10 романов о злых гениях 1. Герберт Уэллс Человек-невидимка Вниманию

Что почитать 20 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 496 просмотров
10 романов о злых гениях 1. Герберт Уэллс Человек-невидимка Вниманию
10 романов о "злых гениях"

1. Герберт Уэллс — "Человек-невидимка"

Вниманию читателей предлагается самый известный роман знаменитого английского писателя Герберта Уэллса "Человек-невидимка". Трагическая история талантливого ученого, совершившего удивительное открытие и возомнившего себя "сверхчеловеком", отличается напряженным, почти детективным сюжетом и поражает сочетанием психологической и бытовой достоверности с фантастичностью происходящих событий. Книга была неоднократно экранизирована, а ее герой стал одним из самых популярных персонажей.

2. Гете — "Фауст"

Великий Гете выдумал своего "Фауста", когда ему было немногим больше двадцати лет, а завершил трагедию за несколько месяцев до кончины. Это произведение стало итогом философских и художественных исканий автора - поэта, драматурга, прозаика, крупнейшего ученого своего времени, человека энциклопедических познаний. Герой трагедии доктор Иоганн Фауст жил в первой половине XVI века и слыл магом и чернокнижником, который, отвергнув современную науку и религию, продал душу дьяволу. О Фаусте ходили устные легенды, он был героем театральных представлений, к его образу обращались авторы - Г.Р.Видман, К.Марло, Ф.М.Клингер, Г.Э.Лессинг и другие. Под пером Гете история о Фаусте, посвященная вечным темам познания жизни и трудности человеческого пути, стала одной из вершин мировой литературы.

3. Э. Т. А. Гофман — "Житейские воззрения кота Мурра"

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822) — один из самых известных и популярных в мире писателей.
Венцом творчества Гофмана — последнего немецкого романтика и первого реалиста — стал роман "Житейские воззрения Кота Мурра" (1821), в котором эффектное соединение обоих художественных методов становится и стержневым композиционным приемом: пылкие признания музыканта-романтика Крейслера перемежаются здесь ерническими и сатирически меткими, обличающими филистерство «записками» знаменитого кота-бурша.
Роман пользуется неизменным успехом у самых широких слоев читателей разных стран на протяжении полутора столетий.

4. Алексей Толстой — "Гиперболоид инженера Гарина"

Это - пожалуй, первая из российских книг, в которой элементы научно-фантастические и элементы приключенческие переплетены так тесно, что, разделить их уже невозможно. Это - "Гиперболоид инженера Гарина". Книга, от которой не могли и не могут оторваться юные читатели нашей страны вот уже много десятилетий! Потому что вечная история гениального ученого, возмечтавшего о мировом господстве, и горстки смельчаков, вступающих в схватку с этим "злым гением", по-прежнему остается увлекательной и талантливой!..

5. Патрик Зюскинд — "Парфюмер. История одного убийцы"

Изданный в 1985 г. роман "Парфюмер", в котором причудливо сочетаются черты барокко, романтизма, литературной притчи и интеллектуального триллера, не просто был переведен на 33 языка и более восьми лет продержался в списке международных бестселлеров, но и стал своеобразным эталоном современной европейской интеллектуальной прозы.
Триллер-бестселлер, описывающий историю жизни блестящего парфюмера и кровавого убийцы Жан-Батиста Гренуя, мгновенно стал мировой сенсацией.
"Парфюмер" признан самым знаменитым романом, написанный на немецком языке, со времен книги Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен".

6. Патриция Хайсмит — "Талантливый мистер Рипли"

"Талантливый мистер Рипли" - один из самых известных романов Патриции Хайсмит.
Том Рипли беден, у него нет могущественных покровителей, но он виртуозный аферист, а главное - человек, абсолютно лишенный представлений о морали и порядочности.
Патриция Хайсмит выстраивает увлекательный детективный сюжет, одновременно пытаясь проникнуть в самые глубины души своего персонажа, дать ответ на вопрос, что чувствует человек, решившийся на преступление. Роман был удостоен премии Эдгара По. учрежденной Ассоциацией детективных писателей США, и неоднократно экранизировался.

7. Айрис Мердок — "Бегство от волшебника"

Почти что детективная история бежавшей из элитного колледжа девчонки обращается в романе Айрис Мердок `Бегство от волшебника` в постмодернистскую, изысканную версию средневековой легенды о Магии, Силе и Любви - версию, в которой реальность переплетена с безумным полетом фантазии, трагедия - с веселым и ехидным фарсом, а ирония классической английской комедии - с горьким, трагическим, надменным абсурдом.

8. Роберт Льюис Стивенсон — "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

Однажды доктор Джекил запирается в своем кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Предполагают, что преступный Хайд убил доктора, и, не в силах покинуть дом доктора, выдает себя за убитого.
В найденном посмертном письме, полученом Аттерсоном, доктор Джекил признается, что пришел к научному открытию, заключающемуся в том, что в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности, а человек как таковой есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В результате не до конца удавшегося научного эксперимента он смог найти способ своему отрицательному «я» временно занимать главенствующее положение. Мистер Хайд, совершавший чудовищные злодеяния — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и Джекил мог спокойно грешить в этой оболочке. Однако, доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело доктора к отчаянию и гибели.

9. Мэри Шелли — "Франкенштейн, или Современный Прометей"

В истории мировой литературы культовый "Франкенштейн" девятнадцатилетней Мэри Шелли стоит у истоков жанра научной фантастики. Это мрачное, необыкновенно сильное повествование об ученом, изобретение которого обернулось трагедией и для него, и для окружающих, предвосхитило пессимистические мотивы многих современных научно-фантастических произведений.

10. Чарльз де Линт — "Лезвие сна"

Сон и явь… Тонкая и острая как лезвие грань между ними рассекла жизнь Изабель Коплей пополам. В прошлом талантливая художница, ученица великого живописца, теперь на уединенном острове она ищет спасения от своих ставших реальностью кошмаров. Что разрушило судьбу Изабель - необыкновенный дар или страшное проклятье? И кем на самом деле является ее учитель - коварным злодеем или непревзойденным гением? Художница боится узнать правду. Но, словно призрак, появляется письмо от давно умершей подруги и заставляет Изабель вернуться в прошлое и еще раз пройти по лезвию сна.

Похожие статьи:

Что почитать 10 книг, которые доказывают, что люди меняются! 1. Оскар Уайльд
Что почитать 9 книг, после которых трудно начать новые. В английском сленге есть
Что почитать 9 книг, которые доказывают, что люди меняются! 1. Оскар Уайльд Портрет
Что почитать 10 книг, которые растопят самое суровое сердце Эрих Мария Ремарк Три товарища Эта великолепная книга о послевоенной Германии считается
Что почитать Топ-10 книг, которые стоит прочитать из-за одного названия! 1. Человек,
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...