10 романов для настоящих интеллектуалов 1. Натаниель Готорн Алая

Что почитать 23 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров
10 романов для настоящих интеллектуалов 1. Натаниель Готорн Алая
10 романов для настоящих интеллектуалов

1. Натаниель Готорн — "Алая буква"

"Алая буква" - самый известный из романов Натаниеля Готорна. Он повествует о судьбе Эстер Принн, оказавшейся у позорного столба с незаконнорожденной дочуркой на руках. Среди свидетелей публичного унижения и муж Эстер, и ее соблазнитель - отец малышки. Трагедия, связавшая этих троих людей, обнажает душевные качества героев романа, выявляя мужество и благородство одних и трусость и ничтожество других.

2. Дафна Дюморье — "Ребекка"

"Ребекка" - не просто самый известный роман Дафны Дюморье.
Не просто книга, по которой снят культовый фильм Альфреда Хичкока.
Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех "интеллектуальных триллеров" наших дней.
"Ребекка" - это роман уникальный, страшный - и прозрачный, простой - и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни "Степного волка" Германа Гессе, ни "Кэрри" Стивена Кинга.

3. Роман Коробенков - "Прыгун"

Мыслите метафорически! Книга «Прыгун», как дорогая сигара. Она не спеша обволакивает вас густым дымом нео-философской прозы, из которого постепенно начинают вырисовываться причудливые характерные формы героев. Человек полностью погружается в полу-вымышленную, полу-настоящую реальность, теряя со временем в густом тумане текста очертания границ. Любовь и смерть, как известно, нередко идут рука об руку. В этой книге, также тема высоких чувств переплетена с суицидальными размышлениями и, главное, поиском себя. Чем дальше читатель уходит в черно-белые джунгли страниц книги, тем все больше мыслей о смыслах (жизни и не только) рождается у него самого. А это согласитесь, наверное, и есть истинное доказательство художественной ценности книги.

4. Уильям Стайрон — "Выбор Софи"

Жемчужина творческого наследия Уильяма Стайрона. Роман, который лег в основу сценария изумительного одноименного фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии "Оскар".
Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей?
Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор...
Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива.
Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить.
И однажды это прошлое возвращается...

5. Дейвид Герберт Лоуренс — "Сыновья и любовники"

Дейвид Герберт Лоуренс (1885-1930) - один из самых читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов и множества повестей и рассказов.
Роман `Сыновья и любовники`, написанный в 1913 году, в значительной степени автобиографичен. Лоуренс повествует о двух поколениях семьи Морелов, живущих в небольшом шахтерском поселке. Супружество Гертруды и Вальтера сложилось несчастливо. С годами отдаляясь от мужа, всю свою любовь жена отдавала детям. Но властная материнская любовь обернулась для них бедою…

6. Эльфрида Елинек — "Любовницы"

Самая известная современная писательница Европы, скандально знаменитый нобелевский лауреат Эльфрида Елинек бросает миру в лицо свои произведения, но мир при этом не чувствует себя оскорбленным, "это не про меня" - говорит каждый...
Препарируя ханжеское общество, где потребительские ценности перемешались с патриархальными традициями и где "респектабельность" напрямую зависит оттого, какими вещами ты обладаешь, Елинек рисует две противоположные судьбы. Бригитта и Паула - две девушки, одна из города, вторая из деревни, но для обеих любовь, семья и секс - лишь средства, чтобы пробиться в жизни, - в жизни, в которой каждая из них будет обладать высокой покупательской способностью.
Узнаваемая реальность: вокруг немало "идиллий", населенных персонажами из этой книги, "идиллий без перспектив", с церковью в центре городка и с фабрикой женского белья, директор которой - хозяин этого мира.
"Любовницы" - самый читаемый роман Эльфриды Елинек. Издательство настоятельно рекомендует начать знакомство с ее творчеством именно с этой книги, чтобы настроиться на восприятие тех особенностей, которые и формируют "стиль Елинек".

7.Владимир Набоков — "Пнин"

Четвертый англоязычный роман Владимира Набокова, жизнеописание профессора-эмигранта из России Тимофея Павловича Пнина, преподающего в американском университете русский язык, но комическим образом не ладящего с английским, что вкупе с его забавной наружностью, рассеянностью и неловкостью в обращении с вещами превращает его в курьезную местную достопримечательность. Заглавный герой книги - незадачливый, чудаковатый, трогательно нелепый - своеобразный Дон-Кихот университетского городка Вэйндель - постепенно раскрывается перед читателем как сложная, многогранная личность, в чьей судьбе соединились мгновения высшего счастья и моменты подлинного трагизма, чья жизнь, подобно любой человеческой жизни, образует причудливую смесь несказанного очарования и неизбывной грусти…

8. Гюстав Флобер — "Мадам Бовари"

Книга перенесет вас во Францию и позволит наблюдать за жизнью прекрасной, интересной женщины. Страстная и романтичная натура Эммы Бовари не находит счастья в браке с сельским врачом и ее жизнь превращается в череду событий, к которым общество всегда относится с порицанием. Но как бы порочна и безнравственна не была героиня, она - "истинная женщина", недостатки которой так же привлекательны, как и достоинства! В этом парадоксе заключена прелесть самого спорного женского образа французской литературы. Такие женщины всегда будут любимы мужчинами и отвергаемы обществом.

9. Теодор Драйзер — "Американская трагедия"

Роман "Американская трагедия" - вершина творчества выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Он говорил: "Никто не создает трагедий - их создает жизнь. Писатели лишь изображают их". Драйзеру удалось так талантливо изобразить трагедию Клайва Грифитса, что его история не оставляет равнодушным и современного читателя. Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.

10. Роберт Джеймс Уоллер — "Мосты округа Мэдисон"

Эта книга - крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель, по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.
"Мосты округа Мэдисон" - это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви и потере.

Похожие статьи:

Что почитать 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и других.
Что почитать 10 книг, которые приводят в восторг представительниц прекрасного пола! 1.
Что почитать 10 книг, которые растопят самое суровое сердце Эрих Мария Ремарк Три товарища Эта великолепная книга о послевоенной Германии считается
Что почитать 10 лучших книг для длинных поездок! 1. Александр Дюма Граф Монте-Кристо
Что почитать 10 шикарных современных книг, с которыми гарантированно теряешь счет времени! 1.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...