5 запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом. 1. 451 градус

Что почитать 29 июля 2016 Рейтинг: 0 Голосов: 0 632 просмотра
5 запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом. 1. 451 градус
5 запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом.

1. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
Аргументом в пользу запрета на него было то, что по сюжету одной из книг, которая сжигалась пожарниками, была Библия. Следует отметить, что сам Брэдбери использовал Библию больше как пример, возможно, считая, что наличие среди опальной литературы этой книги подчеркнет абсурдность происходящего в будущем, но абсурдом стало то, что следуя неизвестно какой логике его произведение запретили, используя именно этот аргумент как основной. В итоге авторский посыл «за Библию» был использован в качестве антирелигиозной агитации и на долгое время отсрочил встречу читателей с книгой «451 градус по Фаренгейту».

2. «Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен
Само собой прочесть эту книгу обязывает нас в самом раннем возрасте еще школьная программа, но вот осознать весь смысл тех идей, которые Марк Твен заложил в свое произведение, можно только перечитав ее в сознательном возрасте. Ведь сегодня нам очень трудно, но вместе с тем, просто необходимо понимать, все то унижающее и уничтожающее человеческое достоинство, что скрывается за оскорбительным словом «негр».

3. «Дневник Анны Франк» или «Убежище», Анна Франк

Дневник 13-летней еврейской девочки, скрывающейся от фашистов в одном из нидерландских убежищ с несколькими другими евреями, описывающий военную повседневность этих напуганных и вынужденных скрываться людей на протяжении двух лет с июня 1942 по август 1944 года в 1983 году был признан Государственным комитетом штата Алабама по учебной литературе запрещен на основании того, что книга «по-настоящему занудна»!

4. «1984», Джордж Оруэлл
Во времена Холодной войны демократическое правительство хотело знать, что читает народ и они далеко не терпимо относились к альтернативной модели «красного» общества, нарисованной в романе «1984», с ее утрированно мрачными реалиями.

5. «Где Уолли?», Мартин Хэндфорд
Хотите верьте, хотите нет, но в 90-х годах прошлого века книга «Где Уолли?», та самая, в которой нужно среди толпы народу разглядеть человечка в очках, с зонтиком-тростью и в полосатом свитере, была одной из самых строго запрещенных книг.
Скандал вертелся вокруг выпуска, в котором на пляже среди прочих загорающих можно было разглядеть женщину, загорающую топлесс. Это стало основанием для изъятия этой книги со всех библиотечных полок страны.

Похожие статьи:

Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...