10 шикарных книг из выпуска Золотая серия поэзия Часть 1 1. Есано

Царёва Татьяна Что почитать 2 декабря 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 467 просмотров
 10 шикарных книг из выпуска Золотая серия поэзия Часть 1 1. Есано
10 шикарных книг из выпуска «Золотая серия поэзия»
Часть 1

1. Есано Акико — «Спутанные волосы»

Есано Акико, самая знаменитая поэтесса Серебряного века японской поэзии, писала в традиционном жанре пятистиший — танка, прославилась своей любовной лирикой. Критики называют ее японской Ахматовой. Сто ее стихотворений из книги «Спутанные волосы на ложе любви», вошедшие в эту книгу, стали гордостью японской поэзии.

2. Абу-ль-Аля аль-Маарри — «Стихотворения»

В сонм величайших поэтов человечества вошли прославленные в веках слепцы Гомер и Мильтон… К этим именам арабы справедливо добавляют имя корифея средневековой философской лирики. Его сборник «Обязательность необязательного» на всём исламском Востоке считается творением непревзойденным. Выше — только Коран, который, согласно религиозному догмату, несотворен и предвечен. Таким образом, незрячий, но прозорливый, наделённый даром внутреннего зрения старец из сирийского городка Маара является лучшим арабским поэтом. Переложение корпуса избранных стихотворений аль-Маарри стало последней большой работой Арсения Тарковского, замечательного русского поэта и гениального переводчика поэзии.

3. Иннокентий Анненский — «Лирика»

В книгу Иннокентия Федоровича Анненского вошли стихотворения: в полном объеме сборники «Тихие песни» и «Кипарисовый ларец», а также произведения, не вошедшие в эти книги.

4. Эдуард Асадов — «Когда стихи улыбаются»

В новый сборник известного поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова «Когда стихи улыбаются» вошли не только самые известные его стихи, но и авторский дневник, который Э.Асадов вел много лет. И, с присущим ему юмором, назвал «мыслями на конце пера».

5. Николай Асеев — «Я не могу без тебя жить»

Николая Асеева называют соратником Маяковского. Это верно только отчасти. Он был добрым знакомым Хлебникова, товарищем Пастернака, другом писателей и художников, деятелей русского авангарда. Но главное — Николай Асеев был стихотворцем с собственным уникальным голосом, отличным прозаиком, точным мемуаристом. Таким он и предстает на страницах этой книги, в которой собраны лучшие стихи и поэмы, избранная проза и воспоминания этого замечательного мастера.

6. Белла Ахмадулина — «Стихотворения»

Сокровищем русской поэзии` назвал Беллу Ахмадулину поэт Иосиф Бродский. Ее творчество стало одним из самых ярких и значительных явлений в русской словесности второй половины XX столетия.
В эту книгу включены избранные произведения поэтессы, созданные ею за несколько десятилетий. Особый интерес представляет раздел, в котором впервые собраны стихотворения, посвященные Б.Ахмадулиной друзьям и сподвижникам по литературе.

7. Анна Ахматова — «Лирика»

Есть поэты для поэтов, есть поэты для критиков. Ахматова — поэт для читателей.
Когда в начале ХХ века Марина Цветаева назвала Анну Ахматову «Анной Всея Руси», даже самые благожелательные критики увидели в этом экзальтированное преувеличение. Но ХХ век закончился, и оказалось, что Цветаева не ошиблась: согласно опросу, проведенному Российским институтом социальных и национальных исследований, Анна Ахматова вошла в первую десятку списка самых выдающихся деятелей русской литературы ХХ века, составленного в соответствии с народным мнением: наряду с С.Есениным и А.Солженицыным, вслед за А.Блоком.

8. Эдуард Багрицкий — «Стихотворения и поэмы»

Эдуард Багрицкий ходил всегда в одной и той же домотканой толстовке, его комната была заставлена клетками с птицами и аквариумами. Его герои — бунтари, бродяги, романтические контрабандисты да анархисты. Зоркое видение деталей ведет поэзию Багрицкого от юношеского романтизма к правдивому показу трагедии любви к революции.

9. Иван Барков — «Лейб-улан и Аннет»

Нет смысла искать оправдания нескромной поэзии Ивана Баркова. Его самобытный талант не нуждается ни в оценках, ни в рекомендациях. Это новейшее издание включает в себя сочинения, обнаруженные в последние годы и воспроизводимые по архивным источникам

10. Роберт Бёрнс — «Роберт Бернс»

Радость бытия — основа поэзии Роберта Бернса. Задорные, жизнеутверждающие строки его стихов помогают жить, заставляют смотреть на тяготы сегодняшнего дня по-философски, с юмором. Несмотря на время, мы вполне можем считать Р.Бернса своим современником.Original:
Original:

Похожие статьи:

Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...