (2000), «О близнецах» (2001), «Тут-свет» (2001), «Счастье» (2003), «Физиология и малая история» (2005), «Проза Ивана Сидорова» (2008). В книге «Лирика, голос» собраны стихи 2008 года.

10. Владимир Паперный — "Культура два"

В широко известной работе Владимира Паперного, название которой давно стало в искусствознании общеупотребительным понятием, на примере сталинской архитектуры и скульптуры исследуются смысловые и стилевые особенности тоталитарной культуры.

Похожие статьи:

Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...