10 знаковых книг о революции ! 1. Этель Войнич Овод Артур Бертон

Что почитать 20 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 471 просмотр
10 знаковых книг о революции ! 1. Этель Войнич Овод Артур Бертон
10 знаковых книг о революции !

1. Этель Войнич — "Овод"

Артур Бертон — молод, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Пережив предательство товарищей и любимой женщины — потеряв все, он исчезает, чтобы вернуться совсем иным, с чужим именем и внешностью. Но под маской возмужавшего, насмешливого и едкого Овода — все тот же порывистый Артур, по-прежнему верный прекрасным идеалам своей юности.
Романтика национально-освободительной борьбы, трагедия великой, страстной и несчастной любви, увлекательный сюжет с захватывающей интригой и необычайно многогранный и обаятельный образ главного героя, — все это позволило роману «Овод» стать неподвластным времени.

2. Иван Бунин — "Окаянные дни"

"Окаянные дни" - одна из самых яростных и непримиримых книг о событиях 17-го года. Никто не вправе требовать беспристрастности от Бунина: трещина, расколовшая мир, прошла и через его сердце.

3. Борис Пастернак — "Доктор Живаго"

Роман "Доктор Живаго" - одно из выдающихся произведений русской литературы, на протяжении долгих лет остававшееся закрытым для широкого круга читателей в нашей стране, знавших о нем только по скандальной и недобросовестной партийной критике.

4. Михаил Булгаков — "Белая гвардия"

"Белая гвардия" — не просто роман, но своеобразная хроника времени - хроника, увиденная через призму восприятия `детей страшных лет России`. Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции - трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь...

5. Анатолий Мариенгоф — "Циники. Бритый человек"

В издание включены романы А.Б.Мариенгофа "Циники" и "Бритый человек". Впервые опубликованные за границей, в берлинском издательстве "Петрополис" ("Циники" - в 1928 г., "Бритый человек" - в 1930 г.), в Советской России произведения Мариенгофа были признаны "антиобщественными". На долгие годы его имя "выпало" из литературного процесса. Возможность прочесть роман "Циники" открылась русским читателям лишь в 1988 году, "Бритый человек" впервые был издан в России в 1991-м. В 1991 году по мотивам романа "Циники" снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, - это классика XX века.

6. Николай Островский — "Как закалялась сталь"

Автобиографический роман о молодом герое первых лет революции и Гражданской войны, о его жизненном и творческом подвиге.

7. Максим Горький — "Мать"

В настоящее издание вошла повесть Максима Горького "Мать" (1906), герои которой приходят в революцию и к вере в социалистическую идею, способную изменить мир к лучшему. В последние годы это произведение практически не переиздавалось, и теперь мы имеем возможность по-новому прочесть одну из самых знаменитых книг XX века.

8. Алексей Толстой — "Хождение по мукам"

Издание представляет роман Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам", созданный во Франции в 1919-1920 гг. и впоследствии существенно переработанный автором в первую часть одноименной трилогии (после переработки получил название "Сестры"). Написанный в эмиграции, наполненный оценками, которые стали итогом сложного пути, пройденного писателем, он был одним из первых в отечественной литературе художественных опытов ретроспективного взгляда на еще не завершившийся кризисный период русской истории. В СССР текст романа никогда не издавался. В раздел "Дополнения" вошли тесно связанные с творческой историей "Хождение по мукам" двенадцать статей и рассказов писателя (1917-1922 гг.), опубликованных в периодических изданиях Москвы, Одессы, Харькова, Парижа и Нью-Йорка и никогда не включавшиеся в Собрания сочинений А.Н.Толстого. Среди них рассказы "Между небом и землей", "В бреду", "Диалоги"; статьи "На костре", "Левиафан", "Торжествующее искусство".

9. Г. Белых и Л. Пантелеев — "Республика ШКИД"

Замечательная повесть о жизни одного из детских домов 20-х годов XX века - школе индивидуального социального воспитания им. Достоевского - сокращенно Шкид, - рассказанная ее бывшими воспитанниками.
Для старшего школьного возраста.

10. Борис Акунин — "Аристономия"

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) после сорока приключенческих произведений, наконец, написал первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики. По жанру это "роман идей". Действие происходит во время революции и гражданской войны. Автор работал над этим романом многие годы.

Перед нами новый Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), который впервые называет себя писателем вместо беллетриста. Трактат "Аристономия" представляет собой сложную связь философских размышлений с художественной прозой. Каждую новую главу предваряют размышления о выведенном понятии, об "аристономии". Дальнейший текст, по сути, является подтверждением сказанного в иной форме, художественной.

Похожие статьи:

Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...