7 книг из школьной программы, которые стоит перечитать сейчас 1.

Царёва Татьяна Что почитать 30 ноября 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров
 7 книг из школьной программы, которые стоит перечитать сейчас 1.
7 книг из школьной программы, которые стоит перечитать сейчас

1. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
В старших классах многие почему-то называли эту книгу в числе своих любимых. Почему – непонятно. Сатана в советской Москве, Иешуа Га-Ноцри в каком-то Ершалаиме, гигантский кот и голая женщина на метле – серьезно, вы тогда всё поняли? Перечитайте, обязательно перечитайте сейчас.

2. «Отцы и дети», Иван Тургенев
Когда-то вы были юны и наивны. И восхищались цинизмом и бескомпромиссностью Базарова. Время идет, жизнь меняется. Пора играть в команде Арины Власьевны.

3. «Солнечный удар» и другие рассказы Бунина
О, эти короткие рассказы Бунина, заставлявшие каждого из нас краснеть и нервно хихикать на уроках литературы. Вернитесь к ним сейчас – и вы увидите, как много чувств из нашей взрослой жизни спрятано за этими строками.

4. «Доктор Живаго», Борис Пастернак
Вообще непонятно, как такое можно читать в подростковом возрасте. Ну не способен, не способен детский мозг осилить всю глубину романа Пастернака. Страшные полвека российской истории, множество сюжетных линий и героев на 800 страниц – 5 баллов всем, кто прочитал это в школе, но лучше заново откройте книгу.

5. «Преступление и наказание», Федор Достоевский
Переходный возраст, играющие гормоны и первые размышления о смысле жизни, тлене, безысходности – именно в этот нелегкий жизненный период человеку зачем-то дают читать Достоевского. Согласитесь, несправедливо. Весьма вероятно, что первое впечатление от прочтения «Преступления и наказания» можно изменить, прочитав роман заново уже в сознательном возрасте.

6. «Евгений Онегин», Александр Пушкин
И не надо смеяться. Да, мы считаем, что «Евгения Онегина» стоит перечитать каждому взрослому человеку. И не потому, что Пушкин – наше всё. Вечные драмы любви, скука, апатия, праздность жизни – вряд ли в подростковом возрасте мы могли понять, что это такое вообще. Зато сейчас можем.

7. «Герой нашего времени», Михаил Лермонтов
Все мальчишки мечтали быть похожими на него. Все девчонки мечтали о таком парне, как он. Считалось, что быть таким вот уставшим и циничным – невероятно круто. Что ж, прочитайте книгу заново. Поймете, что Печорин – далеко не литературный герой из позапрошлого века, а наше с вами время.

Похожие статьи:

Что почитатьНадпись в альбом Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник Ты стал мне лучшею из книг, А их немало в старом доме! (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьТолько детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать. (Осип Мандельштам)
Что почитатьАЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН (Книга про бойца)
Что почитатьХристос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. (стихи Марина Цветаева)
Что почитатьПродав Сну шубу моя ничего не стоит , старинную люстру, красное дерево и 2 книги сборничек Версты и Феникс Конец Казановы с трудом (стихи Марина Цветаева)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежее в блогах

Они кланялись тем кто выше
Они кланялись тем кто выше Они рвали себя на часть Услужить пытаясь начальству Но забыли совсем про нас Оторвали куски России Закидали эфир враньём А дороги стоят большие Обнесенные...
Говорим мы с тобой как ровня, так поставил ты дело сразу
У меня седина на висках, К 40 уж подходят годы, А ты вечно такой молодой, Веселый всегда и суровый Говорим мы с тобой как ровня, Так поставил ты дело сразу, Дядька мой говорил...
Когда друзья уходят, это плохо (памяти Димы друга)
Когда друзья уходят, это плохо Они на небо, мы же здесь стоим И солнце светит как то однобоко Ушел, куда же друг ты там один И в 40 лет, когда вокруг цветёт Когда все только начинает жить...
Степь кругом как скатерть росписная
Степь кругом как скатерть росписная Вся в траве пожухлой от дождя Я стою где молодость играла Где мальчонкой за судьбой гонялся я Читать далее.........
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет
Мне парень сказал что я дядя Такой уже средних лет А я усмехнулся играя Словами, как ласковый зверь Ты думаешь молодость вечна Она лишь дает тепло Но жизнь товарищ бесконечна И молодость...