10 золотых романов об Англии 1. Джон Буньян Путешествие пилигрима

Что почитать 18 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров
10 золотых романов об Англии 1. Джон Буньян Путешествие пилигрима
10 золотых романов об Англии

1. Джон Буньян — "Путешествие пилигрима"

«Путешествие пилигрима» — книга, адресованная не только английским читателям, но всему человечеству, вошла в золотой фонд мировой литературы как шедевр христианской классики. К настоящему времени книга переведена более чем на 200 языков народов мира.
Посвящается 330-летию первого издания книги.Книга Джона Буньяна «Путешествие пилигрима» вышла в свет в 1678 году, и успех ее был огромен! Только в течение последующих десяти лет она выдержала двенадцать переизданий!Свое знаменитое произведение Буньян написал в тюрьме, куда был брошен за проповедническую деятельность.

2. Джонатан Свифт — "Путешествия Гулливера"

«Путешествия Гулливера» из серии «Золотая библиотека приключений» – увлекательная сатирическая история Джонатана Свифта. В первой части знаменитого романа чудом спасшийся после бури корабельный врач Гулливер попадает в страну крошечных человечков Лилипутию. Приключения Гулливера продолжаются во второй части романа, но уже в стране великанов. Писатель высмеивал в своей книге современную ему Англию с её бессмысленными политическими спорами, лженауку, занимающуюся вздорными проблемами, обличал бесчеловечность общества. Фантастический сюжет и красочные образы привлекают и взрослых, и самых маленьких читателей. Популярность Свифтовского героя способствовала рождению многочисленных подражаний, инсценировок, кинофильмов, мультфильмов и даже оперетты по мотивам книги.

3. Генри Филдинг — "История Тома Джонса, найденыша"

"История Тома Джонса, найденыша" - шедевр английской литературы. Иначе говоря, классика, которой все восхищаются, но которую, по едкому замечанию Марка Твена, мало кто читает. В данном случае восполнить пробел можно не без удовольствия. Заклейменный некогда критиками как непристойный, роман привлекает искусным сюжетом, живыми, не чуждыми человеческих слабостей героями и добродушным юмором от предшественника Диккенса и Теккерея.

4. Лоренс Стерн — "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена"

История необычной и эксцентричной помещичьей семьи, полная иронических — на грани непристойности — намеков, игр "лиц" и "масок" персонажей, скепсиса и даже пародий, — все это "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена".

5. Джейн Остин — "Эмма"

Джейн Остен до сих пор по праву считают "Первой леди" английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Ее книги являются признанными шедеврами и покоряют искренностью и простотой сюжета."Эмма"- самое едкое, самое точное и саркастичное из произведений писательницы, оно же - последнее произведение, увидевшее свет при ее жизни.
Эта история достаточно нетипичная, героиня не бедна, у нее все есть - хороший дом, любящий отец, состояние, нет только мужа. Но она и не торопится замуж, предпочитая устраивать судьбы своих подруг и знакомых и тем самым порой попадая впросак. При этом, занимаясь чужой личной жизнью, Эмма чуть не проглядела собственное счастье…

6. Томас Лав Пикок — "Аббатство кошмаров"

Повесть Томаса Лава Пикока "Аббатство кошмаров" — пародия на готический роман, являющаяся сатирой на характерные для того времени пессимизм, байронизм и трансцендентализм.
В ней, с подлинно английским юмором, изображён круг Шелли, Байрона и Колриджа (к которому принадлежал и сам Пикок), и пародируются не только готический роман, но и манеры и произведения большинства прототипов действующих лиц.

Действие происходит в Кошмарском аббатстве, на самом деле воспроизведена атмосфера общества Шелли в Марло, где неподалёку от его дома жил и сам Пикок. В этот период Шелли, Пикок, и другие часто проводили время в беседах на философские темы, о греческом искусстве, социальном устройстве и современной литературе.
Пикок начал писать роман сразу после отъезда Шелли с Мэри за границу. Основная идея — противостоять мрачности и мизантропии современной литературы. О замысле и начале работы над повестью одними из первых были извещены Шелли и Байрон. Они же были одними из первых, кто получил её.
И Шелли и Байрон восторженно оценили эту пародию на себя.

7. Эдгар Аллан По — "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима"

"Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" - одно из самых оригинальных произведений причудливого гения Эдгара По.
Повесть, которая начинается в традициях приключенческого "морского" романа - и постепенно превращается для героя и читателя в запредельное путешествие в мир ужаса, не имеющего логического объяснения - и оттого еще более чудовищного...

8. Чарльз Диккенс — "Дэвид Копперфилд"

Знаменитый роман «Дэвид Копперфилд» великого английского писателя Чарльза Диккенса снискал любовь и признание читателей во всем мире. Во многом автобиографичный, этот роман рассказывает о судьбе мальчика, вынужденного в одиночку сражаться против жестокого, безотрадного мира, населенного злобными учителями, корыстными фабрикантами и бездушными слугами закона. В этой неравной войне Дэвида могут спасти лишь нравственная твердость, чистота сердца и необыкновенный талант, способный превратить грязного оборванца в величайшего писателя Англии. «Дэвидом Копперфилдом» восхищались Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Г. Джеймс, Ф. Кафка. А сам Диккенс в одном из предисловий к роману писал: «Мне легко поверят, если я скажу, что отношусь как нежный отец ко всем детям моей фантазии и что никто и никогда не любил эту семью так горячо, как люблю ее я. Но есть один ребенок, который мне особенно дорог, и, подобно многим нежным отцам, я лелею его в глубочайших тайниках своего сердца. Его имя — „Дэвид Копперфилд“».

9. Натаниэль Готорн — "Алая буква"

Взаимосвязь прошлого и настоящего, взаимопроникновение реальности и фантастики, романтический пафос и подробное бытописательство, сатирический гротеск образуют идейно-художественное своеобразие романа Натаниеля Готорна «Алая буква».
Натаниель Готорн (1804-1864) - классик американской литературы, писатель-романтик. Он входит в плеяду писателей, стоявших у истоков национальной американской культуры и определивших ее дальнейшее развитие. `Алая буква` (1850) - первый и самый знаменитый роман Готорна.

10. Джордж Элиот — "Мидлмарч"

Самым масштабным произведением Джордж Элиот (псевдоним английской писательницы Мэри-Энн Эванс), настоящим шедевром стал роман "Мидлмарч" о провинциальном городке. В Мидлмарче творится немало ужасного - сомнительное обогащение, распри вокруг наследства, плетутся интриги, заключаются неудачные браки, но роман написан с мягкой иронией и проникнут типично викторианским оптимизмом.

Похожие статьи:

Что почитать Загадайте число от 1 до 99, найдите книгу и читайте ее. Делайте
Что почитать 10 книг, которые растопят самое суровое сердце Эрих Мария Ремарк Три товарища Эта великолепная книга о послевоенной Германии считается
Что почитать 58 книг, которые научат тебя мыслить шире 1. Данте Алигьери Божественная
Что почитать 10 шикарных современных книг, с которыми гарантированно теряешь счет времени! 1.
Что почитать 30 отличных зарубежных книг, способных лишить сна 1. Сто лет одиночества
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...