10 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов! 1. Джеймс Джойс

Царёва Татьяна Что почитать 1 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 566 просмотров
 10 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов! 1. Джеймс Джойс
10 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов!

1. Джеймс Джойс — «Улисс»
Роман Джеймса Джойса «Улисс» (1922) давно признан шедевром мировой литературы. Это уникальное произведение, открывшее новые пути для прозы XX века. В одном дне, прожитом простым дублинским горожанином на заре нашего столетия, автор не в шутку, а всерьез находит все приключения древнего мира об Одиссее. Скрупулезно анализируя все стороны человека, его духовные, психические, сексуальные, патологические черты, роман дает одну из самых глубоких картин человека и общества нашего времени.

2. Джон Стейнбек — «Гроздья гнева»
В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго"… Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулитцеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США.
Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Route 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

3. Уильям Фолкнер — «Шум и ярость»
Уильям Фолкнер — крупнейший американский писатель, получивший в 1949 году Нобелевскую премию «за значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа». Всемирную славу и известность писателю принесли его романы «Свет в августе», «Авессалом, Авессалом!», «Святилище», «Осквернитель праха», трилогия «Деревушка» — «Город» — «Особняк» и, конечно, вошедший в настоящее издание роман «Шум и ярость», роман, который Фолкнер называл самым трудным в своей творческой биографии.

4. Чинуа Ачебе — «И пришло разрушение...»
Роман молодого нигерийского писателя Чинуа Ачебе «И пришло разрушение…» (1958) написан о далеком прошлом Нигерии, о трагических временах колонизации Африки.
Воссоздавая историю мужественного и сильного человека Оконкво, воплощающего в себе лучшие качества воина и борца, писатель задался целью защитить попранное достоинство африканцев, реабилитировать прошлое своей страны, не только зачеркнутое, но и фальсифицированное английскими колонизаторами.

5. Трумен Капоте — «Хладнокровное убийство»
В книгу вошел самый значительный роман Трумена Капоте «Хладнокровное убийство», основанный на истории реального преступления, совершенного в 1959 г. в Канзасе, и раскрывающий природу насилия как сложного социального и психологического феномена. Книга Капоте, мгновенно ставшая бестселлером, породила особый жанр «романа-репортажа». Взвешенность и непредубежденность авторской позиции, блестящая выверенность стиля, полифоничность изображения сделали роман Капоте образцом документально-художественной литературы.

6. Ральф Эллисон — «Невидимка»
«Невидимка» — своего рода комическая эпопея, выдержанная в традициях комедии горького самобичевания. Безымянный герой-повествователь рассказывает, как он пришел к осознанию того, что является в сущности «невидимкой»: в чернокожем американце в США заведомо не видят личность, способную мыслить и чувствовать; напротив, в соответствии с традиционными представлениями белых ему навязывают роль никчемного, а зачастую агрессивного «черного».

7. Вирджиния Вулф — «На маяк»
Имя английской писательницы В. Вулф, автора широко известных романов «Комната Джейкоба», «Миссис Дэллоуэй», «Орландо», ставят в один ряд с именами Дж. Джойса, Т. С. Элиота, О. Хаксли, Д. Г. Лоуренса, — словом, тех, кто определял магистральные пути развития западноевропейской литературы XX века.
В представленном в настоящем издании романе В. Вулф «На маяк», после «Миссис Дэллоуэй», наверное, самом знаменитом произведении писательницы, основной темой становится время и жизнь в ее временном истечении.

8. Дейвид Лоуренс — «Сыновья и любовники»
Дейвид Герберт Лоуренс (1885-1930) — один из самых значительных и читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов, а также множества повестей и рассказов. Роман «Сыновья и любовники», написанный в 1913 году, в значительной степени автобиографичен. Лоуренс повествует о двух поколениях семьи Морелов, живущих в небольшом шахтерском поселке. Супружество Гертруды и Вальтера сложилось несчастливо. С годами отдаляясь от мужа, всю свою любовь жена отдавала детям. Но властная, порабощающая материнская любовь обернулась для них бедою...

9. Федор Достоевский — «Братья Карамазовы»
Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Достоевского, который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то — «лучшим из произведений о загадочной русской душе».
Роман, легший в основу десятков экранизаций — от предельно точных до самых отвлеченных, — но не утративший своей духовной силы...

10. Франц Кафка — «Замок»
Франц Кафка — несомненно один из тех писателей рубежа XIX-XX вв., которые оказали глобальное влияние на развитие литературного процесса XX столетия. Кафка — автор романов «Америка», «Процесс», «Замок», знаменитого рассказа «Превращение». Созданная Кафкой художественная реальность — это магический кристалл, который, не являясь сам по себе никаким миром, потенциально содержит в себе все миры. Роман «Замок» встал в ряд культовых книг прошлого века. Сюжетный рисунок романа чрезвычайно прост и одновременно предельно сложен вследствие своей параболичности, притчеобразности, символической многозначности.

Похожие статьи:

Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...